?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Борго Остия Антика
Паранормальная шляпа
yelkz


Разумеется отправляясь к древним развалинам Остии что на поезде, что на машине/автобусе достигнув район Остия-Антика (часть современного Рима) в первую очередь на глаза попадаются довольно современные коттеджи. Это в общем не удивительно - место удобное, транспортная инфраструктура развитая, опять же - от суетливого центра далековато, моря наоборот недалеко. В общем обычный такой микрорайон, которые не редкость везде, в том числе и рядом с туристическими достопримечательностями. Однако если от станции отойти немного в сторону, можно обнаружить весьма интересные строения другого типа: не такие старые, как античные развалины, но и не явно не новодел (одна только крепость в центре чего стоит). Это так называемое борго - маленький населенный пункт, имеющий, как правило, крепостную стену (то есть, имевший стратегическое значение уже во времена Средневековья), но включающий в себя и те дома, что находятся вне ее. Понятно, что с точки зрения туриста развалины куда привлекательнее, однако мне эти строения были ни менее интересны, к тому же они в неплохом состоянии и в общем такие обжитые.



Собственно центральное сооружение борго - это замок Папы Юлия II:



Возведение замка началось при Папе Мартине V в 1423-м году со строительство круглой башни. В 1483 году епископом Остии кардиналом Джулиано делла Ровере (ставшим впоследствии напой Юлием II) вокруг башни началось строительство самого замка. В 1503 году на Юлий II взошел на папский престол и приказал в западной части двора устроить папские апартаменты путем реконструции обстановки времен эпохи Борджиа. Именно тогда замок приобрел свой сегодняшний вид:



Надо заметить, что место те времена служила резиденцией для Папских Таможенных постов, регулировавших выплаты акцизов за товары, прибывавшие в Рим по морю. Остия Антика в те времена ещё имела статус перевалочной базой для грузов из-за моря, где они выгружались, складировались и позднее отправлялись прямо в Рим:



В 1556 году крепости Остии довелось выдержать осаду осаду испанцами в ходе последней итальянской войны с Францией и Испанией, отделавшись лишь несколькими повреждениями. А ровно через год крепость пережила и сильнейшее наводнение, после которого Тибр сместил свое русло на нынешнее положение, а таможенные посты пришлось из замка перенести:



Дальше замок пришёл в запустении (говорят даже какое-то время использовался как коровник), однако в 20-м веке его начали реставрировать и с 2003 года открыт для посещения, а в бывших папских апартаментах организовала экспозиция значительной коллекции керамики времен позднего Средневековья и Ренессанса, найденной во время раскопок на территории замка и борго Остии:













Внутри самого замка к сожалению побывать не удалось (не подгадали и в этот день был закрыт, а то бы было интересно ещё и там взглянуть на интерьер и экспозицию - всё-таки замки это очень прекрасно, а там к тому же ещё и фрески различные сохранились). Тем ни менее по самом борго погуляли вполне неплохо:





Борго не очень большое (обойти весь можно буквально за 15-20 минут), однако ну очень уж уютное, красивое и умиротворяющее. Такой настоящий дух Италии - он здесь и выражается во всём - в самом виде зданий, в их цвете, в общем окружении. И главное - туристы как ни странно сюда почти не забираются (все уходят в другую сторону, к развалинам):

























Самое примечательное здание в центре борго - собор Санта Лауреа. Типовая такая скромная церквушка:











В общем тем кто соберется в Остию-Антику полюбоваться древними развилинами я также очень рекомендую на обратном пути сделать небольшой крюк и всё-таки заглянуть в борго. Времени этого много не займет, зато можно очень сильно проникнуться духом Италии, неплохо сохранившимся со средневековья (несколько отличавшийся от Римской эклектики и духа Древнего Рима, которым буквально-таки пропитан центр Вечного города):




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Остия-Антика, часть 3

    Работы-раскопки в Остии велись с конца XIX-го века (и продолжаются по сей день), понятное дело, что большинство каких-либо интересных находок…

  • Рим: Остия-Антика, часть 2

    Я фанат игровой серии Tomb Raider с 1997-го (первая часть игры вышла в 96-м, однако я добрался до неё только через год одновременно со второй…

  • Рим: Остия-Антика, часть 1

    Остия (ныне О́стия-Анти́ка (итал. Ostia Antica) — римский город в устье Тибра; главная гавань Древнего Рима, традиционно считавшаяся также его…


  • 1
красиво!!! в общем как всегда!!!
---
спасибо Олег, отличный фото-репортаж!!!

Спасибо-спасибо!
Буду и впредь продолжать радовать (по Риму ещё много интересного архитектурного материала готовлю)

Такой замок!Прелесть!Остальные фото красивы, но замок!Спасибо за отличный фоторепортаж!

Спасибо-спасибо!
Меня самого такие замки очень радуют всегда. Может потому что до сих пор в диковинку - очень мало подобного в жизни встречалось пока

я такого точно не видела, всякие видела, но этот фантастика!!!!!!!!!!

Я почему-то был уверен, что понравится ;-)
Ещё один повод будет поехать в Остию в при случае ;-)

Очень монументальное сооружение! Фотки сочные.

Спасибо-спасибо!
Вообще увидеть этот замок после того как полдня гулял по развалинам древнего города было крайне неожиданно. При том, что я знал о существования замка - я как-то даже не подозревал, что вон вот так будет выглядеть!

  • 1