Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Северный Флот (Саратов, Machine Head, 14.11.2017)
Паранормальная шляпа
yelkz


Мне вообще история с группой Северный Флот в чем-то напоминает историю группы New Order: хороший музыканты легендарной группы лишившись харизматичного лидера решили создать совершенно новый проект. Причем хотя стилистически продолжение было совершенно другим, изначально приходилось "конкурировать" и с собственным прошлым и с продолжением истории бывшего коллектива: также как в своё время "Movement" группы New Order в глазах критиков по всем параметрам проигрывал посмертному "Still" Joy Division, также и на первых порах Северный флот как-то невыигрышно смотрелся на фоне КняZz. Ну в общем мне хочется надеятся, что также как и с британцами время расставит всё на свои места.

Ибо крутость группы Северный флот именно в своей музыкальности - это именно что музыка: интересная, многоплановая, небанальная. Написанная и исполненная отличными музыкантами. Можно конечно сказать, что "это всего лишь русский рок" - ну по языку-то да, хотя опять-таки песни очень образные и на мой вкус интересные, но в плане звучания пошли куда дальше и в общем не знаю как другим, а по мне весь бы русский рок был таким (не в плане именно саунда, а в плане серьезности подходов к звучанию и аранжировкам). Ещё один минус, которые многие отмечают, это типа "скучная подача". Ну блин - в сравнению с оригинальной группой да - собственно главная проблема изначально - это отсутствие столь же харизматичного лидера, в тени которого остальные как-то терялись. Хотя должен заметить, что здесь музыканты тоже весьма колоритные, ну а то что скупы на эмоции и не лицедействуют на сцене - так такова специфика всего творчества (и глупо их за это винить). Опять же все это компенсируется профессиональным подходом к визуальной части концерта. Так что унылым я бы это не назвал - энергетика от них прём, причем очень мощная - просто это другая энергетика и думается мне многие эту группу ещё просто не распробовали, а многие вообще ходят на "старую группу" посмотреть на "тех самых музыкантов" (и как-то глупо их за это винить).

Короче как по мне - очень здорово. Группа нашла свою нишу, выработала свой стиль и переборола (ну как мне думается) довлеющее влияние прежнего коллектива: пару песен оттуда ни в счёт - к тому же одна из них и дала название, эдакая преемственность и связь времен. Ну а творческое направление, которое увиделось ещё на первом их альбоме сейчас проявилось ещё более явно. Хочется думать, что дальше всё будет ещё круче и самобытнее!

И да, с большим сожалением пришлось отмечать, что народу на концерт собралось изначально меньше чем планировалось. В следствии этого пришлось переносить выступление в Машин-Хед. И вот надо отдать должное - кажется что в МХ уже больше ста человек - это битком, но тут подошли очень грамотно (убрали все столы по центру, чуть грамотнее организовали пространство сцены) и оказалось, что вполне просторно было. Так что я думаю потенциал данной площадки в плане больших концертов ещё далеко не раскрылся: 300-400 человек сюда вместить вполне реально!

















































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Хорошо, что они сами стали осознавать, что они уже не КиШ, а именно Северный Флот. В прошлый раз на ЖГ было уныло из-за большого количества каверов "из прошлого" в сетлисте. Имхо, они тогда смотрелись как "неопределившаяся" группа - то ли логическое продолжение КиШ, то ли новая группа. Самоопределение штука полезная.

А мне как раз в тот кон уже показалось, что тенденция к собственному пути (и тем более осознание этого) вполне чётко обозначилась. Просто к тому моменту своего материала было мало (один альбом - восемь песен) и надо было как-то заполнять что ли сет-лист.
Сейчас же всё чётко - большая своя программа, два альбома есть и третий на подходе, крепкая такая серьезная группа. Ну а кто-то их может считать унылым - это их право - они скорее всего ждут от них как раз прежнего КиШ-а (который к слову и у Князя как-то не очень получается)

оооччченннь круто !!!!!!!!!
давай ФУЛ!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account