?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Итальянское мороженое.
Паранормальная шляпа
yelkz


Наряду с рассказами о римских достопримечательностях (знаковых-легендарных и не очень), хочется перемежать постами о каких-то интересных особенностях. Не важно - присущих именно этому городу, проявляющихся здесь наиболее явно, или просто на которые здесь обратил внимание (а в других странах обходил стороной). Скажем вкупе с неизменно привлекающими меня канализационными люками, хочется ещё сделать подборку о дверях и почтовых ящиках (не знаю уж соберусь или нет). То есть это вещи, которые действительно привлекают часть моего внимания. А вот скажем рассказывать об особенностях итальянской кухни не очень хочется. Ну то есть все эти "настоящая итальянская пицца", лучшее винишко и т.п. Еда в Риме (и я думаю Италии вообще) очень вкусная и разнообразная, мне очень нравится. Но рассказывать об этом не хочется совершенно. При том что я люблю покушать - гастротуризм - это не моя тема. Пусть другие пишут. Тем ни менее в вопросах еды-питья есть пару вещей, которые я обойти вниманием никак не могу. И первая из таких вещей - это поистине легендарное итальянское мороженое.

Большинство сладостей у меня в душе не вызывает вообще никакого отклика - все эти бесконечные десерты, торты, пирожные - что они есть, что их нет - как-то не важно (и даже винишкой я предпочитаю не сладкое, а сухое, бггг). Но есть одно исключение, та самая сладость - от которой я что называется "теряю волю". Это мороженое. И какие-то его производные (вроде молочных коктейлей). Но всё-таки мороженое - это для меня то самое, что оправдывает всё существование сладостей (хе-хе, я не считаю - что сахар там очень вреден или вообще яд - но с другой стороны весь этот культ десертов как-то по мне чрезмерен).

Так вот, "итальянское мороженое" - это ещё воспоминание из детства, с позднесоветских времен. Тогда были обычные стаканчики (вафельные или картонные), реже эскимо. А как особый деликатес - рожочки с шоколадной глазурью сверху. Мне по крайней это казалось лучшим мороженным, ел я его только по праздникам и думал что вот круто итальянцам - они наверное такое на завтрак, обед, ужин, а может ещё и на полдник едят - не то что мы - по большим праздникам.

Потом конечно мороженного стало много и разного, сейчас-то вообще недостатка нет - можно любое купить (я кстати не заморачиваюсь - чаще всего недорогие брикеты покупаю). Но то что называлось "итальянским" занимает особое место в моей душе. К слову сказать в Саратове наиболее близко "к тому вкусу" делает кажется Саратов-Холод-Плюс, называется "Италия". Есть похожие вещие - "Ля Фам" например, ещё кажется Italy называется - это всё похоже, но не то. Суть не в этом. Направляясь в Италию, у меня было большое желание попробовать мороженое там дабы сравнить - насколько это соответствует тому что у нас называется "итальянским" и вообще сравнить.

К слову сказать, в Риме мороженного много. Буквально на каждом шагу, что в общем для достаточно тёплой (если не сказать больше - жаркой) погоды - большой плюс. Очень приятно купить мороженое (любое) и тут же его съесть. На большинстве киосков торгующей всякими продуктовыми мелочами есть заветная надпись Gelati или Gelato:



В киоскчиках помимо прохладительных напитках есть в том числе весовой мороженое и фруктовый лёд:



Разумеется большой ассортимент во всяких кафе и барах:









Но самая крутая тема - это так называемые Джелатерии (может немного неправильно произнес транскрипцию названия - мороженое-бары). Заведения, специализирующие на разнообразных мороженых и вкусах. Надо идти в такие (в интернетах полно списков "лучшие джелатерии, которые обязательно надо посетить", но я бы не заморачивался) - это действительно стоящие вещи.











Не то чтоб я прям нажимал на мороженое в Риме (я вообще там на всё нажимал в равной мере, а больше всего на кнопку фотоаппарат всё-таки), но какие-то выводы относительно итальянского мороженого я для себя сделал.

Во-первых, итальянское мороженое всё-таки отличается от нашего традиционного и даже от того, что у нас называется итальянским (в независимости от фирмы производителя). Нельзя сказать, что в Риме оно более водянистое или отличающееся по вкусу. Просто другое - при том, что продукт разумеется тот же (то есть не радикально другое, не так такого, что прям ну это небо и земля). Ну знаю уж - вкусовые добавки другие используются или молоко - но факт тот. Другое. Не лучше и не хуже. Примерно как пицца там и пицца у нас.

