Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Испанская лестница
Паранормальная шляпа
yelkz


Обсуждаю итальянскую столицу в кинематографе в первую очередь разумеется вспоминают "Римские каникулы". Однако мне например очень понравилось представление Рима в другом замечательном фильме - "Агенты А.Н.К.Л." (снял который не так давно замечательный режиссёр Гай Ричи). Фильм очень забавный и стильный, и в частности там есть такой диалог:
- Чтож, мистер Архитектор, вы же сделали домашную работу. Расскажите мне об этой лестнице
- Прекрасный вопрос, лестница была построена в 1723-м году. Как считается двумя итальянцами. На самом деле это был русский. Сергей Иванов. Так вот - у Сергея была мать, ммм, Ягода, она и познакомила его с классической архитектурой. Мать была его музой. К несчастью для Сергея его мать скончалась до завершения работ. В память о своей любимой матери он сделал на этой лестнице по одной ступеньке за каждый год её жизни
- Она умерла когда ей было 135?
- Нет! Ей было ровно 100! А ему было 35. Так что в сумме 135 ступеней
- Впечатляет!
- ...
- Значит она родила его в 65?

Ну то есть хотя вся история сымпровизирована и никакого отношения к действительности не имеет, сама Испанская лестница показанная в фильме более чем реальна и является очень популярной туристической достопримечательностью.



Про лестницу всё же рассказать надо (учитывая, что герои фильма напутали даже основные параметры). Состоит она из 138 ступеней, которые ведут с Испанской площади (Piazza di Spagna) к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти. Покровителями церкви Тринита деи Монти были короли Франции (это французская церковь), а на Испанской площади находилось представительство их близких родственников, королей Испании. Французский дипломат Этьен Геффье посчитал, что необходимо связать эти две точки лестницей, и в своём завещании оставил 20 тысяч скудо на выполнение этого колоссального проекта:



Услышав о завещании Геффье, в дело вмешался кардинал Мазарини, который потребовал водрузить на вершине лестницы конную статую короля Людовика XIV. Римский папа оскорбился этим предложением, и проект Испанской лестницы был положен под сукно до самой смерти французского короля в 1714 г. В 1717 г. наконец был проведён конкурс, который выиграли архитекторы Алессандро Спекки (1668 - 16 ноября, 1729) и Франческо де Санктис (1679, Рим - 1731). Строительные работы продолжались с 1723 по 1725 гг. От статуи короля над Вечным городом отказались, а в скульптурном убранстве лестницы геральдические лилии Бурбонов тактично совместили с символами папской власти (орёл и корона). Соответственно так и появилось это грандиозное барочное сооружение:









































У подножия лестницы расположена Площадь Испании. Названия своё она получила из-за расположенного на ней испанского посольства.









Ещё одна достопримечательность, расположенная здесь же - это фонтан Баркачча (он находится на площади как раз у подножия лестницы):



Фонтан выполненный в стиле барокко был построен в 1627 — 1629 гг. по проекту Пьетро Бернини, отца Джованни Лоренцо Бернини по заказу папы Урбана VIII. Название «Баркачча» (баркас) фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки и установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка. Фонтан снабжается водой из античного акведука Аква Вирго:







В общем что тут сказать, очень красивое и знаковое место, неизменно притягивающее туристов. Не то что "обязательно смотреть", вы просто гуляя по Риму влекомые туристическими потоками рано или поздно сюда попадете:




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Место для передышки

    У всех конечно туристических отдых разных - я вот например предпочитаю много ходить (и фотографировать конечно). Соответственно целый день гуляя…

  • Рим: Церковь Тринита-деи-Монти

    Все эти многочисленные римские церкви привлекают не из-за какой-то там любви к европейскому католичеству (у меня признаться даже не было…

  • Рим: Церковь Санта-Мария-Маджоре

    Церковь Санта-Мария-Маджоре - одна из четырёх главных базилик Рима, входящая также в список семи римских паломнических базилик (список cеми…


  • 1
Просто шикарно, спасибо, Олег!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account