Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рива Трик и Раз'nizza (Саратов, Machine Head, 27.05.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Я разговоры типа "вообще мы сейчас кавера играем, но в дальнейшем планируем и свой материал тоже начать делать" слышу довольно часто. Но в общем разговоры разговорами, а как правило коммерция затягивает (всё-таки если играть кавера на должном уровне - это какие-никакие деньги) и на своё творчество у артистов времени и сил не остается. Поэтому до дела обычно не доходит. То есть с лидером коллектива Раз'nizza у меня где-то с год назад разговор был в таком же духе, и мне Никита говорил, что мол "не-не-не - своё творчество мы тоже хотим когда-нибудь - просто пока руки не доходят" и продолжали играть бодрые кавера на группу 5'nizza (и не только). В общем я наверное если бы в этот раз Никиту не встретил накануне и он бы лично меня не позвал - этот концерт бы пропустил. И наверное даже бы очень жалел потом. Потому что тут Никита Герасименко представил по сути сразу два авторских проекта - и как мне кажется оба по своему очень крутых. Собственно уже тот факт, что весь вечер была чисто авторское творчество (ну почти) явилось для меня отрадным фактом, а то что неожиданно это оказалось ещё и столь качественным (обычно подобные проекты во время дебюта грешат некой "сыростью" и доводяться до ума уже в процессе) вообще какой-то крайне невероятный факт.

Но обо всём по-порядку. Начался вечер всё-таки не с музыки - в качестве "разогрева" и придания нужной атмосферы сначала был перфоманс от иллюзиониста Вадима Петрова. Я кстати подумал, что вижу вот так вблизи (не по телевизору) работу иллюзиониста вижу впервые: ну все эти ловкости рук и вытаскивания карт из неожиданных мест. То есть некогда крайне популярный жанр, сейчас мне кажется практически забытый. А между тем на какие-то небольшие мероприятие это выглядит очень эффектно, и я бы даже сказал свежо (просто в силу того, что редко сейчас встречается - обычно гостей стараются развлекать чем-то другим). Я правда застал только окончание его шоу - но последний многоэтапный фокус оказался крайне эффектен:

0002.jpg

0003.jpg

0004.jpg

А дальше собственно музыкальные новшества. Первый музыкальный блок - это поэтический перфоманс Рива Трик и Раз'nizza. Мне признать поэзия глубоко параллельна. Ну это есть я понимаю почему поэзию могут ценить другие (и как они примерно разбираются какая поэзия хороша, а какая нет), но меня это совершенно не трогает. Пары раз даже была на различных поэтических чтения с достаточно предсказуемыми эмоциями. Да и в общем попытки совместить это с музыкой (есть довольно много и таких проектов) в большинстве своём производили скорее равнодушное впечатление (пару исключений всё же были - но это именно что исключения). В общем в данном случае у меня были опасения, что и тут не зайдёт. И вот надо же - очень даже зашло и понравилось. Ну то есть надо понимать, что форма осталась более чем стандартная: девушка читает свои произведения (это именно что декламация, ну может быть какой-то интонирование - ни разу не песни), а ей подыгрывают музыканты (ну может немного есть бэки-вокализы). Но вот именно это сочетание сработало и на меня сработало отменно. Ну во-первых, это очень и очень музыкально, то есть есть своя драматургия, продуманность - музыка крайне органична чтению и в общем цвепляет. Во-вторых, именно что само чтение задаёт нужное настроение - я признаться даже не пытался вслушиваться в стихи (цеплял какие-то слова, иногда даже метафоры - которые впрочем тут же из памяти выпадали), но как мне кажется нужное настроение схватывал. И потом именно такое немелодичное чтение явилось для меня по сути дела музыкой - на контрасте со звучанием инструментов получился очень интересный эффект. Ну то есть можно было бы сравнивать с чем-то вроде Гришковец и Бигуди, но в общем сравнение очень такое неточное (есть пара других более сильно напрашивающихся в сравнение проектов - но не хочу их приводить дабы не демонстировать собственную скудость ума). В общем отличная демонстранция жанра spoken word!

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg

0008.jpg

0009.jpg

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg

Вторая часть концерта - это собственно авторское творчество группы Раз'nizza (в первом блоке они скорее аккомпанирующий состав Риве Трик). В общем затевался такой проект С.О.Н.Г. (Символический Оркестр Никиты Герасименко), который не взлетел и в общем как-то всё ушло в кавера. Сейчас собсвтенно к этому творчеству вернулись уже на новом витке и с отличными музыкантами. К тому же расширился пишущий/творящий состав: так вместе с Никитой часть песен поёт и исполняет Тамара Пенкина (она же играет на клавишах). Ну и все остальные музыканты очень молодцы - мало того что сыграны, так ещё и чувствуется весьма широкий кругозор. И главное при всём при этом звучание очень лёгкое, позитивное и ненапрягающая - хорошая такая добротная и светлая поп-музыка, которой признаться сейчас не хватает.
И ещё крайне порадовавший момент - уже сразу сходу довольно неплохой и разнообразный репертуар - с десяток песен. Кстати среди них затесался один кавер, но поскольку к нему тоже подошли творчески - переаранжировали и вообще исполнили по своему - то я сразу песню и не опознал, которую каверили - пришлось гуглить что именно они играют (SPOILER: IOWA - Улыбайся)
Корое шёл на концерт с довольно кислой миной, плохим настроением и мыслью "ну сейчас немного заценю и свалю". В итоге остался до самого конца, всё прослушал, очень понравилось и в общем даже настроение поднял. То есть такого рода концерт и в прежние времена выглядел бы очень круто, а сейчас на фоне очень такого большого спада в местной авторской музыке выглядит настоящим таким чудом - вот уж признаться не ожидал, вот уж от души порадовали!

0020.jpg

0021.jpg

0022.jpg

0023.jpg

0024.jpg

0025.jpg

0026.jpg

0027.jpg

0028.jpg

0029.jpg

0030.jpg

0031.jpg

0032.jpg

0033.jpg

0034.jpg

0035.jpg

Всем участникам большой респект и надеюсь, что это было не одноразовое концертное являение - а впредь будет ещё лучше и интереснее!

0036.jpg

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
На мой взгляд более чем; но пока нет в записи - жду их какое нибудь представление в электронном виде чтоб поделиться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account