?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Небольшой ликбез по Гонконгу
Паранормальная шляпа
yelkz


Прежде чем начать делиться какими-то своими наблюдения и зарисовками из Гонконга, хочется всё-таки поделиться какими-то справочными данными об этом удивительном месте. Несмотря на то, что о Гонконге слышали если и не все, то почти все - до сих пор у многих есть некоторая путаница и непонимание что это вообще такое и с чем это едят. В общем такой небольшой ликбез по Гонконгу.

Специальный административный район Гонконг (или как его ещё называют Сянган - именно так именуется на путунхуа, официальном языке Китайской Народной Республики) - административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. По-английски именуется Hong Kong, поэтому иногда можно встретить написание Гонг Конг (или Гонгконг) - но в общем у нас принято именно Гонконг писать (мы же не пишем Москоу например). Короче нюансы написания в разных языках.



Итак, в данный момент Гонконгом называют именно специальный административный район - некую достаточно большую территорию. Гонконг расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг (местоположение органов верховной власти и финансового центра территории), Лантау и Ламма. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Административно он подразделяется на 18 округов. Остров Гонконг включает в себя 4 округа: Центральный и Западный (это один округ), Ваньчай, Восточный, Южный. Коулун делится на 5 административных районов, из которых для меня самый большой интерес представлял Яучимвон (это тот, где находятся Яу-Ма-Тэй, Цим-Ша-Цуй и Монг-Кок), в остальных был проездом, хотя было бы побольше времени может и там что-то нашёл. Новые территории, влючающий в себя 9 округов, самый большой, самый современный и наименее интересный. По сути там уделили внимание только округу Айлендс (там расположен аэропорт и там же на острове Лантау расположен прекрасный парк Нгонпинг с огромной статует Будды. В округе Чхюньвань Новых Территорий расположен Диснейленд, но туда мы не доехали.



Остров Гонконг:



Полуостров Коулун (то что ближе к заливу) и дальше - Новые территории (визуально сейчас граница очень условная):



Название «Гонконг» буквально означает «благоухающая гавань» и происходит от названия местности в современном районе Абердин на острове Гонконг. Здесь когда-то торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями:



Узкая полоска воды, разделяющая Гонконг и полуостров Коулун, носит название бухта Виктория. Это один из самых глубоких естественных морских портов в мире:



Несмотря на репутацию Гонконга как высокоурбанизированной территории, власти Гонконга уделяют большое внимание экологии и озеленению. Большая часть Гонконга по-прежнему остаётся неосвоенной, поскольку на ней преобладают холмы и горы с крутыми склонами. Из 1 104 км² площади Гонконга освоено менее 25 %. Остальная часть территории покрыта зеленью, из неё около 40 % объявлено зонами отдыха и заповедниками. Большая часть городской застройки территории расположена на полуострове Коулун и северном побережье острова Гонконг, а также в населённых пунктах, рассредоточенных по Новым Территориям:



Одним словом прекрасное место не только для поклонников азиатской урбании, но для любителей погулять по природе и по горам (с небольшим отрывом от цивилизации):



В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и стал её колонией согласно Нанкинскому договору. Однако, большая по площади (не по населению) часть Гонконга, т. н. Новые Территории, была арендована в 1898 году на 99 лет и на этот срок являлась частью британской колонии. И хотя Китай как независимое государство появился только в 1911 году, а договор заключался с маньчжурской Империей Цин, Великобритания признавала этот договор аренды и никогда не отказывалась от обязательства передать Китаю Новые Территории к 1997 году. Декларация ООН о деколонизации от 1960 года не предусматривала раздела колоний, поэтому, фактически, никакого другого варианта, кроме как интегрировать Гонконг в состав Китая, у Великобритании не было. Референдум по вопросу независимости Гонконга не проводился, что, однако, не является прямым нарушением упомянутой декларации, поскольку декларация направлена на предоставление независимости не только колониям, но и колониальным народам, а в этническом смысле Гонконг является частью общего национального пространства с Китаем.



В 1997 году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии», в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.



Собственно в этой схеме "одна страна - две системы" и заключается крутость Гонконга для экономики и бизнеса. С одной стороны, будучи когда-то британской колонией - Гонконг наиболее хорошо интегрирован именно в западную экономическую систему (правовые аспекты, контакты, вот это вот всё). С другой стороны являясь по сути частью КНР (которая по-прежнему довольно закрытая экономическая система - несмотря на активную деятельность во всём мире) - эта территория становится эдаким офшором, которые обеспечивает взаимодействие между КНР и остальным. Очень удобно и тут крутятся поэтому огромные деньги (один из финансовых мировых центов вполне заслуженно). Ну и это накладывает определенный отпечаток - тут всё очень дорого. Никуда не денешься:



И ещё. Климат Гонконга является тропическим, муссонным. Для него характерен прохладный сухой сезон, который длится с декабря по март, и жаркий и душный влажный сезон, который длится с апреля по ноябрь. В сухой сезон дует прохладный воздух с материка, который несёт сухую солнечную погоду. Могут иногда случаться серьёзные похолодания для тропиков, при глубоком проникновении холодного воздуха с севера. Осадки в этот период редки (но случаются):



В целом же погоду в это время можно охарактеризовать как "можно иногда не включать кондиционер". По крайней мере мне пребывание в январе в Гонконге показалось наиболее комфортным (нет серьезных холодов - говорят уже в районе 10 градусов тут не очень приятно) и при этом изнуряющей жары тоже нет. Можно ходить в толстовке, а днём даже в футболке - приятно:




Избранные записи из этого журнала

  • Первый взгляд на Гонконг

    Вообще побывать Азии хотелось давно и много, но вот так получилось, что начать решил именно с Гонконга (ну и с Макао до кучи - там рядом всё).…

  • Гонконгский паб-крол

    Мероприятие получилось совершенно спонтанным, но зато очень в нашем: ей-богу самый лучший способ познакомится с городом и погрузиться в его ночную…

  • И ещё пару слов про Цюрих

    Немного про Цюрих рассказать конечно хочется: а то большинство фотоотчетов по принципу "меньше слов - больше фоток". Понятное дело, что достаточно…


  • 1
Красиво! Повезло с погодой. Мне вот за четыре посещения этого славного города лишь разок довелось увидеть солнце!

у меня за время посещения лишь один день лил дождь (и то не весь день). Тут я думаю очень от времени года зависит. Для января такая погода (солнышко, тепло) - вполне норм

  • 1