Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Пару слов про крафтовое пиво
Паранормальная шляпа
yelkz


Вообще конечно Италия - "винная" страна (как в числе лидеров по производству вина, так и по потреблению на душу населения). И кухня соответствующая - с вином сочетается прекрасно. Ну то есть пиво конечно - можно навскидку даже несколько брендов вспомнить, которые и до нас добрались (Birra Moretti, Peroni, Azzurro например), но всё равно это всё особо не выделяется и воспринимается как такая милая экзотика. В общем когда я узнал, что Италия тем ни менее считается одним из мировых лидеров (в плане всяких наград-номинация и мнений знатоков) по крафтовому пиву - я очень удивился. Тем ни менее одним из пунктов программы стало посещение какого-нибудь крафтового бара, дабы отведать-заценить как у них там дела в Риме обстоят и с этим делом.

Исходя из отзывов и рекомендаций выбрали бар с названием Open Baladin. Надо сказать, что хотя "крафтовая революция" пришла в Италию достаточно давно, крафтовых баров тут не так уж и много. Вполне возможно этой темой уже все переболели и в общем крафтовое пиво заняло здесь соответствующую нишу. Ещё одна из причин я думаю - всё-таки крафт это больше тема для местных - туристы интересуются больше винишком и поесть. Тем ни менее в центре всё-таки бары имелись и в общем мы остановили выбор на этом. Расположен не очень далеко от площадей Навона и Торре-Арджентина. Снаружи в общем не особо приметный и выделяющийся - по незнанию можно вообще пройти мимо даже не обратив внимания - типичная такая итальянская улочка с типичным опять-таки баром:





Вечером поатмосфернее выглядит, но в целом тоже не особо выделяется. Кстати что любопытно - вообще нет уличных столиков (хотя это дело тут любят) - не знаю уж почему:







Можно было бы сказать, что внутри убранство крафтово-хипстерское. Но прикол весь в том, что для Рима это в общем довольно обычный интерьер. Ну то есть тут конечно есть более дорогие и престижные рестораны, но заведения попроще вообще не заморачиваются и так может выглядеть внутри любой бар, пиццерия или джелатерия. Ну то есть то что у нас воспринимается эдаким стандартом для крафт-баров, тут повседневность:







Народу кстати даже днём на удивление было очень много (причем как местных так и туристов), но есть сразу хороший знак - очень большое заведение с несколькими залами и достаточно плотной посадкой явно пользуется популярностью:





Ну то есть места конечно можно было найти и за столиками без проблем, но мы всё-таки предпочли за стойкой - оно как-то привычнее и по-барному:



А вот ассортимент - в лучших традициях крафт-баров:



Ну то есть разноцветными мелочками на доске: название/крепость/стиль. Для удобства ещё сгруппированы:





Кстати для ещё большего удобства - есть вот такие книжечки-менюшки (большие на несколько страниц - кстати можно прихватить в качестве сувенира). Но с книжечками надо уточнять, что-то из представленного может закончится на кранах например:



А кранов надо сказать тут много:







Кому мало кранов ещё много бутылочного:



Так вот - про пиво. Baladin - это бренд (произносится примерно как "баладэн" и означает "сказочник", "сказитель" или что-то типа того). История этого бренда длится уже более 30 лет и берёт своё начало со скромной маленькой пивоварни в комунне Пьоццо, что в регионе Пьемонт (известном своими винными традициями). Именно там Тэо Муссо (создатель и главный идеолог компании) основал в 1986-м году первую пивоварню и открыл первый паб. Собственно благодаря ему и небольшой команде единомышленников и возникло очень популярное явление "итальянское крафтовое пиво" (итальянский крафт например отличается особой ароматизацией, на которую делают большой упор). А ещё пиво марки Baladin можно опознать по харатерным бутылкам особой формы (напоминающим больше винные). Собственно в среде бир-гиков это марка уже считается мейнстримом (и вообще скатились - вот то ли дело раньше), но надо понимать, что в Италии вообще за последние двадцать лет число пивоварен выросло с двух десятков до шести сотен, Баладэн же одни из пионеров этого движения и сейчас признанные лидеры:



Короче пробуем. Я в общем поскольку не специалист-дегустатор, про все эти особенности писать не буду - не умею. Должен сказать, что всё пиво хорошее и мне понравилось (попробовал пяток разных сортов). Кстати интересная особенность - всё разливное пиво идёт по 5 евро за порцию, но есть различия в объемах. Стандартные-просты стили идут порциями по 0,33; что-то чуть более крепкое-продвинутое по 0,25 или даже 0,2; а различные барливайны и имперцы вообще по 0,1 порция. Как по мне - подход очень разумный - можно много попробовать всякого и сразу планировать свою бюджет. Хотя должен заметить - что дороговато всё равно - ну а как вы думали - крафт это не только в России дорого - за границей точно также (и надо понимать почему это так):



Думал расписать по стилям что пил, что ел - но решил, что это у меня не выходит - поэтому просто поверьте - всё пиво у них очень приятное и разнообразное. Мне прям очень зашло (сейчас вот пересматриваю фотки и сразу опять пивка захотелось):











И да, бонусом при посещении можно какой-то сопутствующей мерчухи прикупить в виде маечек (это я молчу про то - что можно с собой прикупить бутылочек - как своих Baladin, так и много чего гостевого - всё-таки пивных брендов в Италии довольно много (Saint John’s Bier, Birrificio Italiano, Karma, Birrificio Lambrate):



Одним словом если мало-мальски интересуетесь пивной темой - то место просто обязательно к посещению - настоящий итальянский крафт здесь (я в полном восторге). Всем остальным (кто к пиву равнодушен) не знаю как рекомендовать, так может на всякий случай - как эдакую экзотику:




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Итальянское мороженое.

    Наряду с рассказами о римских достопримечательностях (знаковых-легендарных и не очень), хочется перемежать постами о каких-то интересных…

  • Рим: Уличные кафе

    Казалось бы ну что такого - уличные кафешки. Они как говорится и в Риме уличные кафешке, учитывая что климат тёплый, дожди случаются не часто - то…

  • Рим: Питьевые фонтаны

    Я уверен есть множество всевозможных заметок про всякие хитрости и лайфаки Рима (как и любого другого крупного туристического города). И в общем…


?

Log in

No account? Create an account