Олег Елкис (yelkz) wrote,
Олег Елкис
yelkz

Category:

Трейнспоттинг: Электропоезд ЭШ2 "Евразия"

0001.jpg

Между тем на российских железных дорогах появляются всё новые и новые поезда: как собственного производства так и экспортные. Одной из таких новинок является электропоезд ЭШ2, имеющий коммерческое навзание "Евразия". Хотя если разобраться - не такой уж он и новый - уже неоднократно приходилось его встречать (и даже кататься) в странах Европы, правда там он фигурирует под именем Stadler KISS. Но обо всём по порядку.

0002.jpg

ЭШ2 (Электропоезд Штадлер, 2-й тип, также известен как Stadler KISS RUS (АЭРО)) — серия двухэтажных электропоездов семейства Stadler KISS, произведённых швейцарской компанией Stadler Rail AG для эксплуатации на электрифицированных постоянным током напряжения 3 кВ линиях железных дорог колеи 1520 мм (бывших республик СССР). Коммерческое название серии — «Евразия». Первые четыре поезда выпускались на заводе Stadler Altenrhein AG в Швейцарии, сборка остальных составов производилась на заводе Stadler Минск в Белоруссии (ну а что - у нас Сименсы локализуют - а белорусы Штадлерами занялись):

0003.jpg

В 2014 году в связи с ростом пассажиропотока на маршрутах, связывающих городские вокзалы с аэропортами, ООО «Аэроэкспресс» заключило контракт с компанией Stadler Rail AG на производство 25 двухэтажных скоростных электропоездов на основе семейства Stadler KISS — 16 в четырёхвагонном и 9 в шестивагонном исполнении. Согласно плану производства, первые три поезда должны были быть полностью собраны в Альтенрейне, где находится научно-практический центр Stadler. Сборка остальных 22 поездов должна была осуществляться на новом заводе компании под Минском (в городе Фаниполе):

0004.jpg

Тем не менее, в 2014 году, в связи с недостатком средств ввиду валютного кризиса (в частности, двукратного падения курса рубля по отношению к евро), компания «Аэроэкспресс» была вынуждена задержать оплату новых поездов в сумме 4,24 млрд рублей. Обе компании были вынуждены пересмотреть дальнейшие планы на сотрудничество и согласовать возможную отсрочку и сокращение объёма поставок. При этом, для повышения окупаемости затрат на разработку электропоездов ЭШ2 и избежания задержки платежей, часть выпущенных электропоездов ЭШ2 было решено по возможности продать другим заказчикам на постсоветском пространстве:

0005.jpg

В начале 2015 года поездами ЭШ2 заинтересовалось руководство Азербайджанских железных дорог, после чего 13 мая того же года в Баку между ним и компанией Stadler был заключён контракт на поставку пяти четырёхвагонных электропоездов ЭШ2. В связи с этим первые два поезда белорусского производства с номерами 003 и 009, изначально предназначавшиеся для «Аэроэкспресса», уже в мае были перекрашены в новую расцветку и отправлены в Азербайджан. В 2016 году поездами ЭШ2 заинтересовалась Грузинская железная дорога и в конечном итоге заключила контракт на приобретение четырёх поездов ЭШ2:

0006.jpg

Также в 2016 году было утверждено новое соглашение с «Аэроэкспрессом» — поставки было решено продолжить, однако объём закупок сократился до 62 вагонов (всего 11 составов, из которых 9 шестивагонных и 2 четырёхвагонных):

0007.jpg

По состоянию на начало 2017 года было построено 20 составов (11 четырёхвагонных и 9 шестивагонных) серии ЭШ2 (включая EŞ2 и GRS); из них два шестивагонных (001 и 005) и два четырёхвагонных (002 и 003) выпущены в Швейцарии, а все остальные — в Белоруссии:

