Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонконг: Парк Цзюлун
Паранормальная шляпа
yelkz


Если просто гулять по улицам и случайно заглянуть в этот парк в самом центре Чимсачёй, то можно в общем пройти его весь и и не сохранить никаких эмоций-впечатлений. Ну может подивиться его размерами: всё-таки парк немаленький а уж для такого густонаселенного округа, как Яучиммон - такие размеры - это вообще роскошество. Ну может быть отметить наличие перепадов высот - все эти горки-холмики-террасы (при том, что вообще весь район достаточно плоский - ибо создавался искусственным осушением залива и разравниваем холмов). Но в целом подумать "ну парк и парк". Но дело всё не в этом: любой разговор об этом месте - это рассказ о том, чего уже давно нет и не будет - а парк - это так, декорация-ширма скрывающая другую куда более интересную историю.

Собственно если набрать в гугле "парк Цзюлун" или "парк Коулун" - можно очень удивиться. Ибо все запросы выдают в ответ "город-крепость Коулун" (англ. Kowloon Walled City). В чем же тут дело? Оказывается на этом самом месте находился тот самый легендарный микрорайон - плотнонаселённое, практически не управляемое правительствами поселение в Гонконг.

История города-крепости прослеживается от династии Сун (960—1279), когда был сооружён аванпост для контроля за торговлей солью. В течение сотен лет он оставался совсем небольшим, но тем не менее в 1668 г. гарнизон насчитывал уже 30 человек.
Около 1810 года был сооружён небольшой береговой форт. В 1842 году, во время правления цинского императора Даогуана, по Нанкинскому договору остров Гонконг перешёл под управление Великобритании. В связи с этим цинские власти посчитали необходимым укрепить форт с целью сдерживания распространения британского влияния. Укрепление форта, включая строительство оборонительной стены, было завершено в 1847 году.
В 1854 году город-крепость был захвачен повстанцами во время восстания тайпинов, которые удерживали его в течение нескольких недель.

Конвенцией о расширении территории Гонконга 1898 года была предусмотрена передача дополнительных территорий Гонконга (Новых Территорий) Великобритании на 99 лет, однако город-крепость, население которого к этому времени составило 700 человек, в соглашение не вошёл — он стал анклавом. Китаю Конвенцией разрешалось держать своих чиновников, однако они не должны были вмешиваться в вопросы обороны Британского Гонконга.
Уже в следующем году британский губернатор сэр Генри Блэйк стал подозревать, что вице-король Кантона привлекает войска для саботажа исполнений условий Конвенции. 16 мая 1899 года британские солдаты атаковали город-крепость, однако обнаружили, что войска вице-короля покинули крепость, оставив в нём только мандарина и 150 местных жителей.
Несмотря на то, что город-крепость находился вне пределов зоны британского контроля, в последующие годы англичане немало сделали для его развития. Протестантская церковь организовала дом престарелых в здании ямэнь, а также открыла школу и богадельню. Однако, кроме этих институтов, для британцев город-крепость оставалась лишь объектом праздного любопытства туристов и колонистов. В 1933 году власти Гонконга объявили о планах сноса большей части домов внутри стен города-крепости, обеспечив 436 сквоттеров новым жильём. К 1940 году сохранились только ямэнь, школа и один дом.
Население города-крепости Коулун значительно возросло после японской оккупации Гонконга во время Второй мировой войны. Тогда японцы снесли городскую стену и использовали камень для строительства аэропорта Кайтак. После войны город-крепость стал расти и постепенно преобретать тот самый вид и статус, в котором он и вошёл в историю. С 1950-х по 1970-е годы город-крепость Коулун контролировался триадами и в нём процветали проституция, азартные игры и наркоторговля. В 1987 году в городе-крепости, на территории 2,6 га, проживало 33 тыс. человек. В начале 1990-х численность населения оценивалась в 50 тысяч, то есть его плотность достигала двух миллионов человек на км², при том что в среднем по Гонконгу она чуть превышала шесть тысяч.

