Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый взгляд на Гонконг
Паранормальная шляпа
yelkz


Вообще побывать Азии хотелось давно и много, но вот так получилось, что начать решил именно с Гонконга (ну и с Макао до кучи - там рядом всё). Почему именно так - трудно сказать прям однозначно - факт тот, что хотелось именно Гонконг. Ну потому что в голове формировалась некая картина, сформированная кинематографом, литературой, чужими отчётами и рассказами ну и додуманная своим воображением что ли. В общем захотелось эти образы сопоставить с реальностью. Ну сказано-сделано - в какой-то момент собрались и поехали (точнее полетели - благо сейчас есть прямые рейсы из Москвы сразу в Гонконг - никаких проблем).

Ну то есть понятно, что дальше будет много подробных постов с фотографиями и общими впечатлениями. Но для начала такой вводный. Ну то есть начать с того, что аэропорт (мне кажется вполне обычный если не считать того, что он находится на отдельном острове) ничем особо не удивил. Ну аэропорт и аэропорт. Оттуда сели на метро - отдельная ветка идущая от аэропорта в центр. Тоже в общем всё достаточно стандартно:



А вот дальше метро из туннеля вынырнуло на поверхность и тут ждало первое удивление - вид потрясающих гор покрытых зеленью. А тут надо пояснить, что отправил я в Гонконг аккурат в начале января - в самый разгар зимы и метели в Москве. А тут по сути такой лето. Ну то есть понятно, что это тропики, но всё равно первое впечатление удивляет. Но даже больше удивляет не сами деревья - а их обилие:



То есть у меня Гонконг в голове представлялся всегда вот таким:



Ну или вот таким:



На самом деле большая часть территории Гонконга (а это больше 200 островов - про географию надо будет ещё поговорить отдельно) представляется всё-таки такой - под застройку освоено ополо 25% территории - остальное это парки-леса, часть из которых превращена в заповедники и зоны отдыха:



Ну в общем до гостиницы добрались до метро (вообще метро тут это наиболее удобный и быстрый вид транспорта), и вот на улицах как раз вид полностью соответствующий моим ожиданиям:



Вот например такой был вид из окна гостиницы:



Ну то есть та часть Гонконга, которая освоена и застроена (преимущественно многоэтажной застройкой) - она полностью соответствует представлениям об азиатском мегаполисе (китайском, японском - не важно):



Не очень широкие улицы, здания устремленные вверх (в Гонконге вообще хочется делать вертикальные кадры):



При этом застройка очень разнообразная - от суперсовременных небоскребов, до в общем достаточно стареньких монолиток:



Есть даже вот такие дома - причем и вид, и их состояние - это в общем картина достаточно типовая - ну вот так тут выглядят обычные улицы. Кстати отдельно обращает на себя внимание огромное количество кондиционеров:



Собственно зима в гонконге - это время года, когда можно иногда не включать кондиционер - температура воздуха пока мы там были (начало января) - была около 20-25 градусов (ну то есть как по мне - очень комфортная), а вот местным конечно это уже холодновато:



Ну и собственно главный вывод, который я сделал в первый же день и который по мере погружение во всё это разнообразие только подкреплялся: Гонконг визуально - это такой типичный киберпанк (со всем этим "High tech - low life"). И пожалуй это наверное главное, что меня сюда привлекало и то что так радовало всю дорогу:



Ну то есть при действительно крутых технологиях и инфраструктуре - обычные люди ютятся как раз на таких вот улочках (типовая в общем картина). Я уж молчу про жилплощадь и цены на неё (цены вообще на всё очень немаленькие). В том же Китае например (формально Гонконг сейчас относится к Китаю - но пока это две очень разные вещи) есть четкие нормы на минимальный размер квартир. Здесь же комнаты в несколько квадратных метров (причем по заоблачному ценнику) - это такая правда жизни:



Ну и плюс к визуальной части - все эти многоуровневые улицы, переходы, закоулки - как будто действительно играешь в какую-то игру (для меня сейчас эталоном являются последние Deus EX):



Ну то есть понятно, что создатели многочисленных сеттингов (как игровых, так и кинематографических - вспомнить хотя бы недавний Ghost in the Shell) вдохновлялись не только Гонконгом - там в Азии много разного. Но что конкретно Гонконг влиял тоже (особенно его урбанизированная часть - в первую очередь одноименный остров) - это факт:



Ну это так вкратце, а впереди теперь большая серия постов о поездке в это удивительное место:




Избранные записи из этого журнала

  • Первый взгляд на Рим

    Итак, Рим! Наконец-то я добрался до постов про столицу Италии, "вечный города". Но в начале большой серии постов (а материала у меня набралось…

  • Первый взгляд на Будапешт

    По приезду в новый город, прежде чем бежать-осматривать обязательные и знаковые достопримечательности, надо просто бесцельно походить по ближайшим…

  • Первая прогулка по Праге

    Хорошо рассказывать о всяких более-менее экзотических местах, где успело побывать мало людей и это вызывает интерес. А как быть с такими местами,…


  • 1
Интересное место, но мне HK не очень понравился. Ночные фоточки есть?





Edited at 2018-01-13 11:34 (UTC)

Ночных тоже достаточно много! (в том числе и с этой набережной Коулуна со световым шоу) - потихоньку буду выкладывать и их тоже ;-)
...
А так - ну во-первых дело вкуса я думаю кому-то не нравится - это нормально, во-вторых, мне пока в Азии не с чем особо сравнивать. Для меня HK такая отправная точка

Однако буду ждать продолжения!

;-) вот и будем ждать... я же никуда не тороплюсь ;-)

Дальше больше, как говорится ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account