?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Римский оперный театр
Паранормальная шляпа
yelkz


История в общем в такая - в первый же день гуляем мы по римским улочкам, пока что бессистемно, без всякой карты (чисто интуитивно - люблю я так гулять - "куда кривая выведет") и тут на очередном перекрестке замечаем очень такую аккуратную и красивую площадку в конце которой красивое и ярко освещенное здание (а надо заметить в Риме да и вообще в Европе с подсветкой далеко не всегда хорошо - экономят там). Короче интересно. Подходим ближе и видим: да это же оперный театр. И тут у меня возникают сомнения. Всё-таки мне оперные театры представляются такими величественными дворцами (а дворцов в Риме надо сказать немало), а тут здание... ну внешне довольно просто выглядящее. Никаких тебе величественных колонн, ни тебе портиков, ни какой-то там супер отделки. Всё в общем по-обычному, по-простому. Ну у меня тогда следующая мысль. Ну вообще Италия - родина оперы, тут наверное оперные театры в каждом районе. И это какой-нибудь МАУК "Оперный театр №37"... Но в общем нет - оперу конечно можно много где в Риме увидеть-услышать, но это один из главных римских театров - Римский оперный театр.



В общем шутки шутками, но действительно здание - Римский оперный театр или Римская опера (итал. Teatro dell’Opera di Roma) - довольно новое (по меркам Рима так вообще новодел). Построено было на средства Доменико Костанци по проекту архитектора Акилле Сфондрини и открыто в 1880 году оперой Россини «Семирамида», как «Театро Костанци» (Teatro Costanzi). В 1926 году театр был приобретен городским советом Рима и частично перестроен (архитектор Марчелло Пьячентини). В 1928 году театр открывается вновь, на этот раз под названием «Королевский оперный театр» (Teatro Reale dell’Opera). В 1946 году театр получил современное название (пропало слово "королевский"), а в 1958 году был частично перестроен во второй раз - в общем обрёл современный внешний вид:



Несмотря на довольно скромный внешний вид - внутри там всё по классике. Классические оперные залы надо сказать выглядят вообще довольно стандартизированно (ну то есть могут отличаться формой и размером, но элементы все совпадают). Зал кстати довольно вместительный - около 1500 человек (снаружи не выглядит столь внушительно, но надо заметить, что здание всё-таки очень большое):



В этом театре прошли мировые премьеры оперы «Тоска» Дж. Пуччини (1900), опер Масканьи «Сельская честь» (1890), «Ирис» (1898), «Маски» (1901) и других. На сцене театра выступали выдающиеся певцы Дж. Беллинчони, Даркле, Котоньи, Р. Станьо (XIX век); А. Бончи, А. Галли-Курчи, Б. Джильи, Э. Карузо, Т. Скипа, Мерседес Льопарт (XX век):



А вот сейчас всё очень по-итальянски: в 2014 году на фоне многомесячных финансовых трудностей театр признал себя банкротом. В сентябре 2014 года почётный пожизненный директор театра дирижер Риккардо Мути отменил все запланированные спектакли в театра, назвав неприемлемыми условия работы и атмосферу в коллективе. В октябре 2014 года директор театра Карло Фуортес объявил о том, что оркестр и хор театра до конца года будут расформированы, и впредь театр будет нанимать артистов на условиях аутсорсинга:



Попасть в театр на какие-то представления не удалось (ибо не сезон - лето), но судя по афишам - представления там продолжают идти (ну то есть забастовки-забастовками - а театр никто не отменял). Репертуар - оперная классика - "Тоска", "Риголетто", "Аида", "Женитьба Фигаро", "Русалка" (правда не понял чья - Дворжака или Даргомыжского). А также это перемежается балетом Пинк Флойд и выступлениями Боба Дилона и Элтона Джона (а вы думали только у нас в театрах рок-звёзды выступают - бггг). Короче нормальная такая современная жизнь столичного театра (ну если судить по афише):



А вообще несмотря на довольно скромный вид, перед зданием оперы довольно приятная и аккуратная площадь - мне понравилось это в сочетании с пальмами и круглыми кустиками. Такое крайне уютное место:







И главное - вокруг типовые такие неширокие римские улочки - свернуть за угол и никакого намёка на величественную оперу:









Вот здание оперы сбоку (а то может возникнуть мысль, что это де не парадный вход просто):





А если обойти вокруг квартала где расположена опера, то с противоположного конца вообще расположена гостиница (там на самом деле есть внутренний двор ещё у оперы - но он закрытый и попасть туда не удалось):



А вдалеке виднеется площадь Республики, о которой уже довелось рассказать:




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Площадь Республики

    Площадь Республики (итал. Piazza della Repubblica) — площадь в центре Рима, недалеко от вокзала Термини, рядом с термами Диоклетиана. От площади…

  • Рим: Вилла Боргезе

    Вообще в Риме достаточно много парков - от огромных величественных, вроде Вилла Дориа-Памфили и Вилла Ада, до небольших уютненьких, тем ни менее…

  • Рим: Четыре фонтана

    Погуляв какое-то время по Риму начинаешь понимать, что все эти списки вроде "10 обязательных достопримечательностей, которые надо увидеть" -…


  • 1
Просто шикарно! Спасибо, Олег!

вечерний Рим и пальмы у театра

Вечерние города - это всё как я люблю, да =)

  • 1