?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Поля подсолнечника под снегом
Паранормальная шляпа
yelkz
01


Мужик в ресторане. Пьяный в никуда. Подходит к оркестру:
- Спойте мне песню про погибший урожай!!!
- ???
- Hу эту: "Яблоки на снегу!"©



Те кому частенько приходится ездить по области могут сейчас наблюдать такую печальную картину: огромные поля с подсолнечником, который уже покрылся снегом и убирать его похоже никто и не собирается. Особенно сильно кстати это дисгармонирует с тёплыми летними фотографиями (все же любят делать селфи таких полях). Ну и мысли соответственно самые мрачные по этому поводу. Тем ни менее поскольку такая картина наблюдается год от года, и занимает этот вопрос судя по всему не меня одного - хочется в этой теме разобраться!

Ну то есть логика конечно предлагает самое простое объяснение. Вырастить-вырастили, а убрать всё не успели - техники не хватило или сил там - ну мало ли всякое бывает. Особенно тут люди постарше любят на Советский Союз кивать, мол там и не такие перегибы наблюдать доводилось. Опять же - как я недавно выяснил, Саратовская область является лидером в стране по выращиванию подсолнечника. Ну на что не пойдёшь ради рекордов - вырастить-то вырастили, а убирать - это уже не к нам. Ну и дальше в таком же духе можно тему развивать и делать самые смелые обобщающие выводы - тут уж кому на сколько фантазии хватит...

02

С подобного рода логикой есть одна проблема. Всё-таки подготовка поля, закупка семян, посадка и просто мониторинг - это всё деньги, причём не маленькие. И как-то не очень логично эти деньги потратить, чтоб на заключительном этапе отказаться от прибыли. Ну то есть можно предположить, что один раз свои силы не рассчитали, но каждый год наступать на одни и те же грабли. Опять-таки область является лидером по выращиванию подсолнечника потому, что тут находятся аж два завода по его переработке (об одном из которых я обязательно расскажу в ближайшее время) - ну то есть маленькое логистическое плечо дают большую прибыль. Ну то есть с банальными рыночными законами возникают противоречия. Можно конечно предположить, что эти аграрии просто дураки и ничего не понимают в сельском хозяйстве (ну знаете, есть ещё этот бородатый анекдот про три способа разориться: быстрый, приятный и надёжный).

03

Когда я задал этот вопрос ("а почему поля с семечками стоят брошенные?") работникам элеватора, они на меня посмотрели как на идиота. И ещё с такой ноткой сочувствия, мол "что с вас городских взять - не понимаете вы в жизни ничего". Оказывается подсолнечник - такая культура, которую не только можно под снегом собирать, но даже желательно это делать. Семечки так проще обмолачивать и они лучше подсушиваются на поле (меньше значит надо будет досушивать в элеваторе). Процесс от обмолота до сдачи на элеватор зачастую может быть очень длительным (про это я как-нибудь тоже расскажу отдельно: при том, что о подвозе договариваются заранее - полдня стоять "в очереди" около ворот на приемку - это совершенно нормально). А вот когда уже семечки обмолотили если им не создать нормальные условия хранения они могут и испортиться. Так что аграрии рассуждают проще: пусть лучше на поле в естественных условиях хранятся - сохраннее будут. Опять же такая специфика подсолнечника (многие сорта которого достаточно неприхотливы) позволяют немного разгрузить и уборочные бригады, и принимающие элеваторы. Следует добавить, что уборочная техника как правило по снегу движется гораздо лучше чем по земле (а земля эта по осени имеет привычку превращаться в непроходимую грязь) - конечно в комбайнах в это время достаточно прохладно, но чего не сделаешь в борьбе за урожай. Одним словом никакого разгильдяйства, наоборот хорошее понимание специфики и её (этой специфики) грамотное использование.

Так что никаких упадочных мыслей о погибшем урожае: всё под контролем - они знают что делают!

04

А фотографии не мои! За материал и идею для поста спасибо max64ru!


Избранные записи из этого журнала

  • Агрокомплекс "Волга"

    Когда говорят о высокотехнологичных отраслях производства что на ум сразу приходит? Тяжелое машиностроение, робототехника? Аграрный сектор же…

  • Солнечные продукты: от поля до прилавка

    Пресс-тур, организованный агропромышленным холдингом "Солнечные продукты", посвящался в первую очередь подсолнечнику: как он выращивается и…

  • Завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо"

    «Абрау-Дюрсо» — российская компания, специализирующаяся на выпуске шампанского и игристого вина. Располагается в одноименном посёлке и в общем как…


  • 1
Умеете красиво снимать!

И пусть конкретно эти фото не Ваши, но вообще нравятся Ваши работы.

Еще момент, до наступления холодов часто грязь в полях, а как подмерзнет - самое то убирать.

Есть и такой момент (тоже про него указал), но всё-таки для нашей местности это не самая серьезная проблема (да и сельхоз техника рассчитана на бездорожье). Просто какие-то культуры снег не любят и их надо убирать заблаговременно

Люблю осенние подсолнухи. Очень уж они колоритны в это время. В прошлом году тоже не устояла перед соблазном поснимать их)
А за рассказ спасибо - не думала, что у семечек бывает такое хранение в полях.
Птицы, наверное, особенно рады :)

Больше всего птицы рады элеваторам кстати - вот уж где их реально много. Ну просто там для них удобнее - уже готовые семечки или зёрна. А тут напрягаться надо, выклевывать. Короче в этом плане птицы наименее влияющий на урожай фактор

В былые годы сахарную свеклу старались до холодов выкопать и в гурты складывать. Если до больших дождей не успевали вывезти, то вывозили после наступления морозов. И землю колёсами в колею не превращали, горючку не тратили на буксировку застрявшего транспорта в грязи, да и свекла после морозов была более сахаристой.

Вот про свеклу не знал кстати
И вообще мои познания в области сельского хозяйства достаточно скудные - это я понял, когда начал вопрос изучать - по всяким агрокомплексам мотаться и прочее.

Спасибо за пост! Очень познавательно!

Да вот давно хотел написать, но не руки не доходили и не было фоток (я же за пределы Саратова редко выезжаю) - а тут отличная возможность подвернулась

Вообще тема "то о чём мы не знали и даже не думали спросить" - она неисчерпаема
Я когда начал про сельское хозяйство изучать понял, что при кажущейся (со стороны) простоте там такие тонкости и нюансы

Жаль не мой ритм (ну не мои фотки же)

Ну-ну, а потом семка горькая, да масло противное

Ммм! А можно с этого момента поподробнее: как это влияет?

  • 1