Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Район Пинья
Паранормальная шляпа
yelkz


Как правило все эти прогулки (по Риму ли, по другим городам) довольно бессистемны. Ну то есть цели пройти по какой-то конкретной улицы от точки А до точки Б не стоит. Я по велению души могу захотеть пойти до одного места, свернуть по дороги, начать бродить по каким-то переулкам и выйти вообще не туда. А до места планируемого так и не добраться. Но при этом всё равно провести время с пользой и удовольствием. И в общем потом выкладывая какие-то фотографии хочется делать какие-то привязки на карте. Выкладывать точки GPS, всякие там трекинги или названия улиц как мне кажется довольно скучно (я когда гуляю - об этом вообще не думаю), поэтому как мне кажется проще всего указать какое-то место, около которого ходил, или ещё лучше район. Ну то есть по аналогии "прогулки вокруг какой-нибудь площади" здесь получилась прогулка по одному из исторических районов Рима - Пинья (забегая вперед всё же хочу сказать - что площадь там была - Торре-Арджентина).



Вообще мысль привязаться к районам была самой первой и логичной. Но с Римом как-то не задалось. Основной территориальной единицей Рима являются муниципии. Можно сказать это такие округа. Они подразделяются на более мелкие районы. Так вот - есть так называемые исторические (или традиционные) районы Рима - и практически все они находятся в первой муниципии. Ну то есть с точки зрения туриста гуляющего по Риму за пределы Муниципии I можно и не выходить особо - всё равно там так много всего, что хватит на долго.



Ну то вот дальше - с подразделением на районы как-то не задалось. Ну то есть границы районов есть - но какие-то они неочевидные для меня. И при моём хаотичном прокладывании маршрута привязка к тому или иному району получается довольно условной. Ну то есть можно сказать, что вот я гулял по району Парионе, но в общем большей части туристов это может ничего не сказать. Другое дело если обозначить, что в этом районе находится Кампо-деи-Фиоре и Пьяцца Навона - другое дело.



При этом застройка тут довольно бессистемная - улицы петляют, как-то причудливо пересекаются, вливаются в площади и разбавляются переулками. Короче в какой-то момент я потерял всякую надежду в этом всё разобраться и решил, что проще просто гулять повинуясь какой-то своей интуиции что ли, ведущей меня по этим улочкам.



Пинья - IX район Рима, расположеный в центральной части исторического ядра Рима, занимаю территорию от Пьяццы Венеция до Пантеона. На карте Пинья имеет форму квадрата, ограниченного улицами Via del Seminario, Via del Corso, Via delle Botteghe Oscure и Via di Torre Argentina.



Название района переводится как "сосновая шишка" с итальянского, и символом района является колоссальная бронзовая шишка Фонтана-делла-Пинья стоявшая в древнем Риме перед храмом Исиды. Она была сначала перенесена к старому собору святого Петра, где увидевший её Данте Алигьери использовал её образ в Божественной комедии в описании образа Нимрода. В XV веке она была перенесена на современное своё место в Бельведерском дворце. Одним словом когда доберусь до рассказов про Ватиканский музей - к этой шишке ещё вернёмся; а пока что пинья в одном месте, а Пинья - в другом, собственно по нему сейчас и гуляем:















Как и другие исторические районы Рима, в Пиньо имеется достаточно количество достопримечательностей, заслуживающих на мой взгляд отдельных постов. Тут расположены Пантеон, площадь Минервы, площадь Венеции и Витториано. Ну то есть если пытаться уместить их все в один пост про район - то он бы вышел просто огромным. А так получается улицы с непередаваемым духом Рима отдельно, достопримечательности с туристами - отдельно:















Но всё-таки одну достопримечательность я хочу в здесь упомянуть - это площадь Торре-Арджентина.
Торре-Арджентина (итал. Largo di Torre Argentina) — площадь в Риме, названная по башне Арджентина (torre Argentina), возведённой в 1503 году. Современная площадь возникла в 1909 году, когда были снесены жилые здания и церковь San Nicola dei Cesarini. На площади с западной стороны расположен театр Арджентина:



В 1926—28 годах начались раскопки храмового комплекса времён Римской республики. В ходе раскопок были обнаружены остатки четырёх храмов IV—II вв. до н. э., расположенные ниже уровня дороги. Так как до сих пор не определено, кому эти храмы были посвящены, их называют литерами A, B, C и D. В I веке до н. э. вокруг храмов сооружены общественные здания: с севера Hecatostylum (Зал ста колонн) и термы Агриппы, с запада — портик и театр Помпея, с юга цирк Фламиния и театр Бальба, с востока — портик Минуция. В портик Помпея была интегрирована курия Помпея — помещение, в котором в последние годы Римской республики заседал Сенат. Здесь в 44 году до н. э. заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь. Спустя несколько лет после убийства по приказу Октавиана, курия Помпея была закрыта, а на месте убийства, возле кресла Цезаря, была установлена бетонная конструкция шириной в три и высотой в два метра. Её археологам удалось найти осенью 2012 года:



Так получилось, что несмотря на достаточно культовый статус я вообще на этой площади не задержался. То ли был на тот момент как-то пресыщен уже античными развалинами, то ли спешил скорее к Пантеону (как-то возникла эта площадь у меня на пути к нему от Витториано), но в общем как итог - всего пару кадров и как-то не оставила заметного следа в моей души. Возможно туда когда-нибудь надо будет вернуться, чтоб прочувствовать лучше:



В общем как-то в тот пошёл дальше бродить по римским улочкам, ибо впереди ждали уже по настоящему легендарные достопримечательности вечного города:






Избранные записи из этого журнала

  • Рим: прогулки вокруг отеля

    У меня в общем в любых путешествиях к отелям отношения простое: чтоб там можно было поспать и принять душ. Ибо все поездки строятся по принципу:…

  • Рим: прогулка по Авентину

    О том, что Рим стоит на семи холмах знаю наверное все. Семь холмов - основа сложения Вечного города и один из его символов. Но вот как правило из…

  • Рим: Кампо-деи-Фиори и окрестности

    Надо скзаать, что Кампо-деи-Фиори в данном случае для меня такая точка привязки чтоб обозначить местоположение. Просто для меня это "тот самый…


  • 1
хорошо-то как получилось! улочки-улочки эти все:) прекрасно!

Спасибо! Вот и мне такое очень-очень нравится! =)

такие прогулки наугад самые очаровательные, особенно в Италии)
у меня тоже чаще всего так и получается, даже если знаю до какой точки хочу дойти, все равно обязательно сверну в какой-нибудь атмосферный проулок)) у меня в Италии ощущение, что она сама берет на руку и ведет)

Вот именно!
И все эти небольшие извилистые улочки центральных районов очень способствуют. Я ради интереса гулял подальше за Ватиканом (где улицы куда шире и прямее - более современная застройка) - уже несколько не то!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account