?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Такси
Паранормальная шляпа
yelkz


Ну и коль уж рассказывать про транспорт Рима, нельзя не упомянуть и про такси. Я признаться такси за границей пользуюсь достаточно редко. Всё дело конечно зависит от страны. Скажем где-то (в Сербии и Боснии) удобнее было пользоваться именно таксишками, в Риме же нормально работающий общественный транспорт самый разный и в принципе у меня в такси потребности ни разу не возникло. Тем ни менее пару особенностей системы такси в Риме приметить удалось.



Начать пожалуй следует с того, сто все такси в Риме белого цвета. Ну то есть возможно встречаются и другие цвета, но всё что попадалось мне на глаза было строго белого цвета. При этом нет какого-то единого стандарта автомобилей - можно встретить самый разные модели - от небольших автомобильчиков местного производства до достаточно серьезных мерседесов. Такой разбег кстати поначалу сильно удивляет:











Второй особенностью является то, что такси нельзя просто поймать на улице подняв руку. То есть можно конечно попробовать поднять руку, но скорее всего машина не остановится - водителям запрещено подбирать "голосующих" пассажиров. Зато в Риме большое количество специальных стоянок такси - можно подойти туда и сеть в любую машину. Ну и разумеется заказать такси можно по телефону (кстати можно попросить это сделать в отеле или ресторане - там никогда не откажут в этом):











И ещё одна особенность такси в Риме: несмотря на всё разнообразие машин и вариации их классов - цена на проезд всегда фиксированная и от марши автомобиля не зависит. И надо сказать такси в Риме дорогое. За посадку в машину берут 3,5 евро в будни и 4,5 в выходные. В ночное время (22-00 до 6-00) посадка в машину обойдётся уже 6,5 евро. Дальше оплата идёт по километражу (в зависимости от разных транспортных зон от 1,1 до 1,6 евро за километр - в центре города подешевле, а вот скажем в Фьюмичино будет стоить подороже). И ещё оплачивается каждое дополнительное место багажа (1 евро за место). Одним словом поездка скажем из отеля в аэропорт обойдется в приличные такие деньги!
UPD: Подсказывают, что скажем если добираться из аэропортов в район внутри стены Аврелиана (условный исторический центр), то имеются официальные фиксированные цены. Скажем из Фьюмичино будет стоит 48 евро.











Одним словом пользоваться такси в Риме или нет - это уже на ваше усмотрение. Я вот отдавал предпочтения общественному транспорту, хе-хе!




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Автобусы и троллейбусы

    Продолжая говорить про общественный транспорт Рима, важно заметить, что наиболее удобным видом транспорта являются именно автобусы: ходят часто,…

  • Рим: Микромашинки

    Поскольку транспорт интересен мне в любых проявлениях, то продолжаю отмечать транспортные особенности итальянской столицы (возможно эти же вещи…

  • Римские трамваи

    Продолжаю изучение (или скорее разглядывание) различного транспорта в Риме: уж чего-чего, а транспорт меня зачастую интересует ни меньше, чем…


  • 1
в Риме недорогое такси. средняя цена. просто россияне привыкли к сверхдемпинговым тарифам ниже, чем в странах третьего мира. но это пройдет. скоро придется отвыкать.

Я когда слышу про "сверхдемпинговые цены" всегда интересуюсь - кто к кому демпингует и какова тогда конечная цель. Демпинг как приём рыночной борьбы вполне понятен, но в долгой перспективе он невозможен (нельзя работать себе в убыток вечно). Соответственно по этой логике кто-то должен разориться и цены должны взлететь кратно (ну скажем как в том же Риме). Я про это слышу уже лет пять-семь наверное

Прекрасно они останавливаются на поднятую руку. И цены высокие только в сравнение с нашими шахидмобилями. А так все вполне прилично, скачиваешь mytaxi, и радуешься жизни.

> Одним словом поездка скажем из отеля в аэропорт обойдется в приличные такие деньги!

Чепуха какая. На всех такси наклейки - из любой точки внутри стены Аврелиана в аэропорт Фьюмичино фиксированная цена, 48 евро. В Чампино - 30. НА ваших же фотках эти наклейки на каждой машине.

48 евро по текущему курсу где-то 3500 рублей. Ну если для вас это чепуха - то ок, по мне - приличные деньги за поездку на такси.

совсем недорогое и удобное такси в Риме. Подходит, если ездить небольшой компанией. Такси на всех получается дешевле, чем общественным транспортом.

Нехитрая математика моих передвижений показала, что такси нам выходило бы где-то в 5-6 раз дороже, чем общественный транспорт (метро, автобус, трамвай и т.п.)

Платите за "промо" и несете при этом откровенную чушь...

Впрочем, выше комментаторы все уже написали.

>>> Платите за "промо" и несете при этом откровенную чушь...

Можно про промо поподробнее - за что я там и где платил? А то я походу что-то не в курсе!

В аэропорт Фиумичино

Не подороже будет, а фиксированный тариф.

Re: В аэропорт Фиумичино

Сейчас специально поинтересовался у приятеля, который недавно из Рима: никакого фиксированного тарифа из Фьюмичино не было - ехал по счётчику. Но вам конечно виднее!

полно 7-8 летних авто и только у нас бизнес до 5-ти и эконом до 3-х ужали, а ведь тоже столица!

Вот не изучал в этом аспекте (я сам не автолюбитель - поэтому не могу судить), но охотно верю!

В Риме как раз такси недорогое ,видимо вы в Европе больше нигде не были. Легко ловили на улице такси и ехали в нужное место. На метро конечно дешевле, но если компанией,то и такси норм

В Сербии и Боснии пользовался такси например (там это было надёжнее чем общественным транспортом) - цены там куда демократичнее. Это считается за Европу?
В Брюсселе насколько я помню цены сопоставимы - как по мне это дороговато тоже. В Мадриде дешевле чем в Риме (в среднем 3 евро посада, 1 евро километр), в Праге что-то около 40-50 крон поасадка (ну скажем 1.5 евро)
Ну то есть я допускаю что скажем в Париже и Берлине ещё дороже Рима - я там пока не бывал и не берусь судить.

Здравствуйте. Очень интересно. А Uber (или типа того) есть в Риме?

Добрый день!
Насколько я знаю есть (и в комментариях подсказывают что другие сервисы имеются типа mytaxi) - я сам такси в Риме не пользовался - только со стороны наблюдал (о чём и написал).
А вообще в Риме большая проблема - это интернет (он там крайне плохой и его мало) - как это будет сочетаться с убером я не знаю

Класс! Спасибо, Олег!
Так и хочется спросить, а есть ли там свои Даниель с Эмильеном

Ну эти-то в Марселе (хотя в общем тоже похоже).
Кстати вот интересно - французское такси неплохо так популяризировали, а вот про итальянское как-то и не знаю

Интересно такси в Берлине. Окрашено строго в один цвет и автомобили либо Ауди, либо Мерседесы. Без вариантов.

На мой взгляд Берлин в плане разнообразия и сочетания транспорта - наиболее интересный для меня город. Поэтому когда я туда всё-таки попаду - я этому вопросу попытаюсь уделить должное внимание. Ну понятное дело, что общественный транспорт интересен в первую очередь, но такси тоже всегда занятны (если и не пользоваться - то хотя бы со стороны взглянуть)

  • 1