Во-вторых, итальянское мороженое - очень вкусное и приятное. При этом российское (и советское) я тоже считаю очень вкусным и приятным. Итальянское надо попробовать, сравнить. Главный улёт кстати - это фруктовый лёд. Вот то что у нас делают под названием фруктовый лёд мне как-то не очень. А вот итальянский очень крутой - и по вкусу, и по консистенции. Стоит попробовать однозначно, дабы сравнить.

И в-третьих, также как и с пиццой - всё мороженое очень разное и нет какого-то единственно правильного "настоящего итальянского мороженого". Есть фабричные, есть те которые готовятся по своим уникальным рецептам, есть множество разных вкусов и добавок (тут итальянцы молодцы - у нас я такого разнообразия и полёта мысли не наблюдал). Каким-то проигрышных и непонравившихся мне не попадалось - так что в целом душа моя осталась довольно и не разочаровано. Однозначно то что имеет смысл попробовать (но то же самое можно сказать про всю итальянскую кухню в целом).




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Питьевые фонтаны

    Я уверен есть множество всевозможных заметок про всякие хитрости и лайфаки Рима (как и любого другого крупного туристического города). И в общем…

  • Рим: SPQR

    Одной из особенностей Рима, можно сказать его визитной карточкой является надпись SPQR. Конечно можно сказать, мало ли надписей в Риме, мало ли…

  • Первый взгляд на Рим

    Итак, Рим! Наконец-то я добрался до постов про столицу Италии, "вечный города". Но в начале большой серии постов (а материала у меня набралось…


  • 1
Этот город воистину вечен

Я в процессе создания постов попробую про какие-то негативный стороны рассказать тоже. Ну есть как по мне город не только вечен, но и прекрасен. Но не идеален... эти всякие неприятности не то что не портят - просто добавляют своего колориту

Конечно нет!
Идеально любят очень рисовать "а вот там у них" - но так не бывает
Тем ни менее "там у них" действительно много хорошего - и мне это изучать и об этом рассказывать гораздо интереснее, чем о каких-то негативных сторонах

Так, проблемы есть у всех и всегда, только стоит ли выпячивать их, как поступают некоторые... про тот же Екатеринбург я могу столько рассказать

Хочу кстати как-нибудь в Екатеринбурге побывать в перспективе (недавно глядел про железнодорожный музей там - и вроде как есть несколько интересных экспонатов)

Ну у нас много музеев интересных, скоро, кстати должны и в ЦПКиО открыть ЖД музей на ДЖД

Хнык. Я на Сицилии два месяца жила над желатерией%) реально - спустился со второго этажа, вышел на улицу и - оно!

Хех!
Ну вот я думаю везде в Италии джелато очень годное! И на Сицилии в том числе. Я бы там тоже кстати побывал

В среднем да - 4-5 евро где-то
Есть где-то и подороже (до 7-8 может доходить в крутых джелатериях), в киосках и подешевле бывает - два евро.

Олег, привет! да, итальянское джелато волшебно!
пост замечательный, мгновенно переносит в Италию)

Ну вот рассматривая какие-то продуктовые аспекты - я для себя именно джелато выделил (не пасту, не пиццу). Такой вот дух Италии, да

Мы по мороженому не загонялись никогда, но в Риме не устояли, купили возле Пантеона по порции, обменялись на половинках. Вкусно! Но просекко (или беллини) в маленьких бутылочках- лучше :-)

В плане питья в Риме моим главным открытием стало не винишко (с ним-то как раз всё понятно и предсказуемо хорошо), а крафтовое пиво!

Пытаюсь припомнить когда мы крафт для себя открыли? Получается, что в 2015 году, когда были в Италии, то уже знали про него. Но в Риме почему-то мимо этой темы прошли. Ну, то есть, в пабы мы традиционно заходили, и даже появился один любимый паб, в котором были аж два раза, но крафт нам не попался. А было бы интересно, да.

Я для себя крафтовую тему открыл в начале 2014-го, но как-то поначалу за границей не особо заморачивался.
А вот в Риме решил изучить вопрос предметно: на тот момент уже знал, что итальянский крафт очень котируем в мире. Ну и вот

Блин-блин-блин... два недели в Италии, а всё только Birra Morretti и Peroni... Эх, знать бы тогда :-)

Эти разумеется я тоже попробовал - всё-таки известные марки далеко за пределами страны! =)))
Я всегда впервую очередь стараюсь пробовать массовое местное пиво

Как мы лихо с мороженого перескочили на крафт :-)

Я могу на тему бухлишка лихо с любой темы перескочить ;-)

Такая же фигня :-)
Московский паб-кроул таки намечается? Можно было бы и развиртуализироваться.

Московский паб-крол будет не раньше следующего года: тут дела всякие и прочее... короче решили пока повременить. А так-то я помню ;-)

Необычный пост для Олега)

Данный пост проплачен итальянскими производителями мороженого!

  • 1