?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Прогулки в окрестностях вокзала Термини
Паранормальная шляпа
yelkz


Вообще надо сказать, что находясь в Риме я жил в гостинице неподалеку от вокзала Термини и в общем в первую очередь исходил все места вокруг. И поскольку и достаточно близко к центру - то концентрация достопримечательностей в том районе очень большая (и о многих я уже даже успел рассказать), но в общем уже перед отъездом решил углубиться и погулять ещё - можно сказать в другую сторону и оказалось, что я хотя неподалеку гулял каждый день - ещё много чего упустил. Собственно с Римом так всегда - свернул в другом месте и сразу открыл для себя что-то новое. Ну в общем и тут достаточно приятная для меня прогулка получилась неподалеку от вокзала.

Здание вокзала вообще огромное - территория сбоку традиционно до таких мест плотно заставлена машинами):



С удивлением обнаружил что прям под вокзалом проходит автомобильный туннель. Вообще туннелей в центре Рима хватает, но не так много как скажем в Мадриде. Тут видимо сложности с автомобильными туннелями в том, что куда не копни попадешь в исторический пласт - с метро кстати такая же проблема, но о нём как-нибудь в другой раз:







А вот если немного удалится от вокзала на юго-восток, то можно обнаружить очень приятную площадь с парком посредине и застройкой XIX-го века по краям:



Это площадь Виктора Эммануила II. Я почему-то считал, что его имя уже достаточно увековечено в одном из самых известных римских монументов (расположенному на площади Венеции), но вот оказалось ещё и площадь в его честь имеется (не такая правда известная, как Витториано):



Вокруг площади вот такие приятные дворики (вообще дворики я люблю, но в историческом центре они практически все закрытые - а тут видимо потому что уже не туристический центр и места довольно удалённые - можно заглянуть):











Типичная застройка вокруг площади:



И даже кусочек античного акведука:



Но самое интересное - это расположенный в центре парка на площади руинами фонтана, построенного при Александре Севере:



Считается, что Нимфей Александра Севера (лат. Nymphaeum divi Alexandri) был построен при императоре Александре Севере (222–235 гг. н. э.), поскольку сооружение изображено на монете 226 года. Но возможно, он построен раньше, ещё при Флавиях, а при Севере был реконструирован:



Фонтан, выполнявший также водоразборную функцию, стоял на развилке двух крупных дорог, Лабиканской и Пренестинской, за Эсквилинскими воротами, и питался водой из акведука Аква Клавдия или Анио Новус:







Конечно самая значимая церковь в окрестностях Термини - это Санта-Мария-Маджоре, однако есть вокруг много церквушек поменьше, очень симпатичных при этом:





Ну и традиционных узких римских улочек здесь тоже хватает (куда же без них-то):



















И ещё одно уютное место в окрестностях Термини - площадь Сан Бернардо:



Изучить эту площадь уже как-то не удалось (зафиксировать стандартный набор - исторические красивые здания, церковь, фонтан) - в этом в общем весь Рим - что непрерывно находится что-то новое, но в общем хотя бы зафиксировать себе так в памяти - что есть ещё вот такое место:






Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Вокзал Термини

    Термини (итал. Termini) — главный вокзал Рима. Ежегодно пропускает свыше 150 млн пассажиров, занимая пятое место в Европе по этому показателю…

  • Рим: Район Пинья

    Как правило все эти прогулки (по Риму ли, по другим городам) довольно бессистемны. Ну то есть цели пройти по какой-то конкретной улицы от точки А…

  • Рим: Кампо-деи-Фиори и окрестности

    Надо скзаать, что Кампо-деи-Фиори в данном случае для меня такая точка привязки чтоб обозначить местоположение. Просто для меня это "тот самый…


  • 1
Интересный контраст, в городе каменные джунгли ни одного деревца, но отойдешь немного, в парках зеленые сады, красота!

Вообще фраза "%TownName% - город контрастов" сильно заезженна, но к Риму применима с полным основанием! Причем во всём - и в архитектуре, и в людях, и в транспорте. И вот с той же зеленью на улицах также.

  • 1