?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из Гонконга в Макао
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Я вообще сторонник вдумчивых путешествий: вместо "галопом по европам" предпочитаю приехать в какое-то одно место и его как следует изучить. К тому же Гонконг место само по себе очень интересное и там есть что посмотреть. Но вот тут слишком большой соблазн был взглянуть ещё одну особую китайскую территорию, также являющуюся бывшей колонией - Макао. Сложностей добраться нет никаких, к тому же Макао место сравнительно небольшое - так что своему правилу решил изменить и потратить денёк на изучение бывшей португальской колонии. О самом Макао буду рассказывать дальше, а сейчас немного о самой поездке туда (и обратно)

Начать пожалуй стоит с того, что Макао (как и Гонконг) расположен в Южно-Китайском море. Расстояние от одной бывшей колонии до другой около 70 километров - в данный момент их соединяет мост (недавно торжественно открытый), однако проще всего туда добираться не на машине/автобусе а всё-таки по морю: в Гонконге есть несколько портов-терминалов, откуда осуществляется перевозка в Макао:

0002.jpg

Надо понимать, что Гонконг сам по себе один большой порт, так что когда говорят "порт в Гонконге" всё-таки требуется некоторое уточнение. Мы отправлялись с паромного терминала (суда, курсирующие между Гонконгом и Макао называются паромами) расположенном в Чимсачёй:

0003.jpg

Терминал - это огромное здание, занимающее несколько кварталов; естественно помимо самих терминалов там ещё много магазинов и офисов - есть просто где погулять-походить:

0004.jpg

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg

0008.jpg

0009.jpg

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

Макао как и Гонконг является особой административной территорией Китая и там также осуществляется миграционный контроль (гражданам Россией можно находится безвизово в течении 14 дней). С этим кстати связана одна хитрость - в Гонконге также можно находиться без оформления визы в течении 14 дней, однако если покинуть Гонконг и затем въехать снова - отсчёт опять начинается с нуля. Так что можно продлить своё пребывание в Гонконге поездкой в Макао. Кстати отметок в паспорте никаких не делают (просто заполняется миграционный лист, который вкладывается в паспорт):

0014.jpg

Билет на паром стоит в районе 160-220 гонконгских долларов (зависит от дня недели например и времени суток). Сначала покупается билет, а затем проходит паспортный контроль (фоткать там нельзя - но в общем всё очень быстро и понятно - никаких особых проблем нет):

0015.jpg

А это сами паромы, курсирующие между Гонконгом и Макао - катамараны на подводных крыльях:

0016.jpg

Пусть в 70 километров они преодолеваю примерно за час, весь же процесс (покупка билетов, прохождение паспортного контроля и т.п.) посадка-высадка (корабли отправляются чуть ли не каждые 15 минут) занимает меньше двух часов. Кстати сильно ускоряет дело то, что миграционные карты дают ещё в процессе плавания - на это потом не тратится время в очереди на паспортный контроль:

0017.jpg

0018.jpg

Порт в Макао выглядит гораздо проще и скромнее гонконгского - хотя больше 80% морского пассажиропотока из Гонконга направленно именно в Макао:

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg

0022.jpg

В общем чисто технически путешествие из Гонконга в Макао (ну и обратно) крайне несложное и быстрое дело - при том, что по сути каждая территория это отдельная страна - никаких серьезных преград к такого рода поездке нет. Возникает вопрос - а есть ли смысл ехать в Макао и тратить на это целый день. Вот об этом попробую рассказать дальше серией постов:

0023.jpg

0024.jpg

0025.jpg


Избранные записи из этого журнала

  • Гонконг: Деревня Нгонпинг

    Вообще поездка на канатной дороге лично для меня уже само по себе впечатляющее времяпровождение (люблю я всякий разный нестандартный транспорт),…

  • Небольшой ликбез по Гонконгу

    Прежде чем начать делиться какими-то своими наблюдения и зарисовками из Гонконга, хочется всё-таки поделиться какими-то справочными данными об…

  • Первый взгляд на Гонконг

    Вообще побывать Азии хотелось давно и много, но вот так получилось, что начать решил именно с Гонконга (ну и с Макао до кучи - там рядом всё).…


  • 1
В каждом из портов есть два терминала + аэропорт Гонконга. И работают два оператора -Fast и Cotai Jet. Для разных вариантов логистики надо рассматривать все варианты. Сейчас наверное многое изменилось с открытием моста- пожалуй проще сесть в автобус в аэропорту и доехать с ветерком. Хотя паром это определенная романтика)) Разве что не в шторм (когда выходишь оотуда зеленым((

Ну вот я когда плыл ощущал приличные такие волны - но не могу сказать, что меня укачало - скорее усыпило (нормально так подремал по пути туда)
А вообще в следующий раз надо будет попробовать на автобусе туда - чисто чтоб сравнить: в частности интересно будет как там паспортно-миграционная процедура будет организована

Мы один раз ночью шли в шторм, в окно ничего не видно и глазу прявязаться не к чему. жесть.Еле сдержался чтоб не блевануть.

Хех - а я вообще что туда, что обратно в серединке сидел: как-то место у окна не досталось. Но в общем как-то не расстраивался особенно

  • 1