?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Римские мосты, часть 2
Паранормальная шляпа
yelkz


Продолжая тему римских мостов - ещё прочка расположенных прям неподалеку от Ватикана и Замка Святого Ангела. Хотя мосты очень разные и построены в разное (один построен во втором веке, второй только в двадцатом веке) - их почему-то захотелось объединить в один пост хотя бы и из соображения их территориальной близости!



Мост Святого Ангела (итал. Ponte Sant’Angelo) — пешеходный мост через Тибр в Риме, построенный в 134—139 гг. римским императором Адрианом. Мост соединял центр города с мавзолеем Адриана и позднее вошёл в состав уже замка Сант-Анджело. Поскольку мост вёл к мавзолею Адриана, римляне называли его «мостом Адриана» или «мостом Элия» (собственно иногда на картах мост обозначается именно как "Элиев мост"). После постройки Собора святого Петра в XVI веке, когда паломники стали использовать мост как главную дорогу к храму, его переименовали в «Мост святого Петра».



Бытует мнение, что своё современное название достопримечательность получила в связи со статуями десяти ангелов. Но это мнение не верно, потому что установили скульптуры намного позже. Согласно легенде в VI веке во время понтификата папы Григория I, ему было видение Архангела Михаила, который находясь на самом верху Мавзолея Адриана, вкладывал меч в ножны. Григорий I истолковал событие как знак об окончании эпидемии бубонной чумы. Чума действительно вскоре отступила, а мост, как и Мавзолей, стали называть в честь Ангела.



В 1450 году во время празднования «юбилейного года» (святой год, в течение которого допускалась возможность особого отпущения грехов) из-за большого скопления паломников на Мосту святого Ангела не выдержали балюстрады, и 172 человека погибли в давке и водах Тибра. После этого, чтобы обеспечить широкий проход к мосту были снесены несколько домов и старая Триумфальная Арка. В память о трагическом событии по обе стороны моста были сооружены две капеллы, освящённые именем Марии Магдалены и святых младенцев. Мост святого Ангела в РимеВ 1535 папа Климент VII заменил капеллы на скульптуры апостолов Петра и Павла, к которым впоследствии были добавлены статуи Адама, Ноя, Авраама и Моисея (до наших времён не дошли). Павел изображён с мечом и книгой, а Пётр — с книгой.



В XVII веке папа Клемент IX предоставил выполнение большого заказа на изготовление декора для моста великому Бернини. В 1668 году Бернини и его ученики создали новый парапет и десять статуй ангелов, каждый из которых олицетворял Крёстные Страдания Спасителя. В руках у каждого ангела находится по одному из орудий, которые вызвали страдания Христа. Также на каждой скульптуре присутствует по одной цитате из священных писаний. Две скульптуры из десяти выполнил сам мастер Бернини, однако они были настолько прекрасны, что папа приказал установить их в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте, а на мосту установить копии.



















В начале XVI века мост являлся единственным путём в Ватикан и замок Святого Ангела, не удивительно что ему из римских мостов больше всего славы. Между тем по соседству (чуть ниже по течению) находится ни менее интересный мост, построенный правда уже в XX-м веке - мост Виктора Эммануила II:



Собственно уже упоминал, что в честь короля объединившего Италию в Риме очень много чего названо, в том числе и этот мост например. Он соединяет исторический центр города с районом Борго и Ватиканом. Мост разработан архитектором Эннио Де Росси и открыт в 1911 году в честь празднования 50-летия объединения страны:







По краям моста установлены бронзовые статуи, изображающие Крылатую Победу с военным арсеналом, сломанными цепями и венком из цветов. На батареях центральной арки расположена мраморная скульптурная группа из аллегорических фигур, символизирующих свободу и единство. Помимо этого мост богато украшен рельефными деталями и антропоморфными изображениями:



Ну и в отличие от пешеходного моста Святого Ангела - здесь идёт нормальное автомобильное движение - дорогая идущая с моста упирается в улицу делла Кончилиационе (ту самую которая, которая соединяет замок Святого Ангела и площадь собора Святого Петра):







Одним словом если уже гулять в этих окрестностях, то будет имеет смысл посетить оба моста - каждый из них по своему интересен:




Избранные записи из этого журнала

  • Римские мосты, часть 1

    Из множества архитектурных сооружений мне наиболее приятны и интересны мост (я об этом уже неоднократно кстати писал). Само собой гуляя по Риму…

  • Рим: Прогулка вдоль Тибра

    Для меня всегда важной и интересной частью городов являются протекающие через них реки. Конечно как человеку живущему на Волге большинство даже…

  • Рим: Замок Святого Ангела

    Замок Святого Ангела (итал. Castel Sant'Angelo, лат. Castellum Sancti Angeli) — римский архитектурный памятник, также известный как Мавзолей…


  • 1
Очень интересные и красивые места,все осмотреть просто не возможно физически. Фотографии прекрасны .

Эх, мой любимый город. А гулять по мостам лучше всего на рассвете

Вот так вот с каждым тысячелетием какие-то титаны строили,а потом теперешние только и могут баллончиком сраное граффити намалевать. Никто повторить не может предыдущее,хоть римское,хоть советское. И в роиссии не могут ничего повторить. Ни свой аэрофлот по стране,ни комбинаты,которые выпускали всё на свете,ни гидроэлектростанции,ни ГОКи,да вообще ничего,только падающие вертолёты-самолёты,врывающиеся военные склады все 28 лет. А как сделать что-то: аборигены не знают. Была
цивилизация,как-то делала-а хер кто знает.

  • 1