Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мотофестиваль Правый Берег (Лагерь "Ровесник", Марксовский район, 04.05.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0000.jpg

Правый Берег - байкерский фестиваль. Вообще в Саратове и области достаточно много разных клубов и движений, само собой каждый делает какие-то свои мероприятие посвященные как открытию и закрытию сезона, так и просто по случаю и без, но Правый Берег во всей этой череде самый известный и весомый. По сути дела это такого многодневный пикник на природе (не обязательно мотоциклистов - очень много что называют "сочувствующих" и просто желающих потусить на природе в хорошей компании. Поэтому с одной стороны мероприятие достаточно интересное и разнообразное, с другой тут очень важно что называется "поймать волну". Кстати для этого совершенно не обязательно активно выпивать - многим вполне весело и хорошо и так - тут никаких обязательных условий нет. С другой стороны многие остаются в недоумении - мол скука какая-то и вообще непонятно как так можно тусить, да ещё несколько дней. Конкурсы и мероприятия год от года не меняются, группы так себе и т.п. Короче каждому своё, но всё-таки фест специфичный, поэтому всем подряд рекомендовать бы не стал: как показывает опыт тут при желании можно найти любой досуг себе по дуги, но основная тема всё-таки мотоциклы и тусовка мотоциклистов, а остальное уже потом.

Поскольку я сам мотоциклистом не являюсь, а конкурсы эти год от года не меняющиеся порядком приелись в плане зрелищности, то можно было бы смело вообще на этот фестиваль забить, но - всё-таки как у любого такого действа есть обязательная музыкальная часть - а это уже то что интересно лично мне. К тому же в Саратове сейчас с фестивалями на отрытом воздухе (да и в закрытых помещениях) какой-то полный голяк, а Правый Берег из саратовских всё-таки видный и с хорошей историей, поэтому вполне логичный интерес возник посетить именно из-за музыкальной части. Так сказать послушать и сравнить. Посему про немузыкальную часть я писать не буду, всё уже описано много раз и вообще скучно; кому интересно - можно будет посмотреть фотоотчёты - часть 1, часть 2 - и составить своё мнение (было там одно немузыкальное мероприятие, заслужившее мое внимание и вообще интерес - но о нём как-нибудь отдельно и в другой раз). Соответственно все дальнейшие рассказы - чисто про музыкальную программу.

Сразу надо пояснить. Музыкальная программа идёт два дня. Первый день "разогревочный" - на малой сцене (для этого приспособили "ракушку" местного лагеря) - соответственно группы попроще, звуку поменьше; второй день - оснонвой - большая сцена, которую специально собирают, больше звука, хедлайнеры и т.п. Соответственно чисто с музыкальной точки зрения есть смысл приезжать только на основной день (что я обычно всегда и делал - первый день игнорируя). В этот раз появилась возможность захватить оба дня, заодно сравнив концертную программу ещё и в этом аспекте. Главное удивление лайн-апа фестиваля - из восьми групп участников (семь местных и один привозной хедлайнер) только две играют чисто свой авторский материал. Даже у хедлайнера творчество наполовину состоит из каверов (в реальности конечно не так - но в концертной программе это хорошо заметно). Соответственно пять саратовских групп это кавер- или трибьют-проекты. Причем группы с авторским материалом выступали лишь на малой сцене в первый день.

Зелёный самолёт:

0001.jpg

Открыла концерт банда добрых песен Зелёный самолёт. Открыла на самом деле так себе. То есть надо понимать, что начинать в первый день (когда ещё народу мало - основной народ подтягивается только к вечеру или вообще на следующий день) - это так себе. К тому же, когда за последнее время в составе произошли перетрубации и вообще сокращения. В общем как-то скучновато и слабовато прозвучало даже на фоне самой же группы, но скажем годичной давности. Ну то есть можно было бы конечно сказать "этот самолёт сломался - несите другой", но в общем было уже не такой раз - найдут я уверен кого-нибудь для усиления состава и плотности звучания, новых позитивных песен придумают и в общем опять будет всё хорошо. Пока что всё как-то не очень и вообще не закатывает, тем более на байк фесте.

0002.jpg

0003.jpg

0004.jpg

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg


Рви Меха!:

0008.jpg

Вообще очень радостно было увидеть в списке заявленных групп фолк-метал банду Рви Меха!. Одна в общем из немногих саратовских команд, которая не только активной студийной и концертной деятельностью занимается, но вообще активно турит. В этом плане как мне думается вполне вписались в отечественную фолк-тусовку: не сказать, что сильно популярное направление, но думается в своей среде вполне себе востребованная команда! Но то своя фолк-среда, а было интересно как такое зайдёт массовому слушателю на мото-фесте. И вот как оказалось зашло как-то не очень, ну то есть мощненько конечно, бодренько - но всё равно прозвучало слабовато и толпу не прокачало. И причем не хочется делать скидки на непопулярность жанра - в прошлом году Мистерра говорят вполне себе круто закатила, так что видимо группе пока профессионализма не хватает работать на большую сцену (с клубами-то всё ок - сам видел). Можно было бы ещё списать на нехватку звука, но...