В январе 1987 года правительство Гонконга объявило о планах по сносу города-крепости. После сложного процесса выселения проживающих там людей, в марте 1993 года снос начался и завершился в апреле 1994 года. В декабре 1995 года на этом месте был открыт парк «Город-крепость Коулун». Некоторые исторические артефакты города, в том числе здание ямэнь и остатки Южных ворот, были сохранены.
Вот так город-крепость выглядел тогда (своих фоток к сожалению нет - пришлось бы возвращаться в прошлое - поэтому приходится подрезать из интернетов):



Вот так сейчас выглядит на этом месте парк. Это достаточно иронично: если в прежние времена это была самая густонаселенная территория, то теперь ровно наоборот - плотнейшая застройка вокруг и густой парк в центре. Есть в этом какой-то символизм:



Сохранившиеся артефакты (на самом деле сохранилось с тех пор мало - их ещё поискать):





В остальном - это конечно новодел - место крайне приятное и уютное, способствующее для длительных прогулок - но при всем при этом никак не резонирующее со своей историей:









Парк кстати очень красивый и разнообразный - мне по крайней мере очень понравились эти разные зоны и решения по украшению ландшафта (не говоря уж о том, что искусственно созданы все эти перепады высот):













Курить кстати в парке нигде нельзя - тут с этим строго (штраф около 50 тысяч рублей):



Наряду с широкими аллеями есть и вот такие извилистые уютные тропки:









Чисто азиатские мотивы:







Тотемные столбы - даже не знаю к кому ближе (мне почему-то индейцев навевают, хотя может в Азии где тоже использовались):





Разумеется информационные и выставочные центры - куда же без современных решений и хай-тека:









Ну и вот даже такие штуки есть:





Одним словом - уютный парк - можно погулять и с удовольствием провести несколько часов. НО. Всё равно на мой взгляд (и как человека интересующегося, и как туриста и вообще) - город-крепость - это было бы круче. И в общем мысль возникает - зачем было вот так всё подчистую сносить заменяя парком. Конечно понятно, что место было злачным, но можно было кусочек сохранить для туристов - плохо что ли. Понятно, что в культуре явление оставило значительный след: взять тот же фильм "Кровавый спорт" с Жан-Клодом Ван Даммом, хотя мне больше всего понравилось как идею города-крепости отразил в Уильям Гибсон в романе "Идору" (Гибсон вообще большой молодец в плане всяких таких идей и параллелей - хотя в "Идору" идея виртуального города-крепости была далеко не основной, но у него зачастую фон-бэкграунд куда более занятен чем основные сюжетные линии). Но всё равно - зачем вот так зачищать.

А потом возникла вот какая мысль. А почему собственно зачищать. Всё как раз наоборот - город-крепость осталась - только поменялись масштабы. Сейчас город-крепость - это сам Гонконг и есть. Весь. Ну а что - формально входя в состав Китая он во многом живёт своей жизнью и слабо контролируется (валюта своя, законы свои и т.п.) Повышенная плотность населения присутствует, не вполне легальный бизнес тоже (ну то, что Гонконг это такой оффшор между Китаем и остальным миром как-то даже особо не скрывается - и деньгами там ворочают куда большими, чем зарабатываются на тех же азартных играх и тотализаторах). И самое главное - также как старые многоэтажки выглядели несколько архаично на фоне растующих современных небоскребов, так и Гонконг во многих вещах от континентального Китая отстает. Китай - это мощная промышленность, производство всего и вся, современные технологии (взять хотя бы тему железнодорожного транспорта - мировой лидер высокоскоростных магистралей), а в Гонконге старенькие такси-тойоты, двухэтажные трамвайки и автобусы (очень мило выглядит, но прошлый век всё, буквально). Ну и в целом - такой визуальный киберпанк везде: hi tech - low life. А парк на месте - ну ещё одна такая приятная метафора - можно понимать как угодно ;-)




Избранные записи из этого журнала

  • Гонконг: Чимсачёй

    Чимсачёй (англ. Tsim Sha Tsu) - высокоурбанизированный район, расположенный на южной оконечности полуострова Цзюлун (Коулун - сколько информации…

  • Гонконг: Храм Юнг Шу Тау

    Пожалуй район Яуматэй стоило упомянуть из-за одной располагающейся там достопримечательности. Я как-то быстро привыкнув к плотнейшей и очень…

  • Первый взгляд на Гонконг

    Вообще побывать Азии хотелось давно и много, но вот так получилось, что начать решил именно с Гонконга (ну и с Макао до кучи - там рядом всё).…


?

Log in

No account? Create an account