Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Theodor Bastard (Саратов, Саратовская Областная Филармония, 31.03.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz


Theodor Bastard - невероятны, волшебны и просто прекрасны! Их концерт в Саратове ещё сильнее меня убедил в этом. Можно говорить, что это один из лучших концертов, на которых мне доводилось бывать, ставить их в какие-то топы моих самых любимых и вызывающих интерес групп, но в общем рядовой отчёт с концерта в пару абзацев (как я это делаю обычно) тут вряд ли уместен. Ибо группа эта для меня очень личная и вызывающая особые эмоции. Поэтому хочется в тему вникнуть чуть глубже. И вот тут-то кроется главная проблема. Ибо когда начинаешь про группу Theodor Bastard рассказывать другим, рекомендовать эту группу, советовать прийти на концерт (а для меня было крайне важно, чтоб концерт в Саратове состоялся) в ответ как правило слышишь "Не, ну мы послушали конечно, прикольно - но как-то заунывно/скучно/занудно". В дальнейшие попытки как-то до людей донести смысл теряют: я могу даже людей силком затащить на концерт, но какой в этом смысл, если они от этого концерта не получат никакого удовольствия и ничего не поймут - зачем эти мучения... И тем ни менее - для меня эта группа невероятно важна.

Начать пожалуй стоит с того, что я люблю электронную музыку. Не ту, которые "тыц-тыц-тыц" и под которую надо непременно танцевать, а такую... ммм... которую слушать надо. Ну то есть плотные навороченный многослойный саунд, который заходит как правило не с первого раза и который слушаешь ещё и ещё, постоянно открывая для себя что-то новое. Ну то есть слово "электроника" тут достаточно условно - это может быть и какой-нибудь арт-рок (хотя тех же самых Pink Floyd мною очень любимых называют пионерами электронной музыки), да и пост-рок тоже туда же. Но в общем с электроникой, каким-нибудь трип-хопом как-то понятнее. Традиционная рок-музыка делает упор на драйв, живое исполнение и вариативность-импровизационность. В противовес этому то что я называю электроникой подразумевает долгую кропотливую работу со звуком, такое конструирование звучания что ли, подбор всех этих эффектов, чтоб они лучше подходили друг к другу. Тут наверное лучшим примером для меня являются Massive Attack, которые каждый свой альбом пишут по нескольку лет, но это каждый раз очень мощные и многоплановые работы. Ну в общем понятное дело, что большая часть такой музыки приходит с запада, однако у нас тоже есть чем порадовать взыскательных слушателей. Для меня например в середине 2000-х настоящим открытием стала группа Theodor Bastard и их альбом "Пустота" (сейчас уже точно не вспомню - году наверное в 2005-м). Собственно где-то с того момента я за творчеством группы с большим интересом следил, фиксируя каждый раз следующий момент. Их творчество поначалу очень тяжело "заходит" - ну то есть не знаю как у других - я в каждый их релиз "врубался" очень долго. Коллектив очень эклектичный: тут и электроника, и живые инструменты (с активным использованием всевозможной перкуссии и этнических инструментов) и самое главное - потрясающий женский вокал. Тоже кстати важный момент - очень многие мои знакомые женский вокал не признают - только мужской, только хардкор - я же наоборот фанат именно что женского пения. К тому же здесь оно такое эмоциональное что ли получается, опять же это использование различных языков добавляет атмосферности. В общем во всё это очень долго врубаешься, но зато потом творчество не отпускает. У меня по крайней мере так: если уж поставил Theodor Bastard - то это надолго, буду крутить их альбомы ещё и ещё (можно наверное сказать, что постоянно там нахожу что-то новое, но скорее у меня при каждом прослушивании какие-то новые мысли-ассоциации возникают - короче что-то включается в голове). Ну и отдельно хочется отметить их клипы - я вообще очень видеоклипы музыкальные и их всячески собираю, а клипы Theodor Bastard (особенно анимационные) - это очень круто!

Но в общем при всей моей любви к электронной музыки, до какого-то момента у меня была мысль - что эта музыка не для концертов. Ну то есть мне комфортно такое слушать дома в наушниках, а на концерт идти - ну такое. Звучать будет примерно также, как на студии, только ещё в толпе тусовать вместе со всеми. К тому ещё ехать куда-то надо зачастую. В общем поход на концерты мне казался пустой тратой времени - пусть другие ходят, кому нравится в толпе прыгать вместе со всеми (ходят же люди на дискотеки попрыгать под тупые ритмы). В общем отношение у меня поменялось всё с теми же Massive Attack, которые как оказалось живьём ни менее крутые - а в чем-то даже более мощные, чем стадионные рок-группы. Для меня это в своё время стало настоящим откровением: оказывается электронную музыку можно исполнять живьём так мощно. В общем это в каком-то смысле стало самым интересным направлением музыки "электроника сыгранная живьём" (не обязательно полностью - но хотя бы частично живыми инструментами). Надо сказать, что отечественные группы тут тоже способны были удивлять. Самые сильные эмоции наверное в своё время вызвали Half Dub Theory в их первый приезд в Саратов. Так вот - в очередной приступ моего увлечения Теодорами (на меня периодически накатывает - в этот раз накатило в связи с выходом саундтрека к переизданию игры "Мор. Утопия") я загорелся живыми концертами. Решил, что надо непременно посетить их живое выступление (как-то это не удавалось на протяжении многих лет - не знаю почему) и начал уже прикидывать куда бы лучше поехать - в Питер или на какой-нибудь летний фестиваль. Попутно засматривая все имеющиеся живые записи в интернете. В общем когда у меня в ленте появился анонс концерта в Саратове - я подумал что это контекстная реклама чудит из-за моего повышенного интереса к группе. Но в общем поняв, что это не глюк и у группы действительно тур, в том числе впервые приедут в Саратов - я решил что это в общем знак такой и вселенная меня услышала. И не было ни одной причины мне на этот концерт не прийти!

