Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Тиберина
Паранормальная шляпа
yelkz


Остров Тиберина (итал. Isola Tiberina) — уникальный уголок Рима, который покоится на водной глади между правым и левым берегами реки Тибр (Tevere). Небольшой кусочек суши (270 метров в длину и 67 метров в ширину), по очертаниям напоминающий лодку, является единственным островом на всем протяжении реки. Расположен он южнее Ватикана и в общем является очень таким любопытным местом, крайне рекомендуемым к посещению!



Существует легенда о римском тиране Тарквие Гордом (лат. Tarquinius Superbus), правившем империей в 6 веке до нашей эры. Правитель был настолько жесток и несправедлив к своему народу, что римляне свергли его и утопили в реке. Тело тирана пошло ко дну, где речной ил и грязь образовали вокруг него подводную могилу. Со временем над местом гибели Тарквия вырос остров Тиберина



Поскольку римляне сильно не любили свергнутого властителя, остров оставался не окультуренным вплоть до 3 века до нашей эры. К концу третьего столетия на территории Тиберины во время разгара эпидемии чумы было решено организовать больницу — храм Эскулапа (лат. Aesculapius)



Еще одна легенда гласит, что остров в качестве места для строительства храма был выбран не случайно. Римляне взяли змея, как древний символ медицины, и поплыли с ним по Тибру на лодке. Свернувшийся кольцом змей, покинул ковчег и поплыл к острову. Таким образом, бог Эскулап дал знать, где он хочет увидеть свой храм



Историки же склоняются к мысли, что храм был построен на острове в силу его удаленности от основного места проживания римлян. Со временем святилище Эскулапа обрело высокий статус у жителей столицы, Тиберина превратился в почитаемое и священное место. Берега острова покрыли травертином, чтобы придать ему большее сходство с кораблем. По центру твердыни установили обелиск, призванный символизировать мачту



В 998 году император священной Римской империи Оттон III (лат. Otto III) построил на Тибрском острове базилику, которую посвятил памяти чешского святого Адальберта Пражского (лат. Adalbertus Pragensis). В 12 веке храм получил свое нынешнее название — Базилика Святого Варфоломея (Basilica di San Bartolomeo). В начале 20 столетия Тиберина обрел свое второе имя – остров Святого Варфоломея (Isola di S. Bartolomeo). Также зачастую мост Честио называют именем святого апостола.



В 1584 году остров повторно обрел славу места, связанного с медициной, здесь был открыт госпиталь (Ospedale Fatebenefratelli), который функционирует и поныне. Здание больницы расположено в западной части Тиберины и находится в подчинении ордена Госпитальеров Иоанна Божьего (L’Ordine ospedaliero di San Giovanni di Dio)



Одним словом интересное во всех отношениях место. Ну и даже безотносительно его историю погулять как по самому острову - так и взглянуть со стороны - очень интересно:


























Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Замок Святого Ангела

    Замок Святого Ангела (итал. Castel Sant'Angelo, лат. Castellum Sancti Angeli) — римский архитектурный памятник, также известный как Мавзолей…

  • Рим: Район Колонна

    Ещё одним районом Рима, про который несомненно хочется упомянуть является Колонна (итал. Colonna). Это третий (R. III) район города, названый в…

  • Рим: Пьяцца Венеция

    Понятное дело, что если оказаться в этой части города - всё внимание на себя так или иначе оттянет Витториано - монумент в честь короля Италии…


  • 1
возле острова хотел с.издить валяющийся камень с мостовой, но подумал что еще найду. Не нашел

Мне кажется такие вещи туристы (которых очень много) всегда оперативно подбирают и уносят с собой - хе-хе

Олег, интересно, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account