?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Уличные артисты
Паранормальная шляпа
yelkz


Вообще тут правило простое: чем больше туристов в городе, тем больше там различного рода артистов развлекающих толпу (и возможно пытающихся на этом заработать свою копеечку). Все эти художники, циркачи, музыканты. Ну а Рим это один из самых туристических европейских город, поэтому логично что такого тут с избытком. В первую очередь на крупных площадях (одними из самых популярных мест например являются Пьяцца Навона и Пьяцца-дель-Пополо), но и в общем на любой узкой улочке можно встретить. Поначалу кстати количество и разнообразие поражает, но даже потом попривыкнув не то что перестаешь замечать - всё равно что-то нет-нет да выхватываешь из толпы.
Мне например в первую очередь запомнилось большое число художников, как рисующих на ходу портреты и шаржи, так и торгующие своими работами:







Причем иногда попадались мастера с очень интересными скоростными техниками:



Ну или вот даже такие варианты - что-то типа граффити на земле (о граффити будут ещё отдельные посты кстати):



Разумеется огромное число актеров пытающихся воссоздавать древнеримскую специфику. Таких конечно перестаешь замечать в первую очередь, но тем ни менее их очень много:



Ну и всевозможные живые статуи и прочие йоги - куда же без них:











А вот порой встречается совсем уж экзотика - вроде такого: фотографирование на старинные фотоаппараты, использующие пластины:



Разумеется большое число артистов с длительными выступлениями, собиравшими вокруг себя большие толпы, но вот должен признаться, что хотя отмечал факт наличия, ни разу не было желания задержаться и поглазеть на их номера:



А вот то что действительно меня радовало постоянно - это уличные музыканты. Самые разные и использующие самые различные инструменты. Например аккордеон:



Ещё один аккордеонист, я его окрестил "крокодилом Геной" (потому что он играет на гармошке у трамвая на виду):





Разумеется гитаристы - куда же без них:





Я в своё время рассказывал, что для меня стал настоящим открытием музыкальный инструмент ханг. И в общем как выяснилось, уличные музыканты его любят использовать. Так вот - разбирая фото я обнаружил - что мне чуть-чуть не повезло в Риме услышать ханг живьём - когда я проходил - музыкант его уже упаковал в чехол (а в круглом чехле несомненно ханг) и собрался уходить. Так что моё знакомство с этим инструментом произошло позднее:



Зато гитарист остался и продолжал играть:



Разумеется скрипочки (кстати очень неплохие):



И даже вокальное исполнение (кстати очень часто вместе с музыкантом сидит какой-нибудь пёсель или котик - тоже распространенное явление):



Ну и конечно самое интересное - это когда не один музыкант, а целые коллективы. Самое вероятное их кстати на Пьяцца Навона поймать:



Можно даже вот такие расширенные составы встретить:





К своему стыду не знаю как называется инструмент (вернее знал, находил и снова забыл - какая-то разновидность челесты), но звучит очень здорово и благозвучно. Был приятный момент, когда мы вечерком сидели в уличном кафе и к нам подошел музыкант с таким инструментом - мы ему какой-то мелочишки отсыпали и он играл очень классную музыку (в частности Штраус например был) - короче отлично:





Ну и напоследок музыкант, который произвел на меня самое огромное впечатление:



Мы как раз гуляли около Пантеона, и тут я услышал звуки, настолько хорошо знакомые и привычные, что я где с полминуты силился понять "а что же это". Ну то есть я слышал это тысячи раз, но здесь на улице услышать я никак не ожидал. В общем через какое-то время я хлопнул себя рукой по лбу: это же вступление песни "Time" группы Pink Floyd (к слову одной из самых любимых). В общем музыкант играл и пел Пинк Флойд используюя флойдовские же подклады - было очень крутой и эффектно - я прям заслушался.



Я в общем даже на телефон поснимал какие-то фрагменты его сета (а то "тебе всё равно никто не поверит"), но потом обнаружил, что с ним можно найти записи на ютубе - музыкант видимо не только на меня производит впечатление:









В общем это сочетание - старинной римской площади и рок-музыки меня очень сильно потрясло и порадовало. Что в общем очень рекомендую и всем, кто собирается в Рим - как я понимаю персонаж регулярно устраивает свои выступления около Пантеона - я думаю не пропустите!


Избранные записи из этого журнала

  • Римская эклектика

    Говоря об эклектике в контексте архитектуры обычно имеют в виду вполне конкретное направление (и при желании можно привести массу примеров). Мне…

  • Рим: Место для передышки

    У всех конечно туристических отдых разных - я вот например предпочитаю много ходить (и фотографировать конечно). Соответственно целый день гуляя…

  • Рим: SPQR

    Одной из особенностей Рима, можно сказать его визитной карточкой является надпись SPQR. Конечно можно сказать, мало ли надписей в Риме, мало ли…