?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Остия-Антика, часть 3
Паранормальная шляпа
yelkz


Работы-раскопки в Остии велись с конца XIX-го века (и продолжаются по сей день), понятное дело, что большинство каких-либо интересных находок отсюда была вывезена - для исследований, музеев, да может и просто в коллекции. Опять же - поскольку упадок Остии происходил не внезапно (люди уходили отсюда добровольно), я думаю в те времена осталось предметов не так уж и много. Тем ни менее Остия-Антика это не только голые стены живописных развалин. В дальнем углу комплекса притаился музей, где собраны экспонаты, обнаруженные на территории города. Преимущественно это конечно скульптуры и какие-то репродукции, однако есть и какие-то предметы быта, элементы барельефов-мозаик. Короче не очень много, но есть на что посмотреть.
Здание музея кстати не особо большое, думается какой-то востановленный особняк из тех, что были тут в прежние времена (хотя внутри всё-таки отделан с учётом прогресса):



Экспозиции в разных залах, как уже говорилось по большей части это скульптуры-бюсты (хотя встречаются и ростовые статуи):





















Разумеется помещениями музея всё не ограничивается - вокруг тоже разбросаны какие-то экспонаты (статуи опять-таки), состояние правда похуже - ну зато можно сравнить:













Ещё один неплохо сохранившийся до наших дней элемент - это различные мозаичные полы (преимущественно во всяких купальнях):











А это кстати туалет в одном из домов:



Одним словом, хотя меня больше привлекали живописные развалины, в плане сохранившихся экспонатов тут тоже есть на что поглядеть:










Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Остия-Антика, часть 2

    Я фанат игровой серии Tomb Raider с 1997-го (первая часть игры вышла в 96-м, однако я добрался до неё только через год одновременно со второй…

  • Рим: Остия-Антика, часть 1

    Остия (ныне О́стия-Анти́ка (итал. Ostia Antica) — римский город в устье Тибра; главная гавань Древнего Рима, традиционно считавшаяся также его…

  • Рим: SPQR

    Одной из особенностей Рима, можно сказать его визитной карточкой является надпись SPQR. Конечно можно сказать, мало ли надписей в Риме, мало ли…


  • 1
замечательно! я люблю такие музеи)
и мозаичные древние полы всегда очень радуют)

Кстати я забыл упомянуть - посещение музея входит в цену билета: ну то есть покупается на входе в Остию-Антику, гуляешь там сколько душе угодно (ну или пока не выгонят) и заодно можешь в музей зайти если хочешь. А если не хочешь - можно и не заходить

очень хорошо! Олег, спасибо за информацию! а в музей я уже хочу))

Интересно, сейчас мастера такого уровня вообще существуют?

Мне кажется сейчас это сильно обесценилось из-за применения всяких лазерных полировок-шлифовок и дешевых материалов. Ну то есть ничего не мешает сделать такое же один-в-один за небольшое время, но как говорится "без души"

  • 1