?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонконг: Вонкок, часть 2
Паранормальная шляпа
yelkz


Вообще многие отмечают, что мол как нам с Гонконге с погодой повезло - вечно тепло, солнышко и вообще хорошо. На самом деле погода там даже в январе (когда устанавливается сухой прохладный сезон) довольно разная. Дождь на полдня зарядить вполне может. Собственно нам это как раз удалось испытать на себе в первые же дни пребывания. Ну то есть выходя из гостиницы вроде как пасмурно было, а дальше зарядил прям натуральный такой ливень. Поначалу это даже немного обескураживало (и хотелось вместо прогулки забиться в какой-нибудь бар например), однако как оказалось это даже больше поспособствовало погружению в атмосферу азиатского мегаполиса



Вообще надо сказать, что для меня Гонконг по духу и чисто визуально - это такой самый настоящий киберпанк. Понятно, что если вникнуть в жизнь города и вообще, то всё не так - но вот именно первое (да и второе, и третье) визуальное впечатление - оно у меня такое. А киберпанк - это такая вечная ночь (вечерне-ночной Гонконг вообще прекрасен), но если и день - то никакого солнца - нет-нет-нет, только вечный дождь и серость. На его фоне как-то лучше проступает разнородность окружения:



В этом плане район Вонкок особо характерен. Ну то есть в XIX веке, когда возникла колония на острове и начале XX-го века - тут была обычная такая прибрежная деревня, но вот современный облик сформировался в 80-90-е годы XX-го века, когда начался стремительный рост именно на на полуострове. Вонкок был известен как центр продажи порнографии, эротических журналов, контрафактной музыки, видеоигр и компьютерных программ. Одним словом всё по киберпанку. В 1994 году округ Вонкок слился с округом Яучим, образовав новый округ Яучимвон (тот самый самый популярный округ на полуострове).



Главными отраслями экономики Вонкока являются розничная торговля, общественное питание (в том числе фаст-фуд - о еде как-нибудь надо будет попробовать рассказать отдельно), гостиничное дело и индустрия развлечений. Значительную часть баров, ночных клубов и массажных салонов контролируют местные триады. В отличие от других районов Гонконга, Вонкок ещё сохраняет традиционные уличные рынки, небольшие магазины и харчевни, однако и здесь наблюдается наступление современных офисных и торговых центров, которые вытесняют малые и средние предприятия общепита и розничной торговли. Вонкок славится своими китайскими ресторанами, в которых готовят рыбные шарики, жаренный тофу и разновидности димсам. Также здесь расположено множество уличных забегаловок и ларьков, в которых подают еду быстрого приготовления, имеются рестораны при торговых центрах и отелях, а также рестораны японской, тайской, вьетнамской и итальянской кухни. Кроме того, в Гонконге район известен молодёжной субкультурой Вонкока (школьников и студентов район притягивает обилием модных магазинов одежды, обуви, музыкальных дисков, компьютерных игр, электроники, игрушек и комиксов, а также кинотеатров, театров, баров, караоке и ночных клубов).



































Кстати маленькое отступление - периодически на глаза попадается характерный знак - красный овал, на котором белым написан иероглиф, напоминающий букву "Ж". Запомнить его весьма полезно - это метро. О метро Гонконга будет тоже отдельный рассказ. Пока что фиксируем, что метро тут довольно разветвленное и с кучей выходов:







В общем - такой вот микрорайон - где нам довелось жить. Должен сказать, что первая же прогулка по этому району - тупо вокруг гостиницы уже впечатлила меня сильно-сильно. Ну то есть вроде на первый взгляд ничего необычного (ну да, узкие улице, огромные дома, эстакады и бешеное движение), однако это совершенно другой мир!




Избранные записи из этого журнала

  • Гонконг: Вонкок, часть 1

    Вонкок (Mong Kok, также известен как Монкок, Монг-Кок или по латинской аббревиатуре MK - по-русски правильно называть всё же Вонкок, ибо…

  • Небольшой ликбез по Гонконгу

    Прежде чем начать делиться какими-то своими наблюдения и зарисовками из Гонконга, хочется всё-таки поделиться какими-то справочными данными об…

  • Первый взгляд на Гонконг

    Вообще побывать Азии хотелось давно и много, но вот так получилось, что начать решил именно с Гонконга (ну и с Макао до кучи - там рядом всё).…


  • 1
Спасибо, Олег! Как всегда просто шикарно!

Олег, привет! меня дождь часто сопровождает в путешествиях, я к нему уже привыкла)) и мне нравится как в дождь выглядят города, и некоторым он даже к лицу))
двухэтажные автобусы красивые)

Ну я дождь не люблю только с той точки зрения, что для съемки (фототехники) это не очень благоприятно (а влагозащищающий кофр лень с собой возить и тем более водружать). В остальном дождь - вполне норм - есть в нём какая-то романтика.
А про двухэтажные автобус (и тем более трамваи) будет ещё отдельный пост - я до транспорта ещё не добрался!

  • 1