?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бои ММА на фестивале Правый Берег
Паранормальная шляпа
yelkz
0000.jpg

При том, что мотофестиваль "Правый берег" довольно разнообразный: эдакий большой пикник для байкеров и им сочувствующих, по большей части для меня интерес там представляет только музыкальная часть. Все остальные многочисленные конкурсы и другие варианты времяпровождения (а надо отдать должное - организаторы каждый раз пытаются привносить что-то новое), лично у меня вызывают интерес только один раз. И потом о них больше писать и рассказать не хочется. И вообще - в этом во всём лучше участвовать самому (ну или где-то активно стоять-болеть вблизи), а потом пересказывать с фотками - уже не то (кому интересно - могут посмотреть мой огромный фотоотчёт оттуда). Но внезапно в неконцертной программе этого года случился один элемент, вызвавший у меня интерес и заслуживший отдельного рассказа. Это смешанные боевые искусства (или как чаще знают ММА) - на фестивале прошли выступления-соревнования бойцов в этом стиле!

Я вообще спортом интересуюсь от слово "никак", поэтому до этого момента об ММА имел весьма смутные представления. Ну то есть где-то на периферии моих познаний я догадывался, что какие-то там бои есть, но в общем на этом мои познания и оканчивались. А тут на Правом Береге решили заморочиться (всё-таки боевые виды спорта - это в первую очередь зрелищно). Для этих целей собрали натуральный ринг, пригласили бойцов разных саратовских школ, и в общем всё сделали по высшему разряду:

0001.jpg

ММА сокращение от "Mixed Martial Arts" - то есть смешанные боевые искусства. Ну то есть возможные самые разные техники и применяются как ударные техники в стойках (как скажем в боксе), так и на полу (как в борьбе). Ошибочно такие виды единоборств называют "боями без правил", но правила-то тут как раз есть (в первую очередь для безопасности самих бойцов). Соответственно есть члены судейской коллегии, которые могу присудить победу по очкам если раунд не закончился нокаутом или каким-то удушающим приёмом/захватом означающим прекращение боя:

0002.jpg

Каждый раунд ограничен по времени, но в общем из-за досточно высокой активности проведения боёв ни у одной из выступающих пар не получилось больше двух пятиминутных раундов. Мировая практика показывает, что обычные бои дляться по три раунда, в то время как титульные могут быть продлены до пяти раундов:

0003.jpg

0004.jpg

Помимо бойцов на ринге имеется также боковой судья, который контролирует соблюдение правил на ринге а также останавливает бой и может разводить бойцов по углам ринга:

0005.jpg

Спортинвный инвентарь представляет собой спортивные трусы и специальные перчатки: ничего лишнего, что может помешать бойцам а также использовано против них (например для удушения):

0006.jpg

Техник очень много разных (правила не запрещают использовать элементы самых различных школ и практик), я вот например узнал для себя новое слово - "панкратион" - возрождённый древний олимпийский вид единоборства, который сейчас набирает большую популярность именно в рамках ММА:

0007.jpg

В общем, мне как человеку от спорта весьма далёкому, показалось весьма интересным. Во-первых, такие виды единоборств наиболее приближены к "реальной жизни": ну жизни оно всегда примерно также - пару раз друг друга ударили а дальше клубком по полу катаются если не разнять (с точки зрения реалистичности то есть мне например нравится биатлон, а какой-нибудь скелетон считаю фигней этом плане например бокс куда более ограниченный вид спорта - хотя считается крайне популярным):

0008.jpg

0009.jpg

Ну и опять же - с точки зрения просвещения (таких как я например) сделали отлично - то есть до этого я про смешанные бои практически ничего не знал - а тут посмотрел своими глазами вблизи и немного проникся. Всё-таки это не тоже самое что смотреть по телевизору - тут не какие-то суперзвёзды а обычные в общем спортсмены из Саратова (не знаю был ли кто-то и выступающих бойцов тутулованным - какие-то награды наверняка есть, но думаю всё-таки уровня области, не выше):

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg

0022.jpg

Разумеется в промежутках между раундами выступление чирлидерш - куда же без них. А вот женского ММА к сожалению не было (вообще говоря он есть и в мире пользуется популярностью, но вот у нас я думаю с этим как-то поскромнее - чисто мужицкая тема получается):

0023.jpg

0024.jpg

0025.jpg

Ну и самое зрелищное было в конце - когда вышли тяжеловесы. Два совершенно разных бойца (как по стилю, так и по телосложению) - мутузили друг друга два раунда и как по мне на это однозначно стоило посмотреть. И да, первый раз в жизни видел нокаут, даже в какой-то момент за бойца стало страшновато - но говорят нормально, отошел, ничего критичного - для
таких боёв это в общем явление распространенное (и не зря на всякие случай постоянного около ринга дежурят врачи - чтоб в случае чего оказать первую помощь - в данном случае всё обошлось):

0026.jpg

0027.jpg

0028.jpg

0029.jpg


Избранные записи из этого журнала


  • 1
А вот это дело я люблю, спасибо!

  • 1