Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Праздник музыки в Городском парке (Саратов, Городской парк, 17.06.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0000.jpg

Праздник музыки - традиционная французская забава (фр. Fête de la Musique), начавшаяся ещё в 80-е годы прошлого века и приуроченная ко дню летнего солнцестояния. Благодаря усилиям Aльянс Франсез-Саратов сия забава добралась на Саратова и тут как-то благодатно прижилась: обычно устраивается во второй половине июня и проводится как правило в Городском парка (где различные действа могут оккупировать сразу несколько площадок). В этом году такие удалось добраться феста - как выступить, так и немного понаблюдать со стороны.

Вообще это полноценный фестиваль (хотя и всё-таки с локальными группами - никаких приглашенных хедлайнеров), но задействовано много коллективов самом разной направленности - я немного потусовал у сцены "Ракушка" - где сначала какая-то неизвестная мне группа пела какую-то ирландщину (причем делала это очень кайфово), а потом вценил какую-то молодую группу, играющую рокешник с уклоном в сёрф (вообще несуразное название типа "Зэ Реверберейшнс" располагало к какому-то инди-занудству, но ребята на удивление оказались очень бодрыми). Основное же в плане музыки действо развернулось на самой большой сцене у колеса обозрения. Тут в общем выступали сами интересный на мой взгляд команды, соответственно и внимания было пристальнее и народу побольше. Ведущими кстати выступали актеры ТЮЗ-а - несколько необычный выбор, но вели хорошо:

0001.jpg

Концертная программа там шла с обеда, но я послушал только самый конец программы. Причем думается, что наверное уже желания-настроения оценить такие фесты "от и до" у меня уже не появится никогда - всё больше предпочитаю выбирать... хотя кто знает. Тем ни менее пяток групп оценить успел:

Вахтанг Торели:

0002.jpg

Вахтанг Торели - офигительный гитарист-виртуоз, которого я знаю по группе хайдеггержив (ну и заодно ТМ) и проект Волга-Бэнд, а вот сольное творчество всё как-то не удавалось послушать, хотя о его существовании знал достаточно давно. В общем уже сразу спасибо Празднику музыки, что я хотя бы тут это смог сделать. Потому что оказалось очень круто - такие очень приятные и в то же время профессионально-техничные инструменталы, слушал бы и слушал. Опять же - наверное даже если бы он играл их в одиночку - было уже очень здорово, но поскольку вместе с ним ещё качественная музыкальная поддержка, то всё вообще хорошо. В общем для многих наверное недостатком станет отсутствие вокала как такового - но для меня в данном случае это даже плюс!

0003.jpg

0004.jpg

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg

0008.jpg


Бабай-оркестр:

0009.jpg

Бабай-оркестр в своей предыдущей инкарнации уже выступал на празднике музыки в 2014-м году, теперь же состоялось возвращение - виде Бабая v2.0. Сет по многим причинам получился не особо большой (тут совпало множество факторов), но как мне кажется это получилось наше самое уверенное и полноценное выступление. И вообще чертовски приятно было вновь стоять на этой сцене (тогда это было в 2016-м в составе группы Тропы не врут - они тут кстати постоянный участник этот год не стал исключением). Ну и да - огромное спасибо Володе, за то что пофотографировал. Для меня это в общем всегда проблема, что я не могу играть и фоткать одновременно, но когда Володя фотик берет я в общем могу быть предельно спокоен - фотки будут отличные! Ну и собственно после сета Бабая у меня как-то все нервяки закончились и я уже полноценно насладился тремя оставшимися группами

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg


Рви меха!:

0020.jpg

Рви меха! потенциально одна из самых перспективных саратовских команд. Перспективных в том плане, что это может пойти куда-то дальше Саратова. Во-первых, фолковая тема такое чувство что с каждым годом становится всё более и более востребованной и тут есть куда двигаться - в этом плане группа явно всё делает правильно. Во-вторых, музыканты активно работают и вообще всячески замотивированы - это хорошо видно: песни пишут, клипы снимают, в туры гоняют (ну и во всякие фестивали вписываются). Короче мне эту их эволюцию и вообще активную деятельность наблюдать крайне приятно. При этом меня каждый раз не покидает чувство, что им "чего-то не хватает". Не в том плане что творчество пустовато или аранжировки не те, а скорее стечении множества факторов не позволяет насладиться их творчеством и прочувствовать творчество в полной мере. Скажем здесь их явно подвёл звук: понятно что на таких фестивалях отстройка идёт на лету и проблемы неизбежны, но из-за этого у них по сути дела первая половина сета развалилась. Потом как-то собрались конечно и вывезли, но всё равно. То же само по взаимодействию с залом - публику тут была по большей части скучающая-равнодушная и поэтому мне показалось их как-то не очень зажгло. Из-за этого показалось, что на общем фоне группа потерялось, что конечно немного грустно - группа-то классная. Но именно в этом мне кажется и заключается переход в "высшую лигу" - когда в независимости от факторов всё если и не идеально звучит, то по крайней мере цепляет и энергия идёт в толпу!

