?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
SIM Festival (Саратов, Machine Head, 12.01.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz


Я постоянно говорил, что сборник саратовской музыки SIM (Saratov Independent Music compilation), а точнее его презентация - это больше чем просто концерт - это полноценный фестиваль саратовской рок-музыки. Теперь то о чём я так долго твердил наконец оформилось официально. В этом году (и думается в дальнейшем также) SIM за неимением собственно сборника стал локальный музыкальным фестивалем. По сути дела сохранились все внешние атрибуты, и в общем если проследить динамику, то даже и разницы особой можно и не заметить. Ну за исключением того, что сборника нет теперь ни в каком виде - просто идея объединения разнородных групп. В общем в нескольких словах об этом концерте.

Разумеется огромные благодарности Юрию и Николаю, которые ни смотря ни на что продолжают эту тему как-то тащить. Было понятно, что последние годы сил и времени катастрофически не хватает (не то что на сборник, даже на организацию гала-концерта), но в общем продолжают идейно эту тему поддерживать. И здесь конечно есть большая печаль. Потому что нет ребят помоложе посвободнее пошустрее, которые могли бы этот проект поддержать. То есть вроде много людей стремящихся авторскую музыку развить, но они как-то предпочитают делать заниматься чисто своими темами - им не до глобальных проектов (даже в масштабах города). Сборник СИМ при некоторых нареканиях и критике был реальным проектом объединяющим совершенно разные тусовки, течения и коллективы. В виде простого фестиваля, без мощного бэкграунда в виде сборника, он рискует превратиться в один из множества локальных фестивалей (которых не так уж и мало если разобраться), а значит так или иначе скатится назад к фрагментированию местного рок-движения. Лдна из главных претензий к СИМ-у - что это "тусовка для своих", и если сборник, включающий в себя три-четыре десятка самых разнообразных коллективов, этот тезис неплохо опровергал (надо заметить, что отбор на сборники был более чем адекватный - могу это утверждать и взглядом "со стороны" и "изнутри"), то вот фестиваль включающий в себя пять-шесть команд делает возврат к данному вопросу более чем вероятным.

Собственно про место проведения тоже имеются вопросы. Машин-Хэд - площадка без сомнения хорошая (что уж говорить - на мой взгляд лучший рок-клуб в городе), но всё-таки вместительность там ограниченная. По моим прикидкам было человек 250-300. Можно было бы набить ещё больше (убрать столы, как-то продумать вопрос с гардеробом и т.п.), но всё равно будет крайне некомфортно. Это в общем проблема не только Саратова - отсутствие клубов средней-большой вместительности (ГЦНК в общем при ряде проблем был неплох, но его уже нет и вроде как больше ничего не предвидится). А значит проводить такие фесты в зимнее время становится крайне проблематичным. В целом несмотря на сумятицу, толкучку и общую атмосферу безумия присущую любой презентации СИМ-а (где самое интересное происходит не на сцены, и даже не в зале - а за сценой и в гримерке), получилось в общем неплохо. Но в данном формате (так как проходил фест в этом году и как делалась презентация в прошлом) расти дальше некуда. А если не расти, то значит неизменно стагнировать. Короче есть тут вопросы.

С ведущими всё очень и очень неплохо: пол концерта оттрубил Паша Леонтьев (который частенько сейчас ведёт самые разные мероприятия и в общем уже неплохо поднаторел в этом деле):



А вот вторую половину вёл Миша Медведь - фигура в саратовской музыкальной тусовке достаточно культовая, причем не только как вокалист и лидер различных групп, но больше даже как раз как ведущий всевозможных концертов и в том числе старых СИМ-ов. В общем хорошая такая приемственность получилась:



Выступающих групп было пять - изначально планировалось шесть, но мои любимые Плясочки слетели по причине болезни, что конечно боль и печаль. Но в общем это позволило удлинить сеты остальных команд и в общем всё равно получилось очень кайфово (всё-таки для такой площадки думается что шесть команд - многовато-сложновато)!

Mudita Ech'a:



Концерт открыл реггей-коллектив Mudita Ech'a - хорошая в общем группа, приятная. Последнее время на их живые концерты попадаю достаточно часто, и такое чувство, что они раз от разу становятся всё лучше и лучше. Ну то есть вот после небольших перемен в составе (когда вокалисту пришлось взяться за гитару), думалось, что просядут как-то в звучании - ан-нет, всё так же отлично и всё также качает (хотя я так понимаю гитариста они по-прежнему ищут). Короче хорошая группа, отличное выступление и вообще для открытия концерта самое то!
















