?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Остия-Антика, часть 1
Паранормальная шляпа
yelkz


Остия (ныне О́стия-Анти́ка (итал. Ostia Antica) — римский город в устье Тибра; главная гавань Древнего Рима, традиционно считавшаяся также его первой колонией. Остия переводится с латыни буквально как уста, устье. В данный момент развалины древнего города и прилегающие к ним территории - это район современного Рима, также носящий название Остия. Конечно можно сказать "мало ли в Риме античных развалин - зачем тащиться куда-то далеко, когда в центре хватает всего и разного", однако интерес был именно в том, чтоб посмотреть не остатки метрополии, а простой рабочий городок. И это я должен сказать очень интересно.



Попасть к развалинам проще всего на электричке (станция так и называется "Остия-Антика") - оттуда буквально пять минут ходьбы - кучу указателей и заблудиться просто невозможно:



На входе в археологический заповедник касса - там фиксированная цена, а внутри гулять можно сколько угодно без ограничений (есть ограничения на часы работы - касса работает с 8:30–15:30, однако какое-то время можно гулять ещё внутри - пока не выгонят окончательно сторожа):



Археологический заповедник Остия-Антика занимает огромную территорию - около 34 гектар (2/3 площади античного поселения). Соответственно двигаясь между развалин можно оценить не только масштабы поселения (при Траяне население Остии превысило 50 000 жителей), но примерно организацию - размеры домов, ширину улиц и прочее:



Кстати если устанете ходить, можно где-нибудь передохнуть и посидеть в тени: кое-где для туристов даже лавочки предусмотрены (и питьевые фонтанчики - как неизменная часть Рима - куда же без них):



И вообще очень много сделано тут для удобства туристов - где-то помосты, где-то поручни и т.п. - всё-таки это в первую очередь музей:





Хотя первые раскопки в научных целях здесь проводились в XIX веке, затем в первой половине XX века, сейчас всё равно ведутся какие-то археологические работы - настолько много тут всего - поэтому тому, что где-то что-то огорожено, где-то суетятся рабочие и используется какая-то техника, удивлять не стоит. К тому же территория тут настолько большая - что всегда можно найти места где вообще нет людей (при том, что место для туристов крайне популярное):





По легенде, Остия была заложена царём Анком Марцием в VII веке до н. э. ввиду наличия здесь богатых солеварен (археологически пока не обнаруженых), а также для того, чтобы предотвратить проникновение в Рим вражеских кораблей по реке. Однако древнейшее поселение на месте Остии (крепостное сооружение — castrum), которое смогли обнаружить археологи, датируется лишь IV веком до н. э. Судя по тому, что не были обнаружены захоронения периода легендарного основания города, а только времён республики, а также потому, что долгое время республиканская Остия не имела своего самоуправления и всё решалось магистратами Рима, нынешние исследователи склонны считать, что Остия являлась изначально военным римским лагерем IV века до н. э., поставленным в устье Тибра для контроля над морским побережьем, так как после покорения Римом Этрурии (396 год до н. э.) контроль над морем стал актуальнее, чем прежде. Легенда же об основании Остии самим царём Анком Марцием нужна была для важности этого поселения:



По другой распространённой версии, Остия VII века до н. э. находилась просто в другом месте и поэтому ещё не найдена археологами:



Во время Пунических войн здесь была основная стоянка республиканского флота. После окончательной победы римлян морская опасность миновала и Остия из военного каструма (план стен и центральных улиц которого до сих пор отчётливо различается в центре города) становится полноценным поселением и разрастается за пределы военных стен:



Однако, как место стоянки кораблей, Остия была неудобным пунктом: частые заносы русла реки песком и илом требовали постоянных забот об устройстве фарватера. Ввиду этого Цезарь задумал построить искусственную гавань в Остии, но только при Клавдии был устроен новый искусственный водоём, с углублением русла и проведением канала. Траян увеличил сооружения гавани, вследствие чего она стала называться Portus Augusti (Traiani). В Остии же теперь базировалась администрация нового порта:



Однако, как место стоянки кораблей, Остия была неудобным пунктом: частые заносы русла реки песком и илом требовали постоянных забот об устройстве фарватера. Ввиду этого Цезарь задумал построить искусственную гавань в Остии, но только при Клавдии был устроен новый искусственный водоём, с углублением русла и проведением канала:







Траян увеличил сооружения гавани, вследствие чего она стала называться Portus Augusti (Traiani) (анг). В Остии же теперь базировалась администрация нового порта:





Вместе с началом кризиса Римской Империи кризис узнала и торговля, и к концу империи Остия представляла собой уже незначительный городок. В IV веке н. э. Остия очевидно ненадолго становится также центром проживания аристократии, домусы этого периода отличаются особенной роскошью. Строительство папой Григорием IV нового порта в Григориополе, сильные наводнения, а также распространение малярии привело Остию в запустение ещё до начала средних веков; жители переселились в борго неподалеку, дабы быть защищёнными от возможного нападения пиратов:



Примерно в это же время море начало отступать (со временем отошло от античной линии примерно на 3 км) и Тибр обмелел. Тогда же на Остию обрушились сразу несколько наводнений, крупнейшее из которых оставило город занесенным песком и илом. Это же стало и благом для потомков, ибо остановило традиционную народную забаву древних римлям - "растаскивание" города на кирпичи, в таком "законсервированном" виде он пережил столетия:



В конце 19 века начались раскопки, а в начале 20 века античный город приобрел тот вид, который мы имеем счастье видеть в настоящее время. Ну то есть благодаря стечению ряда обстоятельств "законсервировался" как например и Помпеи, но только без человеческих жертв:



И теперь можно спокойно разгуливать по натуральным античным улицам, представляя себя античным жителем - по-моему это прекрасно:












Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Район Пинья

    Как правило все эти прогулки (по Риму ли, по другим городам) довольно бессистемны. Ну то есть цели пройти по какой-то конкретной улицы от точки А…

  • Рим: Площадь Республики

    Площадь Республики (итал. Piazza della Repubblica) — площадь в центре Рима, недалеко от вокзала Термини, рядом с термами Диоклетиана. От площади…

  • Рим: SPQR

    Одной из особенностей Рима, можно сказать его визитной карточкой является надпись SPQR. Конечно можно сказать, мало ли надписей в Риме, мало ли…


  • 1
Олег, привет! Очень здорово! теперь еще больше хочу доехать до Остии)

Спасибо-спасибо! =)))
А Остия да - там прекрасно, по крайней мере я истинное удовольствие получил!

А есть какая либо визуалиция того, как это выглядело в те времена?

Я к сожалению не нашёл. Про самому Риму несколько красочных книг привёз с визуализациями, мультимедии полной всякой - а вот по Остии почему-то не видел (может плохо искал).
В принципе - можно включить фантазию и представить - стены сохранились местами неплохо, перекрытия у крыш были деревянные, крылись я думаю обычной черепицей...
Ну то есть я как-то так себе это представлял

  • 1