0021.jpg

0022.jpg

0023.jpg

0024.jpg

0025.jpg

0026.jpg

0027.jpg

0028.jpg


З-Бэнд:

0029.jpg

Ещё одно возвращение на праздник музыки - карнавальный оркестрик З-Бэнд (тоже по каким-то причинам не выступали тут несколько лет, хотя раньше очень хорошо заходили). Я кстати по разными причинам на выступления З-Бэнда постоянно не попадал. И в этом году печалился, что скорее всего тоже пролечу мимо их сета, но вот всё-таки добрался чему несказанно рад. Мне З-Бэнд всегда как-то настроение поднимает, к тому же тут интересный состав для выступления нарисовался, чем порадовал ещё больше. Ну и сет-лист сам по себе очень такой позитивный и сбалансированный получился. И в чем-то даже концептуальный и подчиненный единой логике - даже саунд-чек сюда качественно оказался вплетен - умеют же! Впрочем как показала практика - это их творчество по нраву далеко не всем: многие знакомые пожимали плечами и недоуменно уходили - им такое не очень понравилось. Но в общем дело субъективное!

0030.jpg

0031.jpg

0032.jpg

0033.jpg

0034.jpg

0035.jpg

0036.jpg

0037.jpg

0038.jpg

0039.jpg

0040.jpg

0041.jpg


Едва ли:

0042.jpg

С одной стороны немного обидно, что группа Едва ли выступала в самом конце фестиваля: уже стемнело и многие отправились по домам, мол "ну чё тут ещё будет интересного" и поэтому крутейший сет пропустили. С другой Едва ли получились полноценным хедлайнером фестиваля. Ну то есть я всегда на эту тему иронизирую "кто последний, тот и хедлайнер" (ибо группы в общем равноценны), но тут в общем действительно звучали и выглядели как фирмачи. Ну то есть это не просто одна из самых перспективных команд Саратова, а вообще группа внушающая мысль "пока у нас есть такое - все разговоры про деградацию саратовской рок-музыки несостоятельны!". Ну то есть у нас нет-нет - появляются команды, про которые можно сказать "в этот что-то есть, вот если бы довести до ума - было бы вообще идеально", но в общем после громкого дебюта такие команды как-то скукоживаются и это всё заканчивается ничем. А тут достаточно неоднозначно о себе заявив (было необычно, но соверешнно не ясно куда бы это могло дальше вылиться), группа вот уже два года крайне успешно эволюционируют (сейчас как я понял пишут уже второй альбом) и как мне кажется им уже в рамках Саратова становится тесновато - уровень уже явно повыше и покруче. В общем их выступление на Празднике музыке порадовало неимоверно и стало таким достойным завершением всего фестиваля!

0043.jpg

0044.jpg

0045.jpg

0046.jpg

0047.jpg

0048.jpg

0049.jpg

0050.jpg

0051.jpg

0052.jpg

0053.jpg

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Очень приятный фестиваль - мне по крайней мере такой формат нравится: группа хорошие (хотя и местные), звук хороший, вход бесплатный. Короче ненавязчиво, но в то же время душевненько - побольше бы такого!

Всегда с удовольствием посещаем московские концерты Вахтанга Торели. Очень высокий уровень владения инструментом и отличная команда в его инструметальном проекте. Вот только фотки у меня получаются отнюдь не того высокого качества, как у Вас, поэтому, наверное, Вахтанг их почти нигде не публикует :-)

Ну Вахо вообще большой молодец - я вот с удовольствием оценил ещё и эту грань его таланта
А насчёт фото - ну тут думаю ещё у него их так много (из множества различных проектов/выступлений), что просто физически не может всё переварить ;-)

Пардон за оффтоп - московский паб-кроул не намечается пока? У меня ФБ накрылся, из соцсетей остался только ЖЖ, а хотелось бы пересечься.

Нет пока (((
Хотим в гостим летом попробовать наведаться в Москву (и замутить что-то такое) - но вот пока конкретных дат-планов нет ещё!

Ага, ну дайте знать тогда - сюда или в личку; у меня скидочные карты пары-тройки пабов найдутся :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account