?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первоянварьские мысли и планы
Паранормальная шляпа
yelkz


Если конец года - это время подведения итогов, то начало года это традиционно лучшая пора для каких-то новых планов, свершений и начинаний. Ну знаете это "с нового года начну делать то-то", "с понедельника стану делать это". А тут ещё так совпало - в кой-то веки первое января выпадает на понедельник (давненько такого не было - я считаю это хороший знак). Поэтому преодолевая последствия праздничных возлияний (которые чего уж греха таить продолжаются), хочется всё-таки какие-то утренние сумрачные мысли набросать.

И начать хочется с темы довольно простой и сложной одновременно: социальные сети в целом и LiveJournal (aka ЖЖ) в частности. Я года с 2009-го (ну как зарегался) слышу нехитрую мысль: "ЖЖ умирает/ЖЖ умер". Я по этому поводу всегда недоумеваю: ну не считая каких-то перебоев (у всех случают) платформа работает вполне нормально, меня по крайней мере всё устраивает, посты делаю и самое важное - я могу в любой момент легко и ненапряжно найти свои посты 2009-го года (и даже организовать удобные каталогизации например). С фейсбуком и вконтактом там не получается. Хотя в ВК я сделал например удобную группу, где храню отчёты со всех концертов начиная с какого-то момента. И вообще - удобная интеграция между соцсетями и устройствами позволяет ссылки на посты из одних соцсетей размещать в других (посты ЖЖ репощу ВК и ФБ, фотки из инстаграма в ФБ и т.п.) То есть "служение какой-либо соцсети" не является изначальной изначально хочется каким-либо творчеством заниматься (для меня в данном случае фотографией). А уж как эти фотографии распространять - дело десятое.



Ну то есть я долгое время просто снимал даже и не задумываясь, что надо ещё заниматься распространение-продвижением своих кадров. Меня в общем и сейчас это в меньшей степени заботит (процесс зачастую увлекательнее гораздо), но для того чтоб развиваться нужна обратная связь и какая-то реакция (желательно критика конечно, но похвалы-лайки тоже неплохо). И вот тут-то социальные сети становятся отличным подспорьем: просто, удобно, ненапряжно. Ну конечно какие-то правила есть и трюки-приемы, чтоб как-то продвинуть себя, ну так и ништяки от этого тоже появляются. Ну короче всё как в жизни примерно:



И вот тут приходит понимание, что чтоб быть на плаву в соцсетях и получать всевозможные ништяки (ну те же самые блогтуры), надо делать кучу ненужной фигни, для того чтоб иметь рейтинг там, какой-то социальный капитал и прочее. И разумеется играть по правилам (лайкать чтоб тебя лайкали, комментить чтоб тебя комментили, обязательно писать о каких-то значимых вещах и прочее). Ну то есть в голове маячит мысль, что "мы поедем блогтуром на какой-нибудь суперсовременный мусороперерабывающий завод" (в своё же время сгоняли например эксклюзивно на АЭС и поснимали - а это дорогого стоит, я вообще все эти организованные блогтуры воспринимаю с огромной благодарностью), но для того чтоб поехать надо поддерживать свой статус и делать кучу ненужной фигни. Ну то есть круто сказать "настоящие профи снимают то же что и всех - просто умеют выхватывать нужные моменты" - ну это всё прекрасно. Но я-то не профи и мне хочется при этом попадать в интересные места и об этом в фотографияф рассказывать. Короче получается проблема: не твой блог подчинён творческой деятельности и творческим процессами а равно наоборот: творческая деятельность подчинена твоему блогу. И в общем приятный мне принцип "творчество любит тишину" идёт несколько в разрез с развитием: большинство того что я достиг (весьма скромные вещи если разобраться, но всё равно приятные) как раз были не благодаря тому что я сидел тихо в сторонке, а потому что активно пихал свои фотографии в соцсети (гораздо меньше чем нужно, но всё равно куда больше чем мне хотелось бы):



Так вот возвращаясь к "мёртвому ЖЖ". Причина его умирания в глазах людей в том, что там становится всё меньше и меньше активностей (которые перемещаются на другие платформы). Ну то есть с точки зрения отдельно взятой системы блог "yelkz.livejournal.com" как-то потихоньку сдувается. Но с точки зрения системы более широкой - Уelkz (эдакая творческая единица, которая пишет и репостит одновременно во все соцсети): никакого умирания нет - просто происходит некое перераспределение рессурсов, только и всего.
Собственно поэтому в данный момент есть огромное желание снизить постепенно активность в этом блоге: все заметки-наброски перевести в более подходящие для этого Facebook и Instagram, а здесь же ограничиться более объемными, серьезным и законченными материалами:
- фотоотчёты с концертов (именно для этого журнал заводился)
- заметки о путешествиях (материала осталось ещё столь дофига и о стольком хочется рассказать)
- фотоподборки (с городскими пейзажами например)
- производственны репортажи (пока они есть - но если с общением с блоготусой подзавяжу - думаю быстро закончатся)
- трейнспоттинг (посты о поездах и не только)
Ну то есть некоторое число уже написанных ранее постов, но это ненадолго
А в целом всё как всегда: фотки-фотки-фоточки - сдаваться и бросать пока не хочу



Так что в ЖЖ не пропадаю но планирую снизить активно в разы
Stay alive!


Избранные записи из этого журнала

  • (no subject)

    Конец декабря (в частности 31-е число) - наилучшее время для подведения итогов. Календарный год заканчивается, можно делать какие-то выводы. По…

  • Про блогтуры

    Собственно мысли про обесценивание имён (и в частности "право называться блогером ещё надо заслужить") возникли не на пустом месте. Если бы…

  • Про обесценивание имён

    Я человек простой и жизни предпочитаю относиться просто. В частности ко всяким терминам-понятиям - ну знаете, когда открываю толковый словарь и…


  • 1
Хозяин барин... как говорится... я хоть стал пилить посты в дзене... но они окромя одного (на данный момент), копипаста из моего ЖЖ, ибо проще создать нормальный пост в ЖЖ, и потом его скопипасить туда... а вот остальные площадки у меня на данный момент используются для репостов туда с ЖЖ и не более... ну кроме инсты... которую я пока не знаю зачем завёл ;-)

С инстой всё интересно: изначально я использовал её именно в том ключе, для которого она создавалась: мгновенные фотографии на телефон. Ну то есть не заморачивался и постил всякий треш. Сейчас концепция несколько поменялась - новый аккаунт, новый подход - посмотрим что получится из этого

  • 1