Технически концерт был ровно таким как я ожидал. Отличный зал (хорошо всё-таки, что именно в Филармонии было - понятно дело, что зал был не заполнен - зато большая сцена и прекрасная акустика сделали своё дело); хорошо знакомые композиции: я их уже много раз слышал - ибо основательно подготовился - ни было ни одного незнакомого трека, только проверенные хиты (презентация саунтрека "Utopia" на самом деле всего лишь повод - оттуда было всего парочку треков, а в остальным всё то за что группа так любима - "Oikoumene", "Tapachula", "Yaard", "Anubis", "Будем жить!", даже новинка "Serp" вышедшая в конце прошлого года уже хорошо известная и знакома). Ну и сами музыканты все очень хорошие и знают своё дело, кстати приятным удивлением стало то, что помимо стандартного концертного квинтета к группе добавился ещё виолончелист (электровиолончель с кучей примочек - это я должен сказать надо слышать отдельно) - как правило в турах с группой бывает не часто, только на домашних концертах. Но в общем все эти технические аспекты (предсказуемо отличные) обсуждать как-то и не хочется - от такой опытной группы другого и не ожидаешь. Самое важно, это то как они творят на сцене в реальном времени магию. Ну то есть по другому это не назовёшь, ибо как-то умудряются задевать какие-то струны в моей душе, что я несмотря на то, что уже посмотрел кучу записей их живых выступлений, все равно пребываю в огромном восторге от того, что смог это всё увидеть и услышать сам вот здесь и сейчас. Короче задевает за живое, вовлекает и потом не отпускает. Причем думается, что у остальных зрителей примерно было также. Притом, что со стороны выглядело всё мне кажется достаточно скучно. Зрители сидят себе в зале и слушают (концерт само собой сидячий), музыканты что-то шаманят себе на сцене. Но при этом энергетика такая, что кажется портал куда-то в космос открывается.

Причем я знаю довольно много исполнителей, на концертах которых я вижу неистовых фанатов, ловящих каждый звук, каждое движение - а я при этом стою в сторонке эдаким сторонним наблюдателем и с любопытством поглядываю. Мол "круто-круто, но меня это не трогает", не вовлекаюсь я в процесс выступая любопытствующим сторонним наблюдателем. Ну в данном случае меня это трогает очень сильно и я выгляжу наверное тем самым неистовым фанатом (хотя внешне и не скажешь), ну а многие на меня смотрят пожимая плечами и говорят: "не, ну мы послушали конечно, прикольно - но как-то занудно". И в общем не хочется им чего-то доказывать и как-то спорить, это всё равно не для всех. К сожалению или к счастью. Но как по мне - пока есть такие группы как Theodor Bastard (и в записи, и живьём) я считаю у нас всё будет с музыкой отлично и разговоры что отечественная музыка не дотягивает до западных аналогов - это всё в пользу бедных. Короче я очень рад что концерт Теодоров состоялся в Саратове и что на него пришли люди (гораздо меньше чем хотелось бы, но всё-таки больше чем я ожидал - а значит всё не так плохо) - хочется верить, что это не последняя моя встреча с группой!

Несколько видео с концерта, которые снял kellins_vlad (я очень надеюсь, что он какой-то отчёт сделает - но в ЖЖ он последнее время не очень активен - лучше например на его инстаграм подписываться или аккаунт ВК). Подборка видео кстати лично для меня получилась очень хорошей - "Vetvi" и "Kukushka" - хиты с последнего альбома, "Selva" - пожалуй самая старая из исполняемых композиций, которая тем ни менее мной до сих пор очень любима и до сих пор взрывает мне мозг, "Love's Secret Domain" же - это прекрасный кавер на группу Coil - то что группа исполнила на концерте эту песню стало прям большим сюрпризом и очень порадовало!









Вообще честно признаться немного малодушно было с моей стороны фотографировать этот концерт: самым большим желанием было вообще прийти без фотоаппарата и просто насладиться от и до, не отвлекаясь на фото (хотя для меня это параллельные процессы друг другу не мешающие друг другу). Одним словом показать "этот концерт настолько крут для меня - что я его даже снимать не буду" (беспрецедентно короче). Тем ни менее всё-таки решился фотоотчёт сделать - сам факт приезда Theodor Bastard в Саратов для меня крайне важен и хочется этот факт как-то фотографиями увековечить!















































































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Судя по всему было зрелищно

Было очень круто!
Ну то есть визуальная составляющая шоу играет очень серьезную роль! Ну и музыка разумеется.
Короче жаль, что не пришёл

  • 1
?

Log in

No account? Create an account