?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Прогулка вдоль Тибра
Паранормальная шляпа
yelkz


Для меня всегда важной и интересной частью городов являются протекающие через них реки. Конечно как человеку живущему на Волге большинство даже крупных зарубежных рек кажутся не маленькими: и речь даже не про Мансанарес, Влтаву или скажем Миляцку - даже величественный Дунай уступает Волге. Тем ни менее в каждом новом городе я всегда с интересом смотрю на протекающие там реки и речушки - и разумеется Тибр в Риме не стал исключением.



Хотя Тибр река довольно крупная (протяженность более 400 километров - третья по протяженности в Италии), известна она именно тем, что протекает в своём нижнем течении через Рим, который и был основан на восточном берегу. В прежние времена Тибр был известен своими наводнениями, например область Марсового поля, которая находится в низине, регулярно затоплялась водами великой реки. В 1876 году были построены высокие набережные, предотвращавшие разлитие реки. Улицы вдоль набережной сегодня называются lungoteveri («вдоль Тибра»). По сути дела вся река (достаточно извилистая надо сказать) - это одна сплошная набережная - вдоль которой можно комфортно гулять:















В прежние времена река активно использовалась для навигации, но в результате обмельчания и засорения реки её коммуникационное значение уменьшилось, что усугубилось возведением нового порта в Фьюмичино в I веке н. э. Во времена правления императоров Клавдия и Траяна была построена дорога Виа Портуенсис (Via Portuensis), соединяющая Рим и Фьюмичино. В VII—VIII веках некоторые римские папы пытались улучшить навигационные возможности Тибра. В XIX веке были проведены масштабные работы по очистке Тибра от скопившегося на дне мусора. После этого на какое-то время торговые пути были восстановлены, но XX веке были снова забыты, поскольку перестали играть такую важную роль как в древности. Сейчас даже прогулочные кораблики - не особо распространенное явление - ну то есть немного конечно есть, но всё равно мне казалось что будет куда больше:







Зато остовы кораблей напоминают о прежнем более важном транспортном значении реки. Но в общем лучше конечно пешочком гулять вдоль Тибра:



Так что меньше слов - больше снимков - благо несмотря на свои не особо большие размеры - река всё же крайне живописная:


































Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Лидо ди Остия, часть 1

    Неподалеку от Остии-Антики (на той же железнодорожной ветке - соседней станции) располагается городок Лидо-ди-Остия (Lido di Ostia). По сути дело…

  • Рим: Лидо ди Остия, часть 2

    Разумеется будь Лидо-ди-Остия просто обычным городком в пригороде Рима - он бы вряд ли заслуживал внимания. Ну разве что совсем уж от нечего…

  • Рим: Борго Остия Антика

    Разумеется отправляясь к древним развалинам Остии что на поезде, что на машине/автобусе достигнув район Остия-Антика (часть современного Рима) в…


  • 1

В Саратове не Волга,а волгоградское вдхр
Спусти его и Волга в черте Саратова станет уже в 5 раз,а то и больше
И уже давно доказано,что это не полноводная могучая Кама впадает в Волгу,а наооборот
Так что вы живете на берегу Камы,а не Волги)))


Такое кстати бывают: когда только вы правы, а все остальные вокруг заблуждаются! (как раз по весне обострение такого происходит ;-)

Ну а если без шуток, то я знаю, что с географической (и всяких там серьезных точек зрения) сказанное справедливо. Но везде написано "река Волга" (честно-честно - сейчас яндекс-карты открыл с Саратовом - а там прям русским-по-синему - р.Волга) и это считается именно рекой. И именно Волгой (а не Камой). Ну то есть можно конечно вот так кидаться всем доказывать ПРАВДУ, но быть может потратить свои устремление на что-то более дельное?

Ага)))
Я был в Саратове и не раз и никто не хочет признать,что они живут на берегах могучей Камы)))
Волга становится широкой,только после того,как в нее впадает Кама
Ну и спусти на Волге все бесчисленные вдхр и Волга уже не будет такой могучей
А Кама полноводнее,хотя бы потому что в предуралье осадков выпадает в 2-3 раза больше,чем в поволжье
Недаром в 20х-30х поволжье,как и украина умирали от голода,от бесконечных засух
У нас засух не  бывает никогда
Дождей и снега всегда завались)))


Ну на тему голода и засухи в Поволжье надо понимать, что Поволжье - это не обязательно то что вдоль берега (скажем Александров Гай находится более чем в 200 км от берега Волги - тоже вполне себе часть области и соответственно Поволжья). Ну и учесть опять же - что левобережье - это уже вполне себе настоящая степная зона (а дальше кстати в Астраханской областях вообще зоны пустынь есть). Ну то есть даже дождями всё что угодно может быть - просто в силу географических особенностей.

Дык в том то все и дело
Начаная с ульяновска поволжье сплошная засушливая степь
И Волга вас от засухи не спасает)))
А если мы еще перекроем Каму,то вам вообще триндец)))
Ладно я шучу,давай удачи тебе и респект
Жду новых репортажей с жд)))


Ну просто я в своё время вопрос немного изучал - идея со строительством всех этих многочисленных ГЭС (которые по сути превратили Волгу из реки в систему проточных озёр) - это не только об электроэнергии (хотя и о ней тоже), но и создании водохранилищ - суть накопление воды. В сочетании с системой мелиорации (чем активно занимались в Советской время, в 90-е разумеется всё развалили - а сейчас худо-бедно пытаются восстанавливать) как раз решалась проблема всех этих засух и освоение степей с целью увеличивания количества пахотных земель. Ибо у степей (по крайней мере в левобережья Саратовской области) есть существенный плюс - большее число солнечных дней летом (осадков-то мало). Ну то есть в сочетании с поливными системами - такое освоение степей более чем оправдано и окупаемо

Ладно проехали со степями
Давай новые репортажи с жд)))


замечательный вид на мост Святого Ангела и Собор святого Петра!

Про мост Святого Ангела ещё обязательно отдельно расскажу ;-)
Ну и само собой про собор Святого Петра (там вообще одним постом не отделаться)

Класс! Спасибо, Олег! Как и всегда шикарно

  • 1