?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
На вокзалах фотографировать разрешено!
Паранормальная шляпа
yelkz
0000.jpg

На вокзалах более 60 городов России появились наклейки "Фотографировать разрешено". Как пояснили в пресс-службе РЖД:
Цель акции — популяризировать любительскую фотосъемку и напомнить пассажирам и туристам, что сделать первый красивый снимок можно сразу, едва сойдя с поезда.
Соответственно сотрудники охраны получили инструкции не препятствовать фотосъемке. Саратов исключением не стал - наш железнодорожный вокзал также был включен в данную акцию, о чём и спешу рассказать.

Вообще съемка на железнодорожный объектах - вопрос довольно сложный. С одной стороны по законодательству запрещать любительскую съемку права не имеют. С другой у сотрудников охраны есть свои внутренние должностные инструкции в соответствии с которыми надо бы запрещать и вообще препятствовать.
В своё время ternovskiy подробно разбирался в данном вопросе и даже получил официальный ответ от РЖД:

0001.jpg

Также имеется распоряжение президента ОАО "РЖД" от 18.07.2008 N 1513р. Можно было ссылаться на этот документ. В нем всего два требования для съемки: не заходить в зоны служебного доступа и не мешать сотрудникам и пассажирам. В общем в теории всё хорошо, на практике же на телефоны и прочие гаджеты все снимают и вообще не заморачиваются - их особо и не гоняют, вопросы всегда вызывают люди с крупной фототехникой - ибо "ну мало ли - может у вас профессиональная съемка и т.п." - соответственно конфликты возможны. И вот по этому поводу в преддверии чемпионата мира по футболу (который пройдет уже этим летом) в РЖД решили заняться и этим вопросом. Как по мне - акция очень хорошая - не всё же запрещать, можно и разрешить что-то, тем самым немного подняв себя в глазах общественности. В частности у нас расклейкой занимался в том числе и сам начальник вокзала, ну я соответственно поснимал как сам процесс расклейки так и здание вокзала - разрешено же, надо пользоваться:

0002.jpg

Первый пусть саратовского вокзала:

0003.jpg

0004.jpg

Зал повышенной комфортности. Сколько бывал на вокзале - сюда заглянул впервые (обычно как-то всегда прибываю ко времени отправления, а всякие официальные мероприятия здесь пропускаю):

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg

0008.jpg

В зале ожидания на втором этаже появились полочки для зарядки гаджетов - удобно, но всё равно надо под присмотром во время зарядки вещи держать - не отойдёшь:

0009.jpg

0010.jpg

Главный вестибюль вокзала и центральный вход:

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

На втором этаже сейчас кстати небольшой выставка посвященная истории саратовского вокзала:

0014.jpg

По словам начальника вокзала в следующем году планируют провести реконструкцию главного здания: во-первых, облагородить фасад, во-вторых, установить дополнительные системы безопасноти, чтоб в частности на первый путь сделать выход через здание вокзала (а не как сейчас кругалями ходить). В общем что-то типа того - как это устроено в Волгограде:

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

0018.jpg

В билетных кассах (которые довольно давно уже перенесли в праву часть вокзала) довольно людно. Что в общем удивительно - я вот уже много лет себе и родственниками покупаю билеты через интернет, что крайне удобно, быстро и главное даёт тот же результат, что и покупка через кассу. Но в общем видимо далеко не все ещё открыли для себя прелести интернета:

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg

Пригородные кассы, расположены в левой части вокзала. Здесь напротив безлюдно - пригородное сообщение не особо интенсивное и видимо никакие поезда в ближайшее время не ожидаются - поэтому народу нет:

0022.jpg

0023.jpg

Выход к поездам: на 2-ю и 3-ю платформы (3, 4 и 5, 6 пути) а также на 9-й путь откуда отправляются пригородные поезда можно попасть только через туннель под путями:

0024.jpg

И естественно наклейка украсила главных вход:

0025.jpg

0026.jpg

Вид на вокзал с привокзальной площади:

0027.jpg

0028.jpg

0029.jpg

У многих возникнет вопрос: ну вот сейчас разрешили, а пройдёт чемпионат мира и что? Пропадут наклейки? Я так думаю, что да. Сейчас такой административное послабление что ли. Но вообще я так думаю, к этому вопросу всё равно с годами всё мягче относятся: во первых различные гаджеты осуществляющие фотосъемку есть у всех и всем запретить нельзя - и так смотрят сквозь пальцы несмотря на какие-то внутренние инструкции, а такого вот рода акции способствуют этому ещё больше. В конце концов люди снимающие никакой особой угрозы не представляют и снимают это всё для себя (реальность такова, что кроме них - это скорее всего никому и не нужно), ну а люди осуществляющие фотосъемку профессионально так или иначе всё равно будут договариваться официально. Так что я всё равно воспринимаю акцию более чем положительно!

