?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Площадь Республики
Паранормальная шляпа
yelkz


Площадь Республики (итал. Piazza della Repubblica) — площадь в центре Рима, недалеко от вокзала Термини, рядом с термами Диоклетиана. От площади берёт начало виа Национале, одна из главных улиц города. Поскольку я жил не так далеко от этой площади, то часть маршрутов так или иначе пролегала через эту площадь (хотя бы по её краю), поэтому как-то в памяти она у меня неплохо отложилась. И да, 50-х годов XX-го века площадь назвалась Экседра. Это название до сих пор употребимо среди местных жителей.

Собственно площадь примечательна в первую очередь термами Диоклетиана. А точнее тем, что от них осталось и то как они повлияли на формирование площади и её облика. То есть по факту термы сейчас это руины древнеримских бань рядом с современной площадью. Строительство терм началось в 298 году. В 305 году они были освящены в честь Диоклетиана. Бани площадью более 13 га построены по плану сходному с термами Каракаллы и термами Траяна. Сооружения вмещали до 3,2 тысяч человек, сады были украшены фонтанами и павильонами, на территории также находились библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений (римляне проводили много времени в банях). Так вот. До наших дней из этих терм практически ничего не сохранилось, а их площадь по большей части была застроена. Современная площадь как раз и находится на их месте. Старое название произошло от большой экседры терм Диоклетиана — полукруглой глубокой ниши с полукуполом. Форма античной экседры повторена в колоннаде, ограничивающей площадь с юго-запада. Полукруглые палаццо с портиками были возведены в 1887—1898 гг. по проекту архитектора Гаетано Коха (Gaetano Koch):



В центре площади расположен фонтан Наяд, созданный скульптором Марио Рутелли в 1901 году:





Но при этом центральный зал терм частично сохранился и был использован-переоборудован - и теперь это базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири:





То есть я когда первый раз увидел, то подумал что это очередные исторические развалины - ан нет, действующая церковь, посвящённая Богородице, ангелам и мученикам в Риме. Церковь построена предположительно, по проекту Микеланджело. Строительство было завершено после его смерти, в 1566 году. В основе плана церкви лежит греческий (равносторонний) крест. Церковь несколько раз перестраивалась после 1700 года: был достроен фасад, в начале XX века он был разобран. Сейчас фасадом служит часть экседры кальдария (помещения для горячих ванн), основное помещение расположено во фригидарии (помещение для холодных ванн).







Если походить вокруг церкви - то можно увидеть элементы бывших терм - то что от них осталось и сейчас стало часть окружающего пейзажа:



И ещё - площадь Республики (а точнее скверик рядом с ней) примечательна расположенным там обелиском. Вообще - это может быть интересным квестом - увидеть все обелиски Рима. Штука вся в том, что помимо 13 античных обелисков есть ещё некоторое число новых, которые могут сбивать с толку. Обелиск ди Догал как раз из таких (к 13 каноничным не относится) - это заново открытый и недавно установленный памятник. Первоначально обелиск происходит из святилища солнца в Гелиополисе , где он был построен Рамсесом II, откуда и был перевезен в Древний Рим и там где-то установлен. Он был повторно найден около церкви Санта-Мария сопра Минерва (где предположительно и был установлен как указатель по аналогии с другими обелисками) в 1883 году итальянским археологом Родольфо Ланчани. 5 июня 1887 года, он был установлен н в память о итальянских погибших солдатах битвы Догали (Доляли) неподалеку от вокзала Термини (ну или около площади Экседра):



Ну а в остальном, обычная такая - весьма современная римская площадь, если абстрагироваться от её исторического происхождения и влияния - наверное и не очень примечательная - можно пройти мимо и даже не обратить внимания:





Хотя по мне - всё равно очень интересное место, от знания истории которого даже как-то ещё интереснее становится: некогда бани, органично превратившиеся в городскую застройку:






Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Четыре фонтана

    Погуляв какое-то время по Риму начинаешь понимать, что все эти списки вроде "10 обязательных достопримечательностей, которые надо увидеть" -…

  • Рим: Циркус Максимус или Большой цирк

    Большой цирк (лат. Circus Maximus, ит. Circo Massimo - произносится как "Чирко Массимо") - римская достопримечательность, которой на самом деле…

  • Рим: Место для передышки

    У всех конечно туристических отдых разных - я вот например предпочитаю много ходить (и фотографировать конечно). Соответственно целый день гуляя…


  • 1
Фото потрясающие! Как удалось заснять без толп туристов столько достопримечательностей? Наверное, ночью или рано утром снимали?

Про толпы туристов (а точнее их отсутствие) вопрос конечно хороший. Я всё-таки был в Риме в июне - довольно такой туристический сезон. Короче не знаю - наверное как-то стараюсь ловить моменты и выкраивать, когда туристов поменьше, но вообще надо признать, что их в Риме в любое время года МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО!!!
Надо про это постик что ли сделать - что там реально толпы

Я видела пост у большой любительницы Рима, где редко нет толпы, а несколько человек в кадре.

Приятно вспомнить, жили пару дней недалеко от площади

Вот и мы прям неподалеку: постоянно мимо пробегали =)))

Очень оригинально снято!Спасибо за пост. Я не была нигде, мне всё интересно!

Ну я вот тоже до недавнего времени нигде не был (по меркам многих моих друзей и коллег начал поздно путешествовать) - но потом вот так насмотревшись на других и их кадры решил, что тоже хочется... =)))

А я только город обошла да вокруг, сёла, посёлки - -нервы только вымотала. всюду разрешено всё, люди, как зомби...без будущего, так жалко.......я боюсь далеко лететь..была в Трускавце(не фотала тогда)во Владике, Артёме, Арсеньеву, Уссурийске и Красноярске(и тоже не до фото было)

какие теплые фото...мне бы туда

Вообще поскольку снималось это всё снималось летом - то там да, более чем тепло! =)))
Собственно сейчас вот греюсь сам этими летними кадрами...

Олег, как же мне твои римские посты нравятся! очередной супер пост!

Ай, спасибо-спасибо! =)))
Ну вот Рим мне поскольку понравился очень, заинтересовал и вообще впечатлил - стараюсь и показывать-рассказывать также с интересом ;-)

Просто шикарно, спасибо, Олег!

  • 1