Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Пара слов про вандализм
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Я вообще очень люблю различное уличное искусство (граффити и тому подобное), но прежде чем переходить к этой теме хочется затронуть вот какой вопрос. К граффити зачастую очень полярное отношение в обществе именно из-за того, что не всегда понятно где заканчивается искусство и начинается вандализм. Не то чтоб я для себя этот вопрос прояснил очень чётко - но всё-таки я склонен думать, что большая часть это современной "наскальной живописи" - это никакое не искусство а именно самое настоящее вредительство. Даже если это каракули из балончика, а вполне себе чётко выполненные теги - всё равно какой-то ценности они не представляют, зато сразу начинают создавать ощущение какой-то неопрятности что ли. И вот эта тема роднит Рим... ну скажем с балканами - там тоже много такого доводилось встречать (и не могу сказать, что был в восторге от этой темы)

0002.jpg

Ну то есть понятно, что в первую очередь атакам подвергаются не особо популярные места (совсем в центре - где исторические памятники всё-таки и полиции побольше, и камеры имеются) - поэтому если чуть отойти в сторону - то такие вот картины это в общем даже не редкость:

0003.jpg

0004.jpg

0005.jpg

0006.jpg

Однако нет - в центре тоже такого хватает более чем, и вот это удивляет уже куда сильнее:

0007.jpg

0008.jpg

0009.jpg

Даже периодически попадается расписанный автотранспорт (про шокировавшие меня пригородные электрички я уже писал):

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

Не удивительно что вкупе с такого рода вандализмом улицы начинают заполняться и мусором - всё вместе начинает оставлять впечатление о Риме как о довольно грязном городе:

0014.jpg

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg

Ну и конечно не только балончик (или что ещё) и не только местные - у многих "умельцев" просыпаются соблазны взять маркер и оставить свой "след в истории":

0020.jpg

0021.jpg

0022.jpg

В общем на самом деле картина несколько удручающая и не особо заметно, чтоб власти с этим сильно боролись (при том, что полиции в центре достаточно много). Но в общем что есть то есть. Самое главное, что при всём при этом в Риме всё-таки есть очень неплохи граффити как искусство, но о них пожалуй в другой раз!

0023.jpg


Избранные записи из этого журнала

  • Римская эклектика

    Говоря об эклектике в контексте архитектуры обычно имеют в виду вполне конкретное направление (и при желании можно привести массу примеров). Мне…

  • Рим: Место для передышки

    У всех конечно туристических отдых разных - я вот например предпочитаю много ходить (и фотографировать конечно). Соответственно целый день гуляя…

  • Первый взгляд на Рим

    Итак, Рим! Наконец-то я добрался до постов про столицу Италии, "вечный города". Но в начале большой серии постов (а материала у меня набралось…


  • 1
Это современная реальность. Неотъемлемая часть культуры 21 века. А плохо это или хорошо, зависит только лишь от конкретного наблюдателя и его убеждений.

Реальность, да - такая уже неотъемлемая часть городского ландшафта.
Я отношусь скорее как к неизбежному злу - ну и стараюсь в этом выискивать крупицы чего-то хорошего и интересного

ну бывает...
#уличноеискусство мать его... :-) кстати добавь хэштег... :-)

Не хотелось тег ставить - потому что это всё-таки не искусство. И вообще данный пост сделал для того, чтоб плавно подвести к следующему и показать контраст: вот там уже на мой взгляд настоящее искусство - и тег само собой стоит, хе-хе!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account