?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мотофестиваль Правый Берег (Лагерь "Ровесник", Марксовский район, 05.05.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0000.jpg

Когда я увидел список выступющих групп на фестивале Правый Берег в этом году - я несколько приуныл - почти одни кавер-группы. Но в общем это решение вполне логичное. Правый берег - это очень крупный саратовский фестиваль (в байкерской среде уж точно лучший) и соответственно музыкальная часть (которая является хоть и не главной, но значимой частью действа) должна быть также на высоком уровне, и тут в общем не так важно кто именно играет и что, главное чтоб было качественно, качево и в тему. Где-то с год назад, на одном конкурсе-отборе, где засветилась большая часть местных авторских коллективов, я пересекся с одним из организаторов байк-феста, и он честно сказал, что рад бы взять кого-то из этих коллективов, но они по уровню не дотягивают к тому что они хотят. И если смотреть шире - то большинство коллективов не дотягивает. А вот каверщики (куда ушло большинство профессиональных музыкантов) вполне по уровню катят. Поэтому таковой лайн-ап фестиваля - это вполне логичное явление - к байкерам тут никаких претензий: они хотят качественную живую музыку - они получают качественную живую музыку. А уж авторский это материал или кавера на какие-то более именитые группы - дело десятое. В какой-то мере кавера на именитые группы даже более выигрышный вариант.
Я в общем с горестью вспоминаю байк-фести пятигодичной давности: Brigitte Bardo, Нанта, Gordon Blaze, Назад и Монгол Шуудан в качестве хедлайнера - только авторская музыка, никаких каверов. Но что поделать - времена нынче другие, спрос и соответственно предложения тоже. Поэтому имеем что имеем! В этом плане наверное даже хорошо, что авторские группы выступали в первый день, то есть они выглядели довольно блёкло на фоне выступавших в тот же день трибьют-команд. А это ведь на не очень большой сцене. Здесь же на большой площадки они бы выглядели ещё более неуместно, потому что в этот день подоспел кавер-тяжеловесы!

For-To-Na:

0001.jpg

Во второй день For-To-Na открывали концертную программу. Собственно на примере этой группы как раз можно было оценить тонкость отличие cover-команды от tribute-команды. Последние копируют манеру звучания, исполнения и стиль какой-то одной группы, материал которой и исполняют (в первый день обе команды были такими типичными tribute-группами). Вторые как правило играют сборную солянку из всего подряд, что востребовано в той или иной ситуации. Я в таких случаях играю в "кавер-бинго": в квадрат 5х5 выписываешь 25 песен или группы и если попадаешь - квадратик вычеркиваешь - зачада вычеркнуть полный ряд (что вставлять можно сориентироваться по месту - "Хали-гали, пара-трупер" там или "Бонжови - иц май лайф". Трибьюты интереснее, но есть шанс вообще не попасть в аудиторию (поэтому требуется выбирать-подбирать). Каверщики универсальнее.
В общем во второй день Фортуна чисто кавер-чёс устроила - качественно и для разогрева в общем вполне норм, но как мне всё-таки проигрывали своего вчерашнему Океан-Эльзы-шоу.

0002.jpg

0003.jpg

0004.jpg

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg


Red Hot Chili Pampers:

0008.jpg

Ну собственно название Red Hot Chili Pampers - уже сразу даёт понятно, что именно за материал исполняет данный трибьют-проект. Это кстати тоже своего рода мем - исказить оригинальное название группы, чтоб звучало прикольно, угадывался оригинал и при этом было незаезженно. У кого-то получается получше, у кого-то похуже (тоже тема для отдельной дискуссии). Но это в общем про название. А вот материалу группа - ОГОНЬ!
Я очень люблю оригинальные RHCP, и в общем тут музыканты достаточно неплохо их воспроизводят - и по звуку прокачивают, выдавая в толпу максимум энергии, и сами колбасятся, получая от выступления максимум удовольствия (чувствуется, что их самих прёт этого - нечастый на самом деле случай). В общем лучше всего этот проект ценить всё-таки в клубах на не очень больших площадках - там они просто разносят всё и вся, но здесь на удивление оказалось тоже очень и очень годно - я прям как-то даже не ожидал, что меня так зацепит! Короче однозначный вин!

