?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Апельсиновая роща на Авентинском холме
Паранормальная шляпа
yelkz


Это место на вершине Авентинского холма носит официальное название парк Савелло (Parco Savello), но скорее всего слушая рассказы о Риме вы вряд ли встретите это название, ибо местные жители предпочитают называть его проще - "Giardino degli Aranci" или по-нашему "Апельсиновый сад". И должен заметить, это один из самых романтичных уголков Вечного Города: если для многих туристов прогулки по уютным авентинским улочкам и необычная замочная скважина могут показаться весьма сомнительным удовольствием, то это место никого не оставляет равнодушным.



Так называемые "южные страны" (ну или даже правильнее было бы сказать средиземноморские) удивляют скорее не температурой-теплом: подумаешь, у нас летом тоже бывает достаточно жарко - эка невидаль, а своим сочетанием климатических условий: к теплу летом тут ещё добавляется достаточно влажность, фактическое отсутствие зим и прочих потрясений. Как следствие в плане растительности здесь всё очень и очень отличается:



Ну то есть апельсины здесь действительно растут на улицах, и этим никого не удивишь, кроме разумеется неопытных туристов из России - вроде меня, для которые вот такие растущие на деревьях и валяющиеся под ногами апельсины вызывают поначалу прям-таки потрясение ("ага - в книжках не обманывали"). Хотя если разобраться - ну что тут такого - особенности климата, у нас вот яблоки на деревьях растут успешно, тоже под ногами валяются. Кстати аналогия с растущими яблонями прямая - такие растущие апельсины несъедобные и горькие (хотя по виду выглядят как обычные). Ну потому что дикие декоративные скорее сорта. Которые тем ни менее точно также весной очень красиво цветут и всё время очень приятно пахнут (и вообще это красиво):





Ну то есть дикорастущие апельсины на улицах - это уже очень клёвый элемент Римских улочек:



Однако есть ещё более более красивые места с растущими апельсиновыми деревьями и парк Савелло один из наиболее интересных и выдающихся:



Но то есть здесь картина та же - дикорастущие апельсины плюс поскольку это ещё и парк (а не просто мощёная улица), тут можно посидеть на травке наслаждаясь тишиной (в силу отдаленности народу сюда заходит не так много - это кстати добавляет месту романтично):









Но плюс к этому это ещё не просто парк, а место со своей историей:



В 1287 году на холме Авентин было завершено строительство крепостного замка семейства Савелло (Savello). Активно используемая во время междоусобных войн крепость к 18 веку пришла в негодность. А в 1932 году архитектор Рафаэль де Вико (Raffaele De Vico), по заданию муниципалитета взялся за строительство городского парка. С этой целью были упразднены остатки замка, а община монахов-доминиканцев отдала часть своих земель для общественного пользования:



Апельсиновые деревья были посажены в честь святого Доменика (лат. Sanctus Dominicus), основавшего монастырь при церкви Святой Сабины (Basilica di Santa Sabina). Также здесь растут кипарисы и олеандры, всё вместе создают поистине чарующую атмосферу:



Парк Савелло вплотную расположен к церкви Санта-Сабина (Santa Sabina all’Aventino). В этой базилике обычно происходит много венчаний. Зимой, во время цветения апельсиновых деревьев влюбленные пары обожают фотографироваться на фоне деревьев, торжественно убранных шапками флер-де-оранжа. Белоснежные лепестки апельсина – давний символ чистоты невесты:





Одним словом место прекрасное во всех отношениях и у местных жителей очень популярное. А вот туристов здесь почему-то мало. Видимо их смущает некая отдаленность от туристических маршрутов (все туристы ошиваются по самому центру и на юг к Авентину забредают редко). Для многих это кстати является ещё одним несомненным плюсом данного места: романтическая атмосфера и почти никаких туристов - не место, а сказка (хотя надо сказать, что вообще любой парк в Риме хорош - без исключения):







Но и это ещё не всё - если пройти до конца парка, то можно попасть на смотровую площадку, откуда с вершины холма открывается прекрасный вид на Рим и реку Тибр:





Смотровая площадка (как впрочем и весь парк) оборудована лавочкам - можно просто спокойно посидеть любуясь видами отсюда. Но про виды со смотровой площадки в следующий раз:




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Место для передышки

    У всех конечно туристических отдых разных - я вот например предпочитаю много ходить (и фотографировать конечно). Соответственно целый день гуляя…

  • Рим: Испанская лестница

    Обсуждая итальянскую столицу в кинематографе в первую очередь разумеется вспоминают "Римские каникулы". Однако мне например очень понравилось…

  • Рим: прогулка по Авентину

    О том, что Рим стоит на семи холмах знаю наверное все. Семь холмов - основа сложения Вечного города и один из его символов. Но вот как правило из…


  • 1
очаровательное место и даже хорошо, что немноголюдное)
и вообще мне кажется, что Рим очень романтичный город)
а еще вспомнила испанский Кадис и Севилью, с мандариновыми аллеями и как эти мандарины тоже валялись под ногами никому не нужные, но так радующие своими яркими шкурками))

Ну я пока в Испании имел удовольствие оценить только Мадрид с Толедо (надеюсь когда-нибудь в Испанию ещё поехать)
А Рим да - очень романтичный, даже там где многолюдно. Ну а то, что удается находить такие очень классные, но не туристические (и соответственно без толп туристов) - это вообще очень здорово

  • 1