?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Пьяцца Венеция
Паранормальная шляпа
yelkz


Понятное дело, что если оказаться в этой части города - всё внимание на себя так или иначе оттянет Витториано - монумент в честь короля Италии Виктора Эммануила II, выходящего как раз на площадь Венеция. И соответственно все остальные окрестные достопримечательности как-то меркнут и их можно наверное вообще упустить. Но так или иначе - через эту площадь проходило много наших маршрутов, и она как минимум заслуживает отдельного внимания наряду с огромным монументом!



Пьяцца Венеция (Piazza Venezia) — площадь в центре Рима, названная так по одноимённому палаццо Венеция. Площадь расположена у подножия Капитолия и недалеко от Римского форума. Это место ещё во времена Римской республики было важным транспортным пунктом, здесь пересекались Фламиниева дорога с Сервиевой стеной (Porta Fontinalis). В XV веке венецианский кардинал Пьетро Барбо (позднее папа Павел II) построил дворец, где после 1567 года размещалось посольство Венецианской республики. В 1660 году было построено палаццо Д'Асте, переименованное в палаццо Бонапарте, когда там обосновалась «Мадам-Мать» (Мария Летиция Рамолино — мать Наполеона Бонапарта):



Свою нынешнюю форму площадь приобрела в 1885 году, когда возник монумент Виктору Эммануилу II (официально он был открыт в 1911, полностью завершен же вообще в 1935 - но тем ни менее уже в конце XIX-го века он очень чётко ограничивал границы площади):



Как раз с подножия монумента и можно получить наиболее прекрасный вид на эту эту площадь:



Наиболее важное на мой взгляд здание - это Палаццо Венеция или дворец Венеции (итал. Palazzo Venezia) — бывшее представительство Венецианской республики в папском Риме, расположеное к северу от Капитолийского холма, рядом с храмом святого Марка.



Дворец был построен вокруг средневековой башни в 1455 году и считается одним из первых памятников Возрождения в Вечном городе. Камень для строительства выламывали прямо из Колизея. В палаццо была встроена древняя базилика Сан-Марко. Первым обитателем палаццо был венецианский кардинал Пьетро Барбо (впоследствии папа Павел II):



После перехода Венеции к Габсбургам во дворце находилась резиденция австрийского посла в Италии. В 1930-е гг. с балкона палаццо нередко выступал Бенито Муссолини. В настоящее время здесь музей:



Не нашёл как называется здание симметричное относительно площади (в интернетах только адрес - можно плохо ищу). Внутри кучу всяких учреждений, в том числе и полиция-карабиньеры - но здание очень красивое:









Вообще всяких административных и полицейских учреждение на площади весьма много, ещё в одном здании на площади даже вывеска имеется:



Ну а здание слева кстати - это то самое Палаццо Бонапарте. В 1818 году его приобрела Летиция Рамолино, мать Наполеона Бонапарта и проживала в нём вместе со своим сводным братом, кардиналом Жозефом Фешем. Феш, который в годы правления Наполеона (1799-1814, 1815) из простого священника стал кардиналом. После того как Наполеон в 1815 году был вынужден удалится в изгнание, его родственникам было запрещено проживать во Франции. Кардинал Феш и Летиция Рамолино, надеясь на заступничество Папы, прибыл в Рим, где были любезно приняты (до этого Феш активно заступался за Папу Римского Пия VII в ходе его споров с Наполеоном). Во дворце они прожили несколько десятилетий, а их наследники (потомки Люсьена Бонапарта) владели им до 1905 года, после чего продали маркизам Мишьятелли. На сегодняшний день здание принадлежит страховой компании Assitalia:



Ещё одна важна достопримечательность на площади - это Колонна Траяна, созданная архитектором Аполлодором Дамасским в 113 году н. э. в честь побед Траяна над даками:



Выполнена из 20 блоков каррарского мрамора, имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 3,6 м (внизу). Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Весит монумент около 40 тонн. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально была увенчана орлом, позже статуей Траяна. В 1588 году вместо неё папа Сикст V установил статую апостола Петра скульпторов Леонардо Сормани и Томазо делла Порта, которая находится на колонне по сей день:



В основании колонны расположена дверь, ведущая к залу, где помещались золотые урны с прахом Траяна и его супруги Помпеи Плотины. В 1162 году был издан указ о том, что любой, кто повредит колонну Траяна, будет предан смертной казни.









Помимо этого площадь Венеции является важным транспортным узлом. Мало того, что через это место проходят важные дороги (я уже писал, что двигаясь из аэропорта в гостиницу я проехал именно через площадь), здесь ещё располагаются конечные общественного транспорта (мы даже как-то проезжали через площадь на автобусе). Ну и разумеется пешие прогулки не раз заводили нас сюда:









Ну и разумеется расходящиеся во все стороны улицы - от известных (вроде той же Корсо) и широких (Виа деи Фори Империале), до маленьких крайне уютных:





Одним словом не то чтоб обязательно место для посещения - мимо вряд ли пройдёте если окажетесь в Риме - так или иначе дороги должны завести сюда:




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Пьяцца Навона

    Рим — город, полный достопримечательностей, о которых говорит весь мир. Самые обычные вещи превращаются в столице Италии в настоящие шедевры. Если…

  • Рим: Площадь Минервы

    Ещё одна небольшая площадь в историческом центре Рима - площадь Минервы. Обычно как мне кажется её быстренько пробегают мимо - двигаясь скажем от…

  • Рим: Кампо-деи-Фиори и окрестности

    Надо скзаать, что Кампо-деи-Фиори в данном случае для меня такая точка привязки чтоб обозначить местоположение. Просто для меня это "тот самый…


  • 1
Фоточки то какие хорошие! Согревают прям

Олег, привет! ты про то здание, что с башней и крылатым львом?
Это Palazzo delle Assicurazioni Generali. Оно было построено как точная копия Дворца Венеции в зеркальном отображении. А когда-то на его месте находился дом Микеланджело Буонаротти

Да-да-да - про это здание!
Ну не точная копия конечно, но очень похожи симметричны, за счёт чего площадь очень круто выглядит если с Витториано смотреть

да, вид красивый! но еще больше меня цепляет то, что когда-то на этом месте стоят дом Микеланджело и можно прикоснувшись к этим стенам, словно через рукопожатие мысленно дотронуться и до тех старинных и уже несуществующих... меня завораживает)

Вообще должен признать такого рода ощущения - прикоснуться к истории - непередаваемы!
Рим в этом плане конечно очень сильное место, где можно для себя найти много такого...

ну да, Витториано по сравнению с остальными зданиями выделяется, но и тут есть, на что посмотреть

Да не - площадь очень уютная и приятная. Просто Витториано на себя всё внимание оттягивает, поэтому о нём отдельный разговор!

  • 1