?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонконг: Большой Будда
Паранормальная шляпа
yelkz


Горная деревня, монастырь - это всё очень хорошо и симпатично, но главная достопримечательность, привлекающая кучу туристов в Нгонпинг и делающая его центром буддизма в Гонконге - это Большой Будда. Тяньтань Будда, более известный также как Большой Будда - большая бронзовая статуя Будды, расположена в Гонконге, на острове Лантау, вблизи монастыря По Лин. Символизирует гармонию отношения между человеком и природой, между людьми и религией. Ну то есть даже если ты турист и на буддизм смотришь с любопытством, то всё равно отправляешь туда в первую очередь посмотреть именно статую, а уже потом деревню, монастырь и просто красоты острова.



Высота статуи — 34 метра (112 футов), вес — 250 тонн, что делало Большого Будду самой высокой бронзовой статуей Будды до 2007 года (сейчас самая высокая статуя находится в Гаосюне, Тайвань):



Чтобы достичь статую, посетителям требуется преодолеть лестницу с 268 ступенями, хотя имеется также небольшая извилистая автомобильная дорога, ведущая к Будде (но по ступенькам всё-таки интереснее):





Но в общем самое интересное в статуе - это не её размеры. Главная отличительная особенность этого Будды заключается в том, что лицо Будды обращено не на юг, как это обычно принято, а на север – в сторону Китая. Говорят, что это является символом величия и могущества Китая:





Но на самом деле думается мне дело тут ещё в другом. Строительство статуи началось в 1990-м году и было завершено в самом конце 1993-го (причем велось строительство на частные сбережения - стоимость составила около 60 миллионов гонконгских долларов):



А в то время Гонконг, находящийся на юге, являлся ещё британской колонией - отделённой от континентального Китая. В общем можно ещё рассматривать буду как такой символ, мол "смотрим в вашу сторону, северные братья" (ну или типа того):



В общем так или иначе - очень большой и красивый комплекс. Помимо собственно статуи ещё большой число статуй поменьше, несколько ярусов и вообще есть где погулять и что посмотреть:



















Ну и конечно с верхней площадки открываются прекрасные виды на весь остров Лантау:



Сама же статуя из-за своего расположения очень хорошо видна с самых разных частей острова (в противовес монастырю, который скорее сокрыт горами и листвой). В общем величественная картина как ни крути:










Избранные записи из этого журнала

  • Гонконг: Монастырь По Лин

    Вообще понятно, что сама деревня Нгонпинг - это такой новодел для туристов (чтоб было их чем заманить и развлечь). Но кроме этого есть тут и…

  • Гонконг: Деревня Нгонпинг

    Вообще поездка на канатной дороге лично для меня уже само по себе впечатляющее времяпровождение (люблю я всякий разный нестандартный транспорт),…

  • Гонконг: Нгонпинг 360

    Ещё один любопытный вид транспорта, представленный в Гонконге это канатная дорога Нгонпинг 360 (Ngong Ping 360), соединяющая побережье острова…


  • 1
оказывается, построили совсем недавно, а кажется, что древняя какая-нибудь

В этом плане кстати Китай (и вообще там в Азия) очень интересны, то есть у них там реально многотысячелетняя культура, при этом материальные подтверждения культуры могут быть хоть и "построенные по лекалам и шаблонам" но более чем современные. Ну и соответственно позиция: они выглядят также как тысячу лет назад и стоят на том же месте - значит это они и есть - какая разница что возвели в прошлом году...

  • 1