?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Итоги саратовского концертного сезона 2017-2018
Паранормальная шляпа
yelkz
0005.jpg

Как уже неоднократно отмечал: концертные сезоны начинаются осенью и заканчиваются летом: летнее межсезонье - это обычно пора разных фестивалей и прочих сборных солянок - если уж собирать народ, то где-нибудь на природе (в клубы летом не очень хочется ходить) и оптом, ибо народ разъезжается кто куда (кто-то в отпуска, кто-то на каникулы). И соответственно желание подвести какие-то итоги возникает не в конце года календарного (когда сезон в самом разгаре), а именно сейчас. По крайней мере у меня это уже становится такой хорошей традицией.

Хотя сказать по правде, ещё пару месяцев назад я думал, что итоги подводить не буду - какие-то они эти итоги слишком пессимистичными мне рисовались (весна у меня вообще какая-то депрессивная получилась в этом плане) и в общем становится ещё одним человеком, который будет твердить "просрали все полимеры" мне не хотелось - лучше уж помолчать. Тем ни менее к окончанию сезона то ли настроение как-то у меня улучшилось, то ли ситуация в моих глазах как-то выровнялась - но по крайней мере сейчас смотрю на вещи с оптимизмом. Так или иначе всё равно самое большая боль у меня это:

Местные группы:

В плане местной рок-(да и не только) музыки заметил две наметившиеся тенденции. Во-первых, достаточно много интересных студийных записей появилось, причем зачастую без перспектив перехода в "живую музыку". На тех же SIM-ах был какой-то процент чисто студийных проектов, но как правило интереса они на общем фоне не вызывали. Сейчас же действительно клёвые вещи пошли и главное разнообразные. Например Natasha Beller "Fairytale" - я такой музыки переслушал в своё время дофига и в общем проект довольно вторичный, но вот то что у нас взялись такое делать - это прям очень неплохо (ну и вселяет надежду что когда-нибудь такое и играть живьём начнут - что хотелось бы). Или вот свежайший проект Олега Тимашова, который записал очень кайфовую песню "Капли на воде" - надеюсь на этом не остановится и дальше продолжить. Опять же Овал со своим ЗБС! подкидывает постоянно интересные композиции. Или вот ещё Рома Кокс (один из осколков группы Мой Шторм) - который в общем живьём своё творчество тоже представлял, но я так понимаю проект всё-таки больше как студийный позиционировался. Одним словом что-то интересное люди сочиняют минуя концертные обкатки и результаты мне нравятся всё больше и больше.



Во-вторых, всё сильнее стал выделяться условный "саратовский андеграунд" (назовёт это так) - все эти группы типа досвидошь, творящие полнейшую дичь, но тем ни менее народ привлекающие и определенный резонанс вызывающие. Вся эта gigstarter-тусовка - довольно эклектичная в плане жанров и исполнителей (группа HOSPIS например я этому же движению могу отнести - а это очень классный проект, жаль пока не удалось живьём заценить), но тем ни менее работающая и живая - тут-то точно никакого застоя не наблюдается. Сюда же кстати я бы отнёс интересный проект Оставайся Здесь - пока что по звучанию очень сырой, но как мне кажется крайне перспективный.

На этом фоне условный "саратовский мейнстрим" (ну то есть более традиционная музыка и более привычные формы) выглядит как-то более грустно. Как-то дофига групп, с которыми связывались определенные надежды или просто вносили разнообразие в общую музыкальную палитру города, пораспадалось или ушло в какие-то творческие отпуска. Навскидку - Radioaction, Пляски Святого Витта, Gonnalon, Мой Шторм, Gordon Blaze.
Хорошо себя чувствуют только металлисты: Fetal Decay, Twisted Sound, Икзорт, Храм Заката (кстати мне нравится то направление в которое) и фолкари: Рви Меха!, ЖабЪ.

0053.jpg

А вот среди рока более традиционного какого-то запустение. За всех похоже отдуваются шикарные Едва Ли, записавшие альбом "Возвращение Сатурна" и по слухам работающие над вторым альбомом (альбомы в наше время вообще роскошь - все на синглы обычно затачиваются). Порадовал ещё Никита Герасименко выкативший сразу два авторских проекта (Рива Трик и Раз'nizza) - оба сильно радуют и надеюсь дальше будут развиваться. В остальном всё как-то уныло. И главное в преддверии сезона была неплохая возможность заценить кучу новых начинающих команд (особенно на контрасте с уже существующими опытными) и казалось, что всё не так уж и плохо. Однако мало того, что эти группы как-то дальше никуда не стрельнули (а я ведь отметил для себя пяток-десяток названий), так плюс к этому впервые за долгое время не было сборника SIM (Saratov Independent Music) - был фест-концерт, но в общем как-то незамечено всё прошло. И в общем стагнация популярной музыки (на фоне двух наметившихся тенденций) наверное и не вызывала бы вопросы, если не продолжающиеся расти и шириться

Кавер-группы и трибьют-группы:

Я когда лет пять назад начал писать о том, что кавера - это проблема, мне говорили что я сгущаю краски и всё будет нормально. И вот итог. На байкерском фестивале Правый берег - подавляющее большинство выступающих - каверщики (и главное группы с собственным авторским материалом на их фоне выглядят достаточно бледно). А следом проходит вообще фестиваль трибьют-коллективов, который при достаточно недешевых билетах собирает довольно много людей (цифры разнятся - но я думаю где-то в пределах тысячи там было). И в общем особо не хочется разбираться - почему "трибьюты лучше каверов" (ну типа не стандартный кабак-набор играют - а стараются воссоздавать звучание и образ какой-то конкретной группы) - факт остается фактом - это всё эксплуатацию чужих наработок и банальное зарабатывание денег, творчества тут никакого нет. Ну то есть понятно, что тема с каверами удобна всем. Исполнителям, потому что не надо заморачиваться с имиджем и материалом - всё уже придумано раньше - главное воспроизвести поточнее к оригиналу (ну а если не будет где-то совпадать - ну так это авторское прочтение). Клубам и организаторо концертов - потому что это легче продавать и это приносит больше денег, чем никому неизвестные коллективы с собственным творчеством - пофиг что по факту это остаются те же никому неизвестные коллективы - но исполняют то они песни известных раскрученных команд. Ну и самим слушателям это более чем нравится - идут-то они на знакомые и хорошо любимые хиты. Они бы и рады сходить на оригинальных исполнителя, но они могут в Саратов и не приехать (а быть может вообще давно распались), а если и приедут - то зачастую билеты крайне недешвы. А тут всё просто и доступно - и главное почти тоже самое что и оригинал. Ну то есть можно на корпоративе и под магнитофон отрываться, из которого играет "Бонжови - Ицмайлайф" - но под живую группу прикольнее же!

0039.jpg

Короче все довольны. Ну за исключением немногочисленных любителей чего-нибудь оригинального-своего и вообще радеющих за творчество. Но судя по всему таких мало, поэтому остается воспринимать всё как есть. К тому же есть тема откровенно радующая - это

Привозные группы:

То что местные практически не радуют нехило так компенсируется самыми разными привозами. Я в какой-то момент слышал мысль, что вот мол приезжают одни и те же - и они уже надоели. Такие разумеется тоже бывают, причем на какие-то команды я каждый раз хожу с удовольствием (например на Слот). Но вот было много тех на кого я попал впервые и сильно остался доволен.
В первую очередь это конечно фантастические невероятные Theodor Bastard. Собственно один этот концерт уже стоил всего сезона. Но помимо этого ещё были отличные Ят-Ха, The Hatters, Нейромонах Феофан, Mad Meg. Да чего уж говорить - даже не без удовольствия сходил на Славу КПСС, Антоху МС и группу Хлеб (которые живьём правда сильно проигрывают собственным клипам). Такие комманды, как Свидание, 7Раса, Электрофорез и Аффинаж с Быдлоциклом - приезжают далеко не впервые, но концерты по-прежнему радуют. 7раса например обрадовала возвращением в состав Кости Чалых, а в Аффинаж я с каждым разом врубаюсь всё сильнее и сильнее (кстати тоже самое про Быдлоцыкл - в первый раз мне вообще не зашло, а в этот раз прям очень понравилось - весь концерт ржал аки конь). Ну и даже на старичков Пикник и БГ в этом сезоне сходил с удовольствием, хотя давно уже подобные концерты обхожу стороной (надоели). И главное ни один из привозных концертов, которые я посетил, не стал разочаровывающим. То ли выбрать стал тщательнее (хотя вроде много хожу), то ли точно знаю что ждать от того или иного концерта. Но вот на фоне того, что многие привозы наоборот крайне приятно удивляют и превосходят ожидания - очень такая хорошая тенденция.



Клубы, концертные площадки и фестивали:

С клубами и площадками вообще как-то неизменно. Ну то есть закрылся Олдскул - открылся на его месте Демидов-гараж. Точно также как закрылся Блюз-Хаус а на его месте открылся ПинАпПаб - тоже с живой музыкой. Ну а Машин-Хед по-прежнему лучший клуб Саратова. И по-прежнему нет нормальной площадки для крупных концертов (к Гэтсби много вопросову, в театрах делах - ну такое, а Пионер как-то не выстрелил). Ну то есть тот же Машин-Хэд прекрасно справляется с концертами на 200-300 человек (что показал опыт прошедешго сезона - вообще МХ мне кажется тут прыгнули выше головы и планку нормально так подняли), но вот с концертами побольше пока что большие проблемы.

Тоже самое с фестивалями. Их как не было, так и нет. Ну то есть имеются вещи-в-себе вроде Правого берега, Праздника музыки, Чистой ноты и Времени колокольчиков. И таки SIM из сборника музыки оформился наконец в музыкальный фестиваль). Наметился вроде любопытный андеграудный Жара-фест. Ну и конечно первый фестиваль трибьют-команд оказался очень успешным (до этого подобные темы как-то не взлетали). Но всё равно как-то всё пока мелко, размаха не хватает. В этом плане прошедший сезон также ничего пока прорывного не показал. К сожалению.

0040.jpg

Ну а в целом. Весной какое-то было упадническое настроение по отношению к происходящему с местной музыкальной сценой. Сейчас под конец сезона как-то выровнялось отношение и в общем можно сказать, что даже с оптимизмом смотрю на вещи. Ну а как оно дальше будет - посмотрим. Пожалуй надо было бы ещё что-нибудь рассказать на тему освещения концертов и концертной фотографии - ибо тут как мне кажется тоже наметились такие позитивные тенденции, но пожалуй пока не буду - в августе будет 10 лет как я занимаюсь концертной фотографией (на самом деле побольше - но отчёт веду именно от августа 2008-го) и по этому поводу хочется запилить большой такой пост.
Такие дела!


Избранные записи из этого журнала


  • 1
А Пляски Святого Витта опять того?

Ну может и нет, но что-то я давно о них ничего не слышал (ни концертов, ни записей) - зато вижу группу Орбит без сахара

Да, последнее, это неприемлемо.

  • 1