0008.jpg

Электропоезда ЭШ2 «Евразия» предназначены для пригородных или региональных пассажирских перевозок на участках колеи 1520 мм с питающим напряжением 3 кВ постоянного тока и оборудованных высокими платформами, со сроком эксплуатации 40 лет. Составы ЭШ2 при поставке формируются из шести либо из четырёх вагонов. Составы, поставленные в Азербайджан, получили аналогичное обозначение, но уже на латинице (то есть EŞ2). Составы для Грузии получили обозначение серии GRS:

0009.jpg

Электропоезда ЭШ2 относятся к семейству двухэтажных электропоездов Stadler KISS и отличаются от большинства европейских аналогов увеличенными габаритами, применяющимися в странах СНГ. Бренд KISS является акронимом (нем. Komfortabler Innovativer Spurtstarker S-Bahn-Zug, что можно перевести как "комфортабельный инновационный скоростной городской поезд"). Этот бренд используется для двухэтажных поездов совместно с брендом-акронимом FLIRT той же фирмы для одноэтажных поездов (нем. Flinker Leichter Innovativer Regional-Triebzug, что можно перевести как "скоростной лёгкий инновационный региональный поезд"). В то же время слова kiss и flirt переводятся с английского как поцелуй и флирт соответственно. А вообще кто бывал например в Праге - эти флирты и киссы наверняка видел:

0010.jpg

Составы ЭШ2 при поставке формируются из шести либо из четырёх вагонов. Шестивагонный вариант включает вагоны трёх «классических» типов: прицепной головной (Пг), моторный промежуточный (Мп) и прицепной промежуточный (Пп). Четырёхвагонный вариант не содержит вагонов Пп, а один из промежуточных вагонов является моторно-прицепным (МПп); это означает, что одна из его тележек — тяговая, а другая — бегункова. Четырёхвагонные составы формируются в постоянной композиции Пг+Мп+МПп+Пг из двух двухвагонных секций, содержащих по одному головному и одному моторному вагону. Шестивагонный состав формируется из двух трёхвагонных секций по схеме (Пг+Мп+Пп)+(Пп+Мп+Пг). Возможна эксплуатация в составности пяти вагонов, а также эксплуатация по системе многих единиц (до трёх поездов в составе):

0011.jpg

Каждый вагон опирается на две двухосные тележки, при этом у 4-вагонных поездов на одном из моторных вагонов тяговыми электродвигателями оснащается только одна из тележек (3 моторных тележки на поезд), в то время как на 6-вагонных поездах тяговыми электродвигателями оснащены все тележки обоих моторных вагонов (4 моторных тележки на поезд). Конструкционная скорость поезда составляет 160 км/ч:

0012.jpg

Головные вагоны поездов имеют длину 28,8 метра, моторные — 22,05 метра, прицепные промежуточные — длину 26,7 метра. По сравнению с базовой моделью Stadler KISS, эксплуатируемой в странах центральной Европы, ширина и высота вагонов Stadler KISS RUS с учётом допустимых в России габаритов подвижного состава были увеличены на 600 и 740 мм соответственно. Ширина кузовов вагонов составляет 3400 мм, а высота — 5240 мм:

0013.jpg

Начало регулярного сообщения электропоездов ЭШ2 «Аэроэкспресса» было организовано в октябре 2017 года на Киевском направлении МЖД по маршруту Москва-Пассажирская-Киевская — Аэропорт Внуково. Первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт, в который отправился состав ЭШ2-024, состоялся 27 октября 2017 года. С 22 ноября этого же года было открыто движение ЭШ2 на Павелецком направлении в аэропорт Домодедово с Павелецкого вокзала. В данный момент эксплуатируются все 11 поездов: 7 на павелецком направлении и 4 на киевском:

0014.jpg

На Савёловском направлении использование составов ЭШ2 на маршруте в аэропорт Шереметьево на данный момент не планируется из-за низкого габарита Тверского путепровода над восточной горловиной станции Москва-Смоленская, с которой отправляются Аэроэкспрессы, однако в дальнейшем возможна организация сообщения ЭШ2 на этом направлении от Савёловского вокзала:

0015.jpg

Tags: споттинг
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments