?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Виминальский холм
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Продолжая прогулки про Риму не могу не упомянуть Винимальский холм. На мой взгляд его клавная особенность в том, что гуляя можно особо не понять, что это один из тех самых семи холмов Рима. Даже Квиринал как-то более явно выражен на мой взгляд - а тут гуляешь и гуляешь - вроде обычная такая застройка городская. При этом холм даже более высокий (около 57 метров в самой высокой точке), но вот как ни странно просто так локализовать его не смог - и если бы не знал - то и не понял бы о его наличии - мало ли рельефы какие в городе могут быть)

0002.jpg

Виминал или Виминальский холм (лат. collis Viminalis, букв. «ивовый холм») — один из семи холмов в пределах территории древнего Рима. Своему названию холм обязан ивам по-латински называющимся "salix viminalis", которые в то время покрывали склоны (очень грубо говоря "Виминал" значит "Ивовый"). Впервые его ввёл в пределы города Сервий Туллий. В императорский период он входил в состав шестого округа Alta Semita. На холме находились по большей части жилые постройки и несколько общественных сооружений, например, термы Диоклетиана и лагерь преторианцев — Castra praetoria. С восточной стороны холма проходила Сервиева стена с Виминальскими воротами.

0003.jpg

Главным ориентиром холма служит площадь Пьяцца-дель-Виминале - крайне удобно расположенная (поэтому наши маршруты пролегали через неё). Ну а на самой площади главное строение - это Палаццо-дель-Виминале - историческое здание, где с 1925 года располагался Совете министро и министерстве внутренних дел; в 1961 году Президиум Совета Итальянской Республики перебрался в Палаццо Чиги, и здание оставалось резиденцией министерства внутренних дел:

0004.jpg

0005.jpg

Также на площади очень симпатичный фонтан, открытый в 1929-м году:

0006.jpg

0007.jpg

В остальном холм по большей части состоит из крайне уютных, но так и оставшихся для меня безымянными, улочек. Ну то есть можно было бы наверное заморочиться и поискать их названия - но мне было приятно тут просто погулять, к тому же жил я как раз на Виминальском холме:

0008.jpg

0009.jpg

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

Хотя как я говорил, не всегда понятно что это именно холм (из-за плотной застройки и отсутсвия ярковыраженных перепадов), кое-где всё-таки холмистость проявляется:

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg

0020.jpg

0021.jpg

0022.jpg

0023.jpg

В общем ещё один из легендарных римских холмов в копилку:

0024.jpg

0025.jpg


Избранные записи из этого журнала

  • Рим: прогулка по Авентину

    О том, что Рим стоит на семи холмах знаю наверное все. Семь холмов - основа сложения Вечного города и один из его символов. Но вот как правило из…

  • Рим: Площадь Республики

    Площадь Республики (итал. Piazza della Repubblica) — площадь в центре Рима, недалеко от вокзала Термини, рядом с термами Диоклетиана. От площади…

  • Рим: Прогулка по холму Пинчо

    Пинчо (итал. Pincio, лат. Mons Pincius) — римский холм, севернее Квиринала, который не относится к семи классическим холмам Рима, хотя и охвачен…


  • 1
люблю теплые итальянские сумерки и атмосферу города в ореоле светлячков-фонарей)

Вот и я тоже - как мог - старался эту атмосферу выхватывать: по большей части конечно у меня все прогулки приходились на день - но вот сумерки тоже не упускал ;-)

  • 1