?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Площадь Минервы
Паранормальная шляпа
yelkz


Ещё одна небольшая площадь в историческом центре Рима - площадь Минервы. Обычно как мне кажется её быстренько пробегают мимо - двигаясь скажем от площади Венеции к Пантеону (ну или просто где-то в этих краях). Тем ни менее я почему-то решил на ней задержаться. Во-первых, меня привлекло необычное название (которые внезапно написано на одном из зданий, формирующих площащь), а во-вторых, тут расположен очередной римский обелиск, водруженный внезапно на спину слона. Короче необычное такое решение,



Понятно, что располженная буквально по соседству Пьяцца-делла-Ротонда и Пантеон (который один из своих углов прям таки примыкает к этой площади) привлекают к себе больше внимания - и люди стекаются в основном туда: известная проблема всех крупных "мест приятжения":



Площадь Минервы (итал. Piazza della Minerva) получила своё название от храма, построенного по заказу Гнея Помпея и посвящённого богине мудрости Минерве, чья статуя в настоящее время хранится в Ватикане.



На площади расположена базилика Святой Марии над Минервой (итал. «Санта-Мария-сопра-Минерва») - один из главных храмов римско-католического доминиканского ордена. Находится на месте античного храма, посвящение которого было ошибочно отнесено языческой богине Минерве. Принято считать единственным сохранившимся готическим храмом Рима. Храм является местом погребения многих известных исторических фигур, в том числе знаменитого флорентийского художника эпохи Возрождения фра Анжелико.





В центре площади в 1667 году был установлен монумент работы Джованни Лоренцо Бернини в виде слона с обелиском на спине. Обелиск был перенесён из бывшего храма Исиды. Обелиск привезли в Рим из Гелиополя (Египет), вместе с обелисками Пантеона, Догали во времена императора Домициана. Он был установлен на Марсовом Поле перед храмом Изиды. Обелиск относится к периоду правления фараона Априя (VI век до н.э.) и является самым маленьким египетским обелиском Рима: его высота всего 5,47 метров, но с базаментом, слоником и крестом на вершине достигает 12,69 метров. Фигуру слона кстати местные жители называют «поросенком», поскольку считается, что Бернини изобразил именно поросенка:



Обелиск откопали на Марсовом поле и в 1667 году установили на площади перед церковью Санта Мария сопра Минерва (на Piazza della Minerva, отсюда название обелиска) на очень симпатичном базаменте, слонике, которого выполнил Эрколе Феррата по рисунку Бернини. Маленький монолитный обелиск держит на спине слоник, который стоит спиной к старинному монастырю Доминиканцев. Здесь проводились еженедельные заседания и суды Верховной Священной Конгрегации Римской и Вселенской Инквизиции. Именно в этом здании проходил процесс Галилея, на котором он был вынужден отречься от публичной поддержки гелиоцентрической системы (после чего как гласит легенда сказал "и всё-таки она вертится"):



Ну и разумеется за слоником и обелиском красуется Пантеон:





Справа от церкви Санта Мария сопра Минерва стоит Палаццо Фонсека 16-го века – с 1832 года в нем размещается отель, гостями которого были писатель Стендаль и национальный герой Аргентины Хосе де Сан Мартин, о чем напоминает мемориальная табличка на фасаде. А прямо напротив церкви расположилась Папская Церковная Академия – строение 14-го века, модернизированное в конце века 19-го. Именно здесь проходят обучение дипломаты государства Ватикан:



И ещё пару кадров из окрестностей этой уютной площади:










Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Пантеон

    Пантеон (лат. panthevm, др.-греч. πάνθειον — храм или место, посвящённое всем богам, от др.-греч. πάντες — все и θεός — бог) — «храм всех богов» в…

  • Рим: Район Пинья

    Как правило все эти прогулки (по Риму ли, по другим городам) довольно бессистемны. Ну то есть цели пройти по какой-то конкретной улицы от точки А…

  • Рим: Кампо-деи-Фиори и окрестности

    Надо скзаать, что Кампо-деи-Фиори в данном случае для меня такая точка привязки чтоб обозначить местоположение. Просто для меня это "тот самый…


  • 1
У слона какой-то запредельно длинный хобот.

Я думаю скульптор возразил бы на это "я художник, я так вижу" =)))
Но вообще по-моему очень милый слоник. А в сочетании со всем остальным (обелиск, крест, постамент) получается очень прикольная эклектика, за которую мне Рим так нравится =)

Вот да!
Несмотря на то, что мега-туристические места и в любое время года много народу - всё равно тут очень уютно и всегда можно найти тихие места

  • 1