0009.jpg

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg


For-To-Na:

0018.jpg

Я в общем грешил на то, что малая сцена, звука маловато и в общем поэтому группы не прокачивают. Однако следом вышел коллектив For-To-Na с tribute-проектом на Океан Эльзи (у них вообще много разных программ - ОЭ - одна из них, довольно впрочем востребованная) и что называется зажёг. Ну то есть вопросы по звуку у меня как-то отпали - тут звучало всё хорошо и очень профессионально. Я вообще к оригинальному творчеству ОЭ как-то нейтрально отношусь (прикольно, но весьма вторично), но признаю что группа очень сильна именно концертными выступлениями. Не знаю уж - передалась ли эта сила местному коллективу или это их личный профессионализм, но в исполнении For-To-Na песни Океана Эльзы народ прям расшевелили. И людей у сцены начало собираться куда больше. Короче очень такой бодрый и драйвовый сет получил, я прям даже как-то не ожидал, что так зайдёт.

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg

0022.jpg

0023.jpg

0024.jpg

0025.jpg

0026.jpg


Дави на газ!:

0027.jpg

Ещё один трибьют-проект - группа Дави на газ - играют песни Сектора Газа. У меня в общем к самому Сектору отношение двоякое: с одной стороны, мне уже не 14 лет, чтоб это слушать (и что-то в этом находить для себя); с другой группа несомненно культовая и не так проста как может показаться на первый взгляд. И вообще зря что ли они такую армию поклонников имеют до сих пор. В любом случае при всем неровном отношению к оригинальному коллективу, у меня была полная уверенность, что каверить это точно не надо. но на моей памяти это уже третий проект только в Саратове, который этим занимается на полном серьезе и с очень профессиональным подходом. И надо сказать, что сей проект имеет огромный успех - это я вижу и по многочисленным отзывам с других концертов, и мог лицезреть воочию сам на этом фестивале. Ну то есть никаких вопросов "кто именно хедлайнер первого дня" и "а почему именно их на конец поставили" после их сета не возникает. Потому и поставили - кто был сам всё видел. Ну то есть можно конечно поворчать про отсутствие вкуса у слушателей и вообще "все уже напились, потому и закатило" - но надо понимать, что это байк-фест, и главное условие тут поймать волну (иначе непонятно что тут вообще делать). А лично у меня уже к моменту выхода на сцену группы была передозировка шашлыка в организме, и подкреплялось это всё большим количеством пенного - так что мне более чем выступление зашло. Притом, что добровольно бы я на концерт этой команды в других обстоятельствах не пошёл бы. Вот она волшебная сила фестивалей и алкоголя, хе-хе!

0028.jpg

0029.jpg

0030.jpg

0031.jpg

0032.jpg

0033.jpg

0034.jpg

0035.jpg

0036.jpg

Главный итог первого дня для себя. При том, что с авторскими материалом вышли не самые плохие местные команды (я бы даже сказал из числа лучших), они при прочих равных условиях наголову проигрывают кавер-командам (кавер, трибьют - я для себя особо не разделяю эти темы). Ну то есть вообще по всем параметрам. Это в общем очень грустно для поклонников авторской музыки, что делать с этим решительно не понятно - но это в общем факт, который можно только констатировать. А дальше предстоял ещё второй день - с большой сценой и лайн-апом состоящим _только_ из кавер-проектов!

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Вообще с лайн-апом в этом году творилось что-то странное, например были приглашены мы, но за пару недель ВНЕЗАПНО прошла замена. Вообще за такое на оргов несколько обижаются. С другой стороны - выступления не первый день - это всегда довольно мутно, когда мы катались на эти мероприятия с No Idea - всегда играли во второй день, было веселее :)

Про кавера/трибьюты - ну да. На такое проще заманить профессионалов, потому что профит очевиден. Вот и результат.

Ну вот будет ещё про второй день, где только кавера (и покачественнее) - там вообще пропасть очевидна, мда...
А насчёт вас - хз на самом деле - мне бы было прикольно вас увидеть, но не уверен бы что зашло (теперь-то я думаю уже не узнаем, хех)

Ну да, мы лучше по айтишным тусовкам :)

Уже жалею что не поехал в этот раз!

Вообще если интересуют музыкальные движняки - будет в начале июня на турбазе Эдельвейс трибьют-фестиваль - там штук семь групп самой разной направленности.
Я хотя противник самого явления - туда собираюсь (врагов надо знать в лицо, хе-хе)
Ну а кто интересуется хорошей музыкой - могу попробовать рекомендовать

Эдельвейс само по себе мерзское место!

Ну может с точки зрения турбазы да - никогда не рассматривал местные турбазы с точки зрения отдыха. Как место "приехать-уехать" (на концерт например) - вполне нормально было (бывал там пару раз именно на концертах) - удобно тем что рядом и на машине/автобусе доехать можно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account