Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонконг: Пару слов про еду
Паранормальная шляпа
yelkz


Несмотря на мою комплекцию, я в еде достаточно неприхотлив. Ну то есть в случае необходимости могу есть всё подряд, в случае необходимости вообще могу не есть. Особенно это актуально становится у меня во время всяких путешествий: есть один раз в день - это для меня может быть совершенно нормальным. Ну потому что самым главным для меня являются впечатления. А кухня местная - это уже так - вторично. С выпивкой кстати точно также - в путешествиях она отходит на второй план (хотя если выбирать, поесть или выпить - мне второе всё-таки предпочтительнее - как в том анекдоте: - теперь ты будешь меньше пить? - нет, теперь вы будете меньше есть!")

Ну то есть я очень хорошо понимаю людей, занимающихся гастротуризмом - в этом плане кстати Гонконг место очень крутое - вся эта рыбная-морская кухня здесь на самом высоком уровне - все эти витрины с аквариумами, в которых плещатьс различные морские гады - это не домашние питомцы, а потенциальная еда, которую прям при вас могут выловить и как-то изысканно приготовить:









Есть кстати места и поскромнее в округе всяких рыбных рынков - где готовят прям свежевыловленную рыбу (мы например такое видели в Абердине):



Ну так вот - мы все эти рыбные рестораны (от самых дорогих, до достаточно доступных) благополучно проигнорировали. Во-первых, Гонконг город крайне недешевый и была задача в тратах ужаться как можно сильнее (такой своего рода экспириенс). Во-вторых, больше была интересна всякая уличная кухня, типовой фаст-фуд, которым питаются обычные китайцы (а они надо сказать поесть любят). Поэтому мы всё-таки выбор останавливали на различных забегаловках для местных:







Вот например такой типовой обед - тут и суп, и лапша, и пельмени (китайские пельмени - штука достаточно прикольная) - и всё это в одном блюде. В качестве приборов - разумеется палочки (есть ещё специальная ложка для бульона - хотя чаще просто прихлебывают прям из тарелочки). Официантки на меня обычно смотрели с жалостью, как я вожусь с палочками - предлагая нормальные европейские приборы - но я в общем честно с миссией справился и палочками ел пусть и не без проблем:



Кстати очень крутая тема, которой я впечатлился - "кофе по-гонконгски" - в высоких стаканх, с молоком и со льдом - освежающая и одновременно бодрящая штука (учитывая - что здесь даже в январе +25, а летом и того жарче - очень актуальная):



В общем такое вот питание в уличных забегаловкой оказалось темой достаточно крутой - это отсноительно недорого, вкусно и экзотично (всё-таки китайская/гонконгская еда на мой вкус не очень привычная):



Ну то есть традиционные сети фаст-фуда тут разумеется тоже имеются - но это как раз не особо интересно (я их традиционно в других странах стараюсь игнорировать):



Кстати даже в низшем ценовом сегменте кафешки есть на любой вкус, даже вегетарианский достаточно много:



Плюс нескончаемые лавки со всякими перекусами. Китайцы постоянно что-то жуют - орешки, сушеные фрукты, какие-то ещё ништяки. Как они при этом умудряются оставаться такими миниатюрным - загадка (подсказывают - метаболизм):



Свежих фруктов тоже достаточно много попадается - многие даже вполне узнаваемые и приятные (хотя что-то отличается - мандарины например более сладкие, а вот арбузы наоборот - более водянистые):



Ну и разумеется отличная тема для бюджетного питания - это различные магазины, вроде "7eleven" (ну я не знаю - типа нашего Перекреста или Магнита там):



Во-первых, в них продается достаточно много готовой еды, вроде сендвичей в индивидуальной упаковке - даже греть не надо (сендвичи с курицей-терияки и яйцом у меня был просто хит). Во-вторых, различные лапшички быстрого приготовления. Это вообще азиатская фишка - купить доширак, залить его кипяточком и съесть - едят абсолютно все (тут такая лапша не воспрнимается как "бомж-пакет" - нормальный такой бюджетный перекус). Кстати сказать в любом гостиничном номере помимо холодильника обязательно имеется электрочайкни. И уж поверьте - не чаи гонять (тут в предпочтении всё-таки холодные напитки - типа того же холодного кофе или коктейлей):



И ещё один занятный факт про местные мини-маркеты. В разделе кондитерки в любом мало-мальском магазничкие на прилавках имеется "Алёнка" (шоколадки и пироженки). Ну то есть это не разово-штучно в один магаз завезли, а в каждом. Причем сладости из России в Китае (и Гонконге) очень ценятся и считаются за очень хорошие:



Ну то есть можно сопоставить как это закупается, если есть в абсолютно каждом магазине (в больших кстати ассортимент повыше). Такие дела:




Избранные записи из этого журнала

  • Небольшой ликбез по Гонконгу

    Прежде чем начать делиться какими-то своими наблюдения и зарисовками из Гонконга, хочется всё-таки поделиться какими-то справочными данными об…

  • Гонконгский паб-крол

    Мероприятие получилось совершенно спонтанным, но зато очень в нашем: ей-богу самый лучший способ познакомится с городом и погрузиться в его ночную…

  • Гонконг: Пару слов про королеву Викторию

    Британская королева Виктория, правившая в XIX-м веке - личность поистине легендарная. И поэтому ничего удивительного, что места и памятники,…


  • 1
Прикольно! Алёнка и мне нравится...

Алёнка да - молочный шоколад очень приятный (время от времени даже сам беру)

вспомнил, в 7 eleven (правда, в Тае) с голодухи поздно вечером прикупил пару порций риса с курицей)))Совсем недорого тоже, да еще и микроволновке подогрели....Но про местные вкусы я отчего-то забыл.. Настолько острого вкушать не приходилось раньше)) Не осилил))

В Гонконге кстати не очень острая еда (ну то есть острая конечно - но как говорят в Тае всё куда более огненное). А 7eleven да - сеть очень крупная: японская насколько я знаю, но помимо этого в Гонконге, Тае, Малайзии, Филиппинах есть (может и ещё где)

да, кофе со льдом хорошо утоляет жажду) сразу фраппе вспоминается, это, наверное, местная разновидность

Вообще всяких вариаций холодного приготовления кофе очень много.
Например крутая тема колбрю (или колд брю) - кофе холодного заваривания (экстракция кофе идёт очень долго при околонулевых температурах) на основне которого делаются всякие летние освежающие кофейные коктейли (скоро как раз сезон начнётся)
Но вот гонконгская тема как раз ближе к кофе-фраппе, да!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account