Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонконг: Абердин, часть 1
Паранормальная шляпа
yelkz


Абердин - место совершенно потрясающее. После высокоурбанизированного центра города, ты как будто попадаешь в другой мир и понимаешь, что все эти рыбацкие деревни, лодки до горизонта, рынки, где торгуют всякими морскими гадами (которых тут же можно приготовить) - это не художественное преувеличении и не дела давно минувших дней - всё это до сих пор можно увидеть в живую, и не где-то - а в том же самом дорогом и пафосном Гонконге. Всего сорок минут на автобусе - и в этот мир можно окунуться без особых проблем



Ещё в минскую эпоху на месте современного Абердина и на северном побережье Аплэйчау располагалась китайская рыболовецкая деревня под названием «Гонконг» (Heung Kong Tsuen). Рядом в бухте находились древние поселения туземцев из народности танка, которые жили прямо на лодках, практически не спускаясь на берег (согласно некоторым данным, танка осели на острове в VII — IX веках):



В цинскую эпоху в соседнем Вончукхане была основана деревня Heung Kong Wai, также окружённая защитной стеной. В начале XIX века прибывшие сюда британцы назвали Гонконгом весь остров, а за деревушкой закрепилось название «малый Гонконг» или «сын Гонконга» (Hong Kong Tsai):



В переводе с кантонского «Гонконг» означает «ароматная гавань», так как именно в Абердинской гавани продавались ладан с Новых Территорий, сандаловое дерево и пряности для дальнейшего вывоза в порты Китая. Другим альтернативным именем района является Шекпайвань или Шипайвань (Shek Pai Wan):



В 1845 году британские колонизаторы нарекли район именем министра иностранных дел Великобритании графа Абердина. При новых властях Абердин продолжал оставаться крупнейшим рыболовным портом колонии. Кроме того, здесь базировался крупный лагерь британской армии, а в 1857 году был построен первый в Гонконге сухой док. В 1890 году в Абердине была построена бумажная фабрика, при которой создано водохранилище (позже власти выкупили его и значительно расширили, одновременно построив выше старого новое водохранилище):



В декабре 1931 года губернатор Гонконга Уильям Пил официально открыл оба Абердинских водохранилища — верхнее и нижнее. Во время японской оккупации острова Абердин называли «настоящий Гонконг» (Yuan Hong Kong). В 1960-х годах были закончены волнорезы Абердинского «убежища от тайфунов», в 1977 году был основан парк Абердин-кантри, в состав которого вошли оба Абердинских водохранилища:



Некогда обширная деревня на воде, расположенная в Абердинской гавани, постепенно сокращается (это происходит как из-за кризиса рыболовной отрасли Гонконга, так и из-за острой конкуренции с рыбаками Гуандуна). Если раньше люди постоянно жили на лодках, то теперь лишь днём ловят рыбу и креветок, продавая улов оптовикам, ресторанам или на рынках (многие возят туристов на джонках или работают в плавучих ресторанах):



Тем ни менее местный колорит ещё сохраняется и его можно довольно неплохо прочувствовать:



























Впрочем не стоит думать, что Абердин - это только бухты, лодки и рыбные рынки - на самом деле - это такой же высокоурбанизированный район (как и остальные микрорайоне Гонконга). Иногда даже за этим пейзажами проступают привычные взгляду небоскребы - но об этом в следующий раз:




















Избранные записи из этого журнала

  • Гонконг: На пароме через залив Виктория

    С полуострова Цзулун на остров Гонконг можно попасть разными способами. Самый удобный и быстрый способ это конечно же метро. Также имеется…

  • Гонконгский шипспоттинг

    С железными дорогами в Гонконге не очень (давным давно на Цзюлуне был железнодорожный вокзал, но давно уже убрали) - соответственно никакого…

  • Гонконг: Вид с канатной дороги

    Канатная дорога Нгонпинг 360 в Гонконге - это не только наиболее простой способ добраться от метро до парка расположенного рядом со статуей…


  • 1
класс. раньше считал, что Абердин, это только Шотландия)

Ну происхождение топонима в Гонконге - по имени графа Абердина (которые понятно откуда, хе-хе)
Другое дело, что у многих Абердин вызывает другую стойкую ассоциацию: с захолустным городком штата Вашингтон, известным как родина Курта Кобейна

Супер! Очень здорово!
захотелось на старинный (или под старину) кораблик с 12 фотографии)

Ну это как раз такие прогулочные-туристические - то есть на таких там прокатиться более чем реально. У меня потом будет пост с прогулкой на кораблике (правда более простеньком)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account