?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонконг: Храм Юнг Шу Тау
Паранормальная шляпа
yelkz


Пожалуй район Яуматэй стоило упомянуть из-за одной располагающейся там достопримечательности. Я как-то быстро привыкнув к плотнейшей и очень разномастной застройке округа Яучимвон (и даже начав кайфовать от этого - действительно, где ещё такое увидишь), был ошарашен, когда неожиданно вышел к самум натуральному парку. Вот так - неожиданно - посреди многоэтажек на целый квартал натуральный парк - общественный парк Яу Ма Тей с храмом посредине. Это я потом уже понял, что вообще такие элементы городского планирования тут скорее норма и в общем случай не единичный (к слову сказать, этого парка и храма по-моему даже в путеводителях нет - мало ли, есть места и популярнее), но в общем в тот момент на меня конечно эти заросли баньянов (а стоит напомнить, что на дворе были первые числа января) произвели сильнейший эффект!



Итак, место носит название Общественная площадь и является сердцем района Яуматэй. Ограничена собственно улицами Шанхая-стрит, Общественная площадь (которая получила свое название от этого парка), Маркет-стрит и Храм Тин Хау (или Храмовую улица). В XIX-м веке данная площадь находилась напротив набережной Яуматэй, выходящей к морю, сейчас же в следствии осушения берег находится в трёх километрах отсюда. Названия же сохранились:









Название храма расположенного в центре скверика Юнг Шу Тау можно перевести с кантонского как "баньяновое дерево". Это даосский храм, посвященный нескольким богам, в частности Тин Хау - богине моря (всё-таки когда храм создавался - море находилось прям рядышком). Храм Тин Хау выполнен в традиционном китайском стиле, с преобладанием в убранстве красного и желтого (золотистого) цветов. Кстати этот храм частенько выступал в качестве декорации для многих китайских боевиков (слишком уже место колоритное):





А вообще место уютное, и чаще люди приходят сюда пообщаться друг с другом, а не с богами (тут говорят ещё китайские пенсионеры любят собираться в шахматы поиграть - но поскольку погода была не очень подходящая - весь день лил дождь - народ в парке перед храмом было маловато):























В общем очень быстро понимаешь, что Гонконг весь пронизан такими вот мелочами что ли: небольшими парками, храмами (кстати самим разными - помимо всевозможных восточных религий - тут вполне можно встретить и христианские церкви и приходы, и даже синагоги), которые вносят разнообразие в атмосферу безумного муравейника, коим является город:




Избранные записи из этого журнала

  • Первый взгляд на Гонконг

    Вообще побывать Азии хотелось давно и много, но вот так получилось, что начать решил именно с Гонконга (ну и с Макао до кучи - там рядом всё).…

  • Гонконг: Вонкок, часть 2

    Вообще многие отмечают, что мол как нам с Гонконге с погодой повезло - вечно тепло, солнышко и вообще хорошо. На самом деле погода там даже в…

  • Гонконг: Вонкок, часть 1

    Вонкок (Mong Kok, также известен как Монкок, Монг-Кок или по латинской аббревиатуре MK - по-русски правильно называть всё же Вонкок, ибо…


  • 1
Здорово! Спасибо, Олег!
Почему-то вспомнился рассказ тёти, после поездки в Калмыкию, про барабаны с молитвой у буддистов...

Ой, у них там ритуалы-служения такие интересные: и танцы, и какие-то песни, какие-то погремушки что ли используют... короче со стороны прям очень так необычно и экзотично

Да, экзотика - иначе не скажешь... хотя, мы для них такая же экзотика

Согласен! =)
Но в общем всё равно любопытно посмотреть "как там у них"

Конечно! Да и как у нас, там на Северах, или у тех же Калмыков...

  • 1