Ti11y Twi5TER:



Ti11y Twi5TER для меня группа, которая живьём всегда лучше чем в записи. Ну то есть живьём этот дуэт очень круто прокачивает (из своего минималистичного музыкального набора выжимают максимум), на записи же это всё куда-то теряется. Впрочем теперь они взяли новую высоту - сняли клип, который одновременно проигрывает и живым выступлениям и записям (впрочем большинство саратовских клипов - это вообще боль, впору самому бросать фото и осваивать нелёгкое ремесло видеографа). В общем убедили ещё раз - ТТ только живьём, только хардкор. К тому же здесь их сет не подкачал - хорошо так всё, бодрячком. Нравится.












Рви Меха!:



Рви Меха! большие молодцы - недавно альбом записали, тур откатали, в общем развиваются. Тут надо заметить, что основное условия участия на сборниках СИМ было наличие записей за отчётный год, из-за чего многие группы особо не парились - делали одну песню "чисто под сборник" и тем довольствовались (у нас последнее время народ вообще не очень охотно в студиях сидит - муторно это и неблагодарно). Ну в общем Рви Меха! в противовес этому активно в студии работают тоже - короче занимаются какой-то своей собственной деятельностью и в общем тем самым расширяют свою фан-базу. Соответственно много народу пришло на фест поддержать именно их, что в общем крайне приятно (у них не так давно в рамках тура был большой концерт и собрали тоже весьма и весьма прилично). Посмотрим короче как они соберут тут же сольник весной - я думаю справятся и набьют зал до отказу!
















Кок Оду:



Кок Оду неприятно удивили самым отвратным звучанием на всём фесте. Особенно плохо было с вокалом. Ну то есть у остальных групп этот показатель колебался от "приемлемо" до "хорошо", тут же как-то было всё плохо. Не знаю почему так вышло (может чекнулись плохо-суматошно, может ещё что-то). Причем главной изюминкой вечера должно было стать совместное исполнение хита Saratov Rock United (при всем своем скандальном зачастую имидже Кок Оду также немало сделали очень хорошего, идущего им жирным плюсом в карму - этот хит как раз один из таких). Но из-за проблем с отстройкой в песне которую должны петь одновременно много-много человек получилась какая-то каша. Ну то есть это всё группа компенсировала мощнейшей подачей и драйвом (даже как в старые добрые времена бананами со сцены покидались - ах эти славные сеты Кок Оду), но в целом как-то бледновато получилось на фоне самих же себя.
Хотя конечно за Saratov Rock United можно всё простить - чё уж там, крутая тема, объединяющая (при том, что в основном доминируют процессы центробежные).




















Atlantis Will Rise:



Понятное дело, что мне интересны все проекты на фесте (я вообще всей душой за саратовскую музыку), но в первую очередь на SIM Festival хотел пойти из-за двух групп. После того как ПСВ "слетели", то шёл главным образом из-за Atlantis Will Rise. Ну потому что остальные группы все я хорошо знал и слышал живьем, а тут новый проект (не ну совсем новый - но живьём заценить пока не удавалось - что меня печалило). А в общем Медведь такой корифей, что в любом случае интерес вызывает всё что он делает.
Ну то есть такой старый-добрый металкор (бггг, металкор уже старый добрый - хе-хе), при своей некой клишированности, но при этом не лишенным некоторого своего очарования. Ну то есть Медведь ещё могёт (и поэстримить, и чистым попеть - при ряде нареканий это всё равно лучше чем в "среднем по больницы"). Музыканты его сопровождающие тоже в общем неплохие (ну а использование подолжек-барабанов избавляет от ряда проблем присущих начинающим группам играющим в подобных жанрах). Ну и главное, что людей самих прёт от того, что они делают, без каких-либо претензий и пафоса. Короче по факту очень так неплохо вышло. Я бы конечно мог советовать усиливать звучание (и добавлять побольше музыкантов), но в общем не уверен что им это надо!















Резюмируя: очень хороший концерт. Ну то есть при ряде недостатков как технического, так и музыкального толка, это всё равно очень круто. Не знаю уж как это будет двигаться дальше (будет ли SIM Festival в следующем году, в каком формате, возродится ли диск и т.п.), но то что есть здесь и сейчас позволяет смотреть на ситуацию в саратовской рок-музыке скорее с оптимизмом. Рок-музыка есть, рок-музыка живёт и развивается и способна даже где-то удивлять и радовать!

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Ты — оптимист. Но это неплохо)

Как по мне - это очень даже хорошо ;-)

  • 1