Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Квиринальские сады, часть 1
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

По большей части район холма Квиринал ничем не запомнился: в силу расположения тут Квиринальского дворца (президентская резиденция) и многих других учреждений - по больешй части гуляя натыкаешься на стены или какие-то закрытые ворота. И в общем так получалось, что эти места я скорее пробегал. Собственно карта-путеводитель подсказывала, что "вот где-то тут" должны быть некие парки (люблю я всякие парки), однако выйти на них никак не получалось и я уже было решил, что они действительно на территории резиденции находятся и к ним никак не попасть. Однако в какой-то момент я решил изменить маршрут и что называется "зайти с другой стороны". И надо же - удалось выйти к этим самым паркам.

0002.jpg

Ну на позитивный лад меня уже настроила довольно зелёная улица, идущая параллельно с туннелем (пролегающим как раз под Квиринальским дворцом) - вообще на Квиринале с растительностью достаточно скудно всё и застройка весьма плотная, а тут прям такая аллейка очень уютная:

0003.jpg

0004.jpg

0005.jpg

И очень скоро двигаясь по этой аллейке как раз и вышел к Квиринальским садам:

0006.jpg

Как выяснилось большая их часть (а это достаточно обширная территория) действительно находятся на территории дворца и простым смертным туда никак не попасть. Однако часть садов, расположенных вокруг церкви Сант-Андреа-Аль-Квиринале открыты и соответственно доступны простым смертным - и в общем этого мне уже было вполне достаточно:

0007.jpg

0008.jpg

Парк расположенный на возвышенности небольшой - но крайне уютный. И самое главное - он как-то расположен в стороне от римской суеты - у меня сложилось впечатление, что большинство туристов обходят это место стороной (просто о нём не знают), поэтому народу тут совсем немного и я подозреваю что по большей части это всё местные:

0009.jpg

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

В центре парка есть даже небольшой прудик - выглядит всё очень красиво:

0014.jpg

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg

Ну и конечно - какой же парк без статуи, тут в самом центре размещена конная статуя королю Карлу Альберту:

0020.jpg

Вступив на сардинский престол, король Карл Альберт реформировал законодательство, администрацию и армию. Однако он отказался поддержать Мадзини и Гарибальди в их борьбе за объединение Италии. И всё же после французской революции 1848-го года Карл Альберт упразднил абсолютную монархию и дал стране демократическую конституцию, известную как «Альбертинский Статут». Она предусматривала разделение законодательной власти между королём и двумя палатами, создание совета министров и провозглашение свободы прессы:

0021.jpg

Ну а поскольку Карл Альберт - это отец того самого Виктора Эммануила II, короля объединившего Италию, то в общем к Карлу Альберту отношения тоже неплохое. Не Витториано конечно, но тоже неплохо. Собственно парк (ставший потом частью Квиринальских садов) был разбит в 1889-м году по случаю визита немецкого императора Вильгельма II. Сам же памятник был открыт в 1900 г., скульптором выступил Раффаэле Романелли:

0022.jpg

0023.jpg

0024.jpg

0025.jpg

0026.jpg

Одним словом - люблю я такие места: не особо популярные, но как-то помогающие раскрывать-понимать суть того или иного места. В этом плане этот скерик Карла Альберта очень понравился:

0027.jpg


Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Квиринальский холм

    Квиринальский холм или по-простому Квирина́л (лат. Collis Quirinalis) — самый высокий из семи холмов Рима, на северо-востоке от исторического…

  • Рим: Тиберина

    Остров Тиберина (итал. Isola Tiberina) — уникальный уголок Рима, который покоится на водной глади между правым и левым берегами реки Тибр…

  • Рим: Виминальский холм

    Продолжая прогулки про Риму не могу не упомянуть Винимальский холм. На мой взгляд его клавная особенность в том, что гуляя можно особо не понять,…


  • 1
О! и моя любимая розовая акация) я не знаю, как она называется по научному, я ее называю просто розовая акация) она для меня такой штрих из детства)

Ну я тоже не знаю как называется, но как раз в тот момент когда я там был - активно растение цвело

  • 1
?

Log in

No account? Create an account