0030.jpg


Избранные записи из этого журнала


  • 1
всё здорово!вчера/сегодня ехал поездом №50 Москва-Самара. Лучше и доброжелательнее проводниц/проводников не видел) только вот и разрухи на РЖД более чем хватает, увы...

Разруху потихоньку ликвидируют, но в общем не такими быстрыми темпами как хотелось бы!

я самарской веткой обычно катаюсь. она куда лучше саратовской смотрится, но, тоже не фонтан

мать вашу... посмотрите, что рядом со станциями творится...

Ну дык и в советское время разрухи поверьте хватало,как вспомню свое совейское детство и при царе батюшке далеко невезде было айс
В России она была всегда
А так жд работает исправно
Рельсы меняют,липиздричество в кс есть,светофоры и сигнализация работают


Полка для гаджетов это хорошо

Ну вот мне ещё нравится, что современные вагоны активно начали розетками оборудовать тоже. Всё-таки гаджеты у каждого первого - на всех не хватает. А тут выход как-никак

Ну так это теперь услуга первой необходимости.

В плацкартах розетки не очень продумано делают: на нижних полках только для вилок разъемы, а на верхних только для USB

Ну на самом деле в новых вагонах уже на каждом месте есть - от серии зависит.
И потом - ты вспомни как на старых вагонах было (две розетки на вагон около туалетов)

Знаю, что на всех. Я говорю, что немного сочетание могли бы поменять) Да, со старыми вагонами тут не сравнить - это уже мои придирки)))

Кстати, порой можно и в старом вагоне увидеть много новых розеток. А вот в каком-нибудь фирменном поезде - нет(. Но тенденция всё-таки положительная

Всё, теперь надо идти на вокзал фотографировать, пока наклейки "живы".
А насчет покупки билетов в кассе - с каждым годом людей с электронными билетами становится больше, хотя на мой взгляд их еще меньше половины от общего потока. С билетами в основном люди страше 40. А еще билеты могут понадобиться для последующей отчетности, к примеру на работе

Друг в комментариях написал, что таки да - нужен был ему билет для отчёта - пришлось на вокзале распечатывать! Но для этого кстати не обязательно в кассу топать - есть специальные терминалы, где это можно сделать автоматически - по крайней мере я так делал и всегда без очередей

Ну да, я тоже последний раз когда печатный билет покупал, то через терминал. Но старшему поколению опять-таки проще через кассу это сделать.
А еще был у меня случай, когда фирма приобрела билеты и их пришлось мне забирать через кассу. Я к чему это - случаи разные бывают))

Да ну это всё понятно - мне как-то с годик назад пришлось авиабилет приобретать через кассу.
Я просто о другом: то же старшее поколение обращается массово ко мне купить через интернет (поскольку сами не хотят разбираться) - это всё равно проще и быстрее чем тусовать в очереди на вокзале

Блин, что-то меня прям ностальгией накрыло%)) Частенько на вокзале доводилось тусить по разным причинам%)

Хех - а я тут кстати впервые за долгое время задержался - обычно всё время мимо пробегаю!

Это конечно отличная новость, но по старинке тебя всякий раз будут одергивать менты и охранники! Я с этим сталкивался в аэропортах и самолетах совковых!

Уверяют, что менты и охрана (ну то есть линейщики) проинструктированы - чтоб не трогать и не одёргивать никого.
Другое дело, что работать это будет в преддверии чемпионата (потом может вернуться всё к старому) - ну посмотрим кароч

Ого, здорово! Жаль не знал о начале этой акции. Ну теперь хоть так буду спокойно снимать)

Я вообще тоже как-то думал, что много народу позовут на эту акцию.
Ну кагбэ и ладно - написал и написал

У меня сложилось впечатление, что ты там вообще один был)

На самом деле - несколько человек было всего, да!
А вообще - такое часто бывает - вроде народу много приходит, а материал делаю потом только я один, хе-хе

Да-да-да, я видел!
Ещё подивился красивому вокзалу ;-)

  • 1