?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Внутри базилики Санта-Мария-Маджоре
Паранормальная шляпа
yelkz


Величественное и красивое здание базилики Санта-Мария-Маджоре ни менее интересно внутри. Вообще гуляя по Риму очень интересно заглядывать в различные церкви: как правило вход туда всегда свободен, а днём очень неплохо спрятаться от палящего солнца и посидеть на лавочках, отдохнуть (и просто потупить в телефон). Ну и разумеется насладиться внутренними убранствами-интерьерами церквей, коих в Риме очень много. Ну а в одну из главных базилик нужно было заглянуть просто непременно!

Главный вход в Санта-Мария-Маджоре находится с восточной стороны, с площади Божией Матери Маджоре. Нынешний фасад с портиком и лоджией построили в 1740-х. В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор начала 14 в. Интерьер представляет собой трехнефный базиликальный план с сорока колоннами. Роспись высокого потолка приписывают Джулиано Сангалло:







Мраморный пол состоит из плит различных цветов, образующих причудливые формы в виде различных геометрических фигур:







Потолок и стены Санта-Мария-Маджоры украшены удивительными мозаиками, повествующми о Рождестве и жизни Христа. Также сохранились и великолепные мозаики с ветхозаветными сюжетами, относящиеся еще ко времени строительства храма в 4—5 веке (к слову сказать - они являются самыми древними в Риме):



Потолок покрыт золотом, которое было первым привезено из Америки на кораблях Колумба:









Но главные сокровища Санта-Мария-Маджоре с первого взгляда не заметны — это настоящие ясли Младенца Иисуса Христа, хранящиеся над папским алтарём, бесценная икона Девы Марии «Спасение народа римского», наиболее почитаемая в Риме, принадлежащая перу апостола Луки, и мощи апостола Матфея:









В общем без сомнений очень красивый и величественный храм, который привлекает не только паломников-католиков (и просто верующих людей), но и любых мало-мальски интересующихся красотой туристов:




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Церковь Санта-Мария-Маджоре

    Церковь Санта-Мария-Маджоре - одна из четырёх главных базилик Рима, входящая также в список семи римских паломнических базилик (список cеми…

  • Рим: Отель Сан-Ремо

    К отелям в поездках у меня отношение сугубо утилитарное: было бы где поспать, принять душ, возможно позавтракать (но даже это не обязательно).…

  • Рим: SPQR

    Одной из особенностей Рима, можно сказать его визитной карточкой является надпись SPQR. Конечно можно сказать, мало ли надписей в Риме, мало ли…


  • 1
Просто шикарно! Спасибо, Олег! Сразу вспомнился Сабатини "Жизнь Чезаре Борджа"

Вообще Рим в плане разного рода ассоциаций настолько насыщенный город, что даже порой не знаешь как подступиться к рассказу о нём. Ну то есть тут даже такого рода объекты очень интересны. Что уж говорить об амфитеатре Флавиев или например Соборе Святого Петра и Ватиканском музее...

  • 1