?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонконг: Пару слов про королеву Викторию
Паранормальная шляпа
yelkz


Британская королева Виктория, правившая в XIX-м веке - личность поистине легендарная. И поэтому ничего удивительного, что места и памятники, посвящённые ей, есть по всему миру, особенно в странах Содружества Наций (объединение стран, куда входит Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты). Гонконг разумеется не исключение - при том, что территория, достаточно небольшая - есть некоторое количество значимых топонимов, прям таки бросающихся в глаза.

Начать пожалуй следует с бухты Виктория. Это естественная гавань, расположенная между островом Гонконг и Коулуном в Гонконге. Глубина вод у гавани, защищённость вод и стратегическое расположение на Южно-Китайском море сыграли важную роль в постепенном создании на территории Гонконга британской колонии и её последующего развития как центра торговли. Иногда данную гавань называют «жемчужиной Востока». Поскольку освоение данных территорий началось как раз во время царствования королевы, то название вполне логично вписалось:



Но видимо одной бухты было мало и чтоб как-то ещё увековечить королевскую особу - высочайшую точку острова Гонконг (а изначально британская колония располагалась именно на острове) также назвали в честь королевы - пик Виктория (про него я ещё обязательно расскажу отдельно - виды оттуда просто потрясающие):



Есть топонимы поскромнее (также на острове). Неподалеку от станции Central есть улочка Queen Victoria St., на другом конце острова в районе Телеграф-бей (туда я к сожалению не добрался) имеется ещё Victoria Road. Последняя была основана в честь 75-летия королевы в 1897-м году:



Но в общем то всё - обычные географические места, мало ли - дань традиции - однако в районе Ваньчай один из самым популярных баров носит название - вы не поверите - The Queen Victoria (я кстати о баре рассказывал когда писал про наш гонконгский паб-крол):





Внутри кстати атмосфера типичного такого паба (с британскими флагами и картинами с королевой). И тусуются в основном бритиши:







В общем никакого культа личности - вы что!
А если без шуток - то забавная вещь. Ну то есть британцев понять можно - Виктория правила долго, на время её правления пришлись великие свершения и золотая эпоха империи - чего бы не увековечить, в том числе в колониях. Другое дело - что сейчас-то Гонконг уже давно не Британия - а вполне себе Китай. И власть поменялась (ну почти), и страна, да и менталитет я думаю потихоньку меняется. Но вот нет - не переименовывают - потому что часть истории как-никак. Даже бар есть в напоминание. Короче хороший подход - мне нравится!

Ну и открыточный вид на бухту Виктория и пик Виктория. Гора и гавань являются главными туристическими достопримечательностью Гонконга. И как все самые хорошие достопримечательности - любоваться ими можно совершенно бесплатно, хе-хе




Избранные записи из этого журнала

  • Небольшой ликбез по Гонконгу

    Прежде чем начать делиться какими-то своими наблюдения и зарисовками из Гонконга, хочется всё-таки поделиться какими-то справочными данными об…

  • Гонконгский паб-крол

    Мероприятие получилось совершенно спонтанным, но зато очень в нашем: ей-богу самый лучший способ познакомится с городом и погрузиться в его ночную…

  • Первый взгляд на Гонконг

    Вообще побывать Азии хотелось давно и много, но вот так получилось, что начать решил именно с Гонконга (ну и с Макао до кучи - там рядом всё).…


  • 1
  • 1