Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про мое участие в музыкальных группах
Паранормальная шляпа
yelkz


Я на этом как-то не акцентировал, но где-то середины прошлого года подзавязал с музыкой (очень надеюсь что временно). И в частности в группе Тропы не врут я больше не играю: моё более чем трёхлетнее участие в коллективе завершилось - надеюсь что скоро группа явится миру в полностью обновленном составе. Собственно пока я в команде играл у кого-то было вполне искреннее непонимание, что я там в группе делаю (музыка мне нравится другая да и музыкант я надо признаться "так себе"). И уж тем более было непонятно, почему у меня эта музыкальная деятельность вызывает такой искренний неподдельный интерес.



Вообще понятно, что люди занимаются музыкой и играют в группах совершенно по разным причина: кто-то действительно вкладывает душу и думает о каких-то великих свершениях, идея там хочет донести и прочее; но по большей части народ просто приятно проводит время. Ну то есть можно было в компьютерные игры там играть или например спортом каким заниматься, а можно вот взять какой-нибудь инструмент и начать играть. Кстати не обязательно даже в группе, можно просто дома - многие так и делают - т.н. "диванные гитаристы". Но в коллективе всё-таки интереснее. И вот собственно главный интерес заключается именно в этом взаимодействии. Ну то есть как было в классической музыке. Есть какой-нибудь композитор, который пишет-сочиняет какое-нибудь произведение (симфонию например), а потом уже оркестр (ну или отдельные музыканты) начинают это его произведение исполнять. А тут всё по-другому - музыка пишется совместно - каждый привносит какие-то идеи, продумываются аранжировки, какие-то ходы. Даже если в коллективе есть лидер, который скажем пишет песни, всё равно аранжировка, то что получается на выходе плод как правило коллективного творчества, синергия в общем. (Тут я конечно не беру те примеры - когда опять же по классической схеме всё пишет один человек, который объясняет потом остальным музыкантам что он хочет услышать и как сыграть). В общем вот этот процесс, когда в процессе деятельности совершенно разных людей с разными способностями (кто-то более талантливый, кто-то менее - не суть) появляется какое-то творение - это безумно интересно.



Ну то есть вот мне интересна фотография например. С ней всё понятно - если что-то делаешь хорошо - молодец; если что-то делаешь плохо - возможны варианты как себя подтягивать-улучшать, но в целом всё зависит от тебя. А вот с группой по другому - ты можешь быть офигенным и профессиональным музыкантом, но если все остальные в группе ничего не делают - то на выходе ничего не получиться. Более того, даже если все музыканты профи по отдельности - нет совершенно никакой гарантии, что их совместное творчество окажется крутым. В этом плане кстати очень любопытен как раз пример группы Тропы не врут. Был до этого проект с другим названием и другими музыкантами (надо заметить более профессиональными и умелыми), но как-то развалился. И в общем появившиеся Тропы имели музыкантов уровнем похуже. Однако по мнению со стороны то что получалось было куда интереснее, веселее и задорнее прежнего проекта. А вот обратная замена на более опытных музыкантов привела практически о остановке всей деятельности и регрессу (ну там причин конечно много было - но факт остается фактом - музыканты появились более крутые а стало всё хуже).



Прослушивание всевозможной музыки вырабатывает какие-то вкусы, пристрастия, но особо не даёт представление о процессах создания, а вот игра на инструменте и тем более игра в коллективе - это понимание может дать. Ну то есть оценить (субъективно разумеется) хорошая музыка или плохая может любой - для этого не обязательно учиться. Но вот для объяснения почему это хорошо или плохо надо всё-таки мало-мальски в вопросе разбираться. И в общем игра этому очень способствует. Точно также кстати как и посещение концертов: студийные записи это одно - живое исполнение совершенно другое. Кстати отсюда же большой интерес именно к небольшим концертам в клубах - всё-таки чем больше площадка и профессиональнее музыканты (а также весь обслуживающих эти концерты персонал), тем меньше вариативность результата. В этом плане если музыканты на концерте звучат "как в студии" - то для меня это очень скучно - зачем тогда на концерт идти - дома послушаю в комфортных условиях.



Собственно моё по большей части негативное отношение к кавер-группам именно в том, что переигрывание какой-то уже хорошо знакомой музыки со стремлением максимально скопировать оригинал не добавляет никакого интереса. Ну то есть радость узнавания - оно наверное кому-то прикольно, но как по мне это очень скучно. У меня кстати был очень интересный опыт поиграть игры в группе с чисто кавер-материалом (никакого сочинения - просто переигрывание существующего). Было занятно, но возвращаться к этому не особо хочется даже в плане собственно игры.



В общем моя игра в группе, она не про какое-то там стремление стать рок-звездой (не стану) и прийти на этом поприще к успеху (не приду). Она про безумно интересный процесс и как следствие какое-то улучшение понимание других вещей. Так что нет никакого противоречия в том, что я вряд ли бы стал в записи слушать то что делал, а может быть даже бы на концерт не пошел будь я слушателем. Участие в группе и совместное созидание - это очень круто и мне это очень нравится.

Так что очень надеюсь, что я всё-таки ещё вернусь к музыке и в каком-нибудь музыкальном проекте поучаствую!

Ну и бонусом кадр напоминающий о моём участие в ещё одной замечательной группе. Не знаю уж как звучало - но внешне это такой Tenacious D, что меня прям каждый раз этот кадр очень улыбает!!!




Избранные записи из этого журнала


  • 1

Все мое любимое высказал!)))


зато с помощью басухи можно делать сэлфи)))

(Анонимно)
Да и не только селфи)

ну не только, я когда то во второй половине 90х бас-гитарой УРАЛ от гопников отбивался... кстати на её звучании это не сказалось никак... потому ка хуже звучать по моему было уже некуда... :-)

Кстати у меня бас-гитара достаточно тяжелая (не по сравнению с аналогами) - если что отбиться можно =)

они вообще тяжёлые ага... я то в 96-97 пытался быть басистом... потом всё же перелез на 6 струнку, правда уже лет 5 не играл ничего серьёзно... а летом продал свою последнюю гитару... осознал, что в плане творчества, чего бы я не пытался делать, у меня в принципе получается, но потом перегораю и не интересно становится этим заниматься... единственное только вот с фотографией всё ровно, не надоедает уже на протяжении 25 лет...

Ну фотография - это тоже для меня святое: больше всего свободного времени трачу именно на это. Собственно музыка (а я играл на самом деле много на чём - просто бас сейчас больше всего нравится) - это больше для души как раз (ну и для всего описанного в посте), но у меня в общем эти процессы параллельно иду - фотография, музыка, ещё чего-то - вроде на всё времени пока хватает, хе-хе

у меня блог много времени отъедает последний год... снимаю, обрабатываю, выкладываю... не до музыки совсем ;-)

Здорово, конечно! Это же живая музыка, общение с единомышленниками и инструментом, творческие порывы - а это всегда наполняет и дарит потрясающие эмоции

Ну вот у многих вполне искреннее недоумение: зачем я этим вообще занимаюсь (и вообще - фигня всё это)

(пожал плечами)
ИМХО идеальный ответ - потому что прет)))

Бгггг!
Ну так-то да на самом деле...
Но всё равно иногда приходится вскрывать эту тему

Как же классно это читать под Арию!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account