Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Замочная скважина
Паранормальная шляпа
yelkz


Казалось бы такое бесхитростное и простецки-бытово словосочетание - "замочная скважина", но когда мы говорим о Риме, то это оно ещё начинает пониматься как одна из самых интересных и необычных достопримечательностей Вечного Города (можно даже при случае блеснуть в разговоре итальянским названием этого объекта "buco della serratura"). А самое интересное во всём этом, что это не какой-то арт-объект там или какой-то особый смысл. Это действительно замочная скважина, которая даже использовалась по назначению (может и сейчас используется даже - но я лично сомневаюсь). Но разумеется не обычная, а с интересной особенностью...

Расположена она на вершине Авентинского холма, вдали от основных туристических маршрутов. Ну то есть сюда можно случайно забрести и увидеть небольшую площадь, где кстати может и вообще не быть народу (всё-таки туристические паломничества сюда не водят). Но если всё-таки на площади будут люди - то скорее всего они выстроятся в очередь к неособо приметным воротам. Со стороны кстати особо не выделяющимся, ну то есть мало ли ворот всяких и прочих дверей. То есть я ворота-двери конечно люблю (и наверное это может стать темой для отдельного разговора - хотя канализационные люки меня привлекают всё же больше), но не может же быть такого, что сюда выстроится очередь только чтоб поглазеть на эти самые ворота вблизи:





Площадь кстати ничем вроде не примечательная. Ну то есть такая уютная площадь с приятной архитектурой на Авентинском холме. Мне такая архитектура и застройка в услоном "южноевропейском/средиземноморском" стиле очень нравится и всегда приятная глазу, а в сочетании с зеленью даже наглухо закрытые ворота и калитки производят самое приятное и положительное впечатление:









В общем приятная площадь, и нет казалось ничего более простого, чем пройти мимо даже не задерживаясь:



Но люди упорно стоят в очереди и куда-то заглядывают, как будто там происходит что-то явно значимое:



При том, что спешки нет, всё спокойно и даже никакой охраны (вообще говорят она бывает - но конкретно мы ничего не заметили - видимо у охраны перекур был или обед):



Поэтому смотрим внимательнее на стену ворот и замечаем, что вообще очень интересная такая отделка, с очень интересными элементами:





Да и по всей площади если присмотреться этих элементов тоже полно, сразу вспоминаются мальтийские рыцари или госпитальеры:



В общем, это площадь Мальтийских рыцарей. А всё что находится вокруг этой площади - Магистральная вилла (итал. Villa del Priorato di Malta) - вторая по значению резиденция Мальтийского ордена, рыцарского религиозного ордена Римско-католической церкви (старейшего в мире рыцарского ордена - основанного кстати в 1048-м году). В Магистральной вилле размещаются Великий Приорат Рима — старинное объединение членов Ордена в центральной части Италии — и посольство в Итальянской республике (вилла признается Италией как собственность Мальтийского ордена и является по сути экстерриториальным образованием - суть часть суверенного государства). Ну то есть про Ватикан знают пожалуй все, а вот про Мальтийский орден (это не тоже самое что республика Мальта), многие не в курсе. В общем эти самые ворота - они ведут как раз туда:



Интерес к замочной скважине становится уже более понятен. На территорию Магистральной виллы туристов не пускают, стало быть можно хотя бы через дырку в калитке с территории одного государства заглянуть на территорию другого государства. Это совершенно правильно, но оказывается всё ещё более интересно:







Через дырочку в воротах видно территории аж трёх государственных образований. Скважина расположен настолько удачно, что через неё видно купол собора Святого Петра, который как известно расположен в Ватикане, соответственно кусочек земли Мальтийского ордена и всё что между ними - это Рим, ну то есть Италию:



Вот так просто и бесхитростно: через маленькую дырочку своими глазами можно увидеть не только крайне эффектный вид на один из самых известных христианских соборов, но и тут же одновременно кинуть взгляд на территории трёх государств. Такая вот хитра замочная скважина на Авентинском холме:




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: прогулка по Авентину

    О том, что Рим стоит на семи холмах знаю наверное все. Семь холмов - основа сложения Вечного города и один из его символов. Но вот как правило из…

  • Рим: Четыре фонтана

    Погуляв какое-то время по Риму начинаешь понимать, что все эти списки вроде "10 обязательных достопримечательностей, которые надо увидеть" -…

  • Рим: Испанская лестница

    Обсуждаю итальянскую столицу в кинематографе в первую очередь разумеется вспоминают "Римские каникулы". Однако мне например очень понравилось…


  • 1

Та самая дырочка в Ватикан, к которой очередь на квартал))


Эээээ!
Вообще-то не в Ватикан, а в Мальтийский орден. И не на квартал - а так, несколько человек стояли (к Устам Истины кстати реально на квартал), а в целом всё правильно
UPD: (Ватикан конечно через дырочку видно, но от него до дырочки около трёх километров по прямой)

Edited at 2017-12-16 11:57 (UTC)

Олег, привет! потрясающе!! спасибо за пост!

Спасибо-спасибо! =)))
Собственно для меня Рим "открывался" как раз через такие вот вещи
То есть культовые сооружения там тоже в достатке (и о них тоже будет рассказ), но кроме них вот таких приятностей было ни меньше

  • 1
?

Log in

No account? Create an account