0009.jpg

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

0015.jpg


Большие города:

0016.jpg

Мне признаться было труднее всего дать оценку группе Большие Города. Это трибьют-проект, исполняющий песни группы Би-2 и в этом кроется довольно большая проблема. Мне Би-2 вообще нравятся... но на записи. Живьем они крутые ровно один раз, потом они воспринимаются в критериях "скучно, однообразно, предсказуемо". Ну потому что у них так всё выверено, гладко и чётко - что это прям даже не интересно. Такие заложники своего профессионализма, который не разбавляется ни разными шоу, ни экспериментами с дополнительными музыкантами (вплоть до оркестров). Короче я Би-2 люблю, но на концерты их ходить - давно надоело. Так вот - Большие Города большие молодцы, что воссоздают Би-2 достаточно тщательно (местами даже лучше, чем оригинальный коллектив - я слышал отзывы, что вокал в трибьюте гораздо лучше чем в оригинале - хотя тут думаю дело вкуса). И получается добротный такой хороший профессиональный коллектив, который приятно прям послушать. Но в погоне за подражанием оригиналу они также скучно и старательно начинают копировать многие элементы, загоняя себя в те же рамки. Короче в какой-то момент за Большими Городами становится также неинтересно наблюдать. И ещё - группа Би-2 по неведомым мне причинам отказалась в концертной программе от многих вещей (скажем с альбома "Бесполая и грустная любовь" ничего не исполняют, ну ещё там есть хорошие старые песни - мне например "Никто не придёт" нравится) - и вот этих-то вещей ждёшь от трибьют-коллектива. Но фиг там - играют те же хитяры, которые играет Би-2 на концертах. В общем не того мне хотелось бы от трибьют-проекта...

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg


Шнурки:

0022.jpg

Ладно, чего уж там говорить - главной интригой всего фестиваля для меня была группа Шнурки (трибьют-проект на группу Ленинград) - можно сказать ради неё и поехал на фест. Тут всё очень просто - при всём моём негативном отношение к кавер/трибьют-движению в целом, я всё же стараюсь интересоваться что именно происходит вокруг. А поскольку кавер-группы являются неотъемлемой частью саратовского музыкального ландшафта, то о они также хочется иметь представление. Так вот, Шнурки пожалуй последняя группа из саратовских тяжеловесов и топов, которую я не слышал живьём: хотя знаю я о них очень давно, момент посещения их концерта я откладывал как мог. Причем у меня было даже вполне резонное оправдание - я пяток раз бы на концерте группы Ленинград, что мне эти Шнурки. Но пожалуй главная причина наверное не в этом, при всем своем негативном отношении к явлению, я объективно вынужден признать - что Шнурки очень и очень круты. Иначе наверное и не могло быть - там собрались одни из лучших музыкантов Саратова, а учитывая какая там пачка музыкантов (шутка ли - 10 человек на сцене) - это производит впечатление. Причем надо сказать, что Ленинград - это не только про музыку, но и про подачу и вообще шоу - и в этом плане Сэд конечно большой молодец - ну то есть у него в принципе со Шнуровым в чем-то пересекающийся образ, то есть ему и играть особо не надо - просто где-то быть собой, где-то вставлять нужные фразы. Ну и петь разумеется - тут у него всё на должном уровне. У меня пожалуй есть ряд претензий к женскому вокалу - но тут я думаю вопросы скорее с первоисточнику (у них там в оригинальной группе с вокалами чехарда - мне например больше всего Коган по нраву была), так что нормально тоже. Да и вообще - Ленинград это не сколько про музыку, сколько про являение в целом, ну а тут такой добротный клон этого явления, эдакий Ленинград для бедных - вполне себе отлично. Вообще пацанам респект, но всё равно кавера - зло!

0023.jpg

0024.jpg

0025.jpg

0026.jpg

0027.jpg

0028.jpg

0029.jpg

0030.jpg

0031.jpg

0032.jpg

0033.jpg

0034.jpg

0035.jpg

0036.jpg


Мамульки бенд:

0037.jpg

Меня несколько удивили Мамульки бенд в качестве хедлайнера: группа несомненно крутая и интересная, но в прежние года хедлайнеры как-то пожирнее были как мне казалось, а этих как выяснилось знают далеко не все. Но не знают в общем очень напрасно - группа очень кайфовая, особенно живьём. С одной стороны зажигательно так всё и мощно (эдакая смесь ска, диско и панк-рока), а с другой у них как-то это так душевненько получается и по-свойски - короче располагают к себе сразу. Короче мне понравилось. И да, их сет-лист состоял из каверов где-то наполовину (естественно исполненных в собственном стиле - мне местами такое прочтение очень даже по нраву), что в общем не то что не портило, а наоборот явилось эдакой общей логикой всей музыкальной программы. Если до этого все кавера играли - то тут уж сам бог велел. И я не могу сказать, что мне не понравилось. К тому же собственные вещи у них тоже очень и очень годные.

0038.jpg

0039.jpg

0040.jpg

0041.jpg

0042.jpg

0043.jpg

0044.jpg

В целом очень хороший такой концерт получился. То что он состоял преимущественно из каверов - ну ничего не поделать - таковы реалии сегодняшнего дня. По одному этого мероприятию можно сказать, что во-первых, кавер-группы на голову превосходят коллективы играющие авторский материал (что логично - все проф-музыканты в коммерции, то есть в каверах) и во-вторых, местные каверщики в общем достаточно неплохо выглядят даже на фоне привозных команд - какой-то серьезный разрыв не чувствуется. Выводы пока никакие не делаю - жду ещё один кавер-фестиваль в начале лета!

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала