?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Квиринальские сады, часть 2
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Под другую сторону от церкви Сант-Андреа-Аль-Квиринале есть продолжение парка, которой также является частью Квиринальских садов (и точно также, как сквер вокруг памятника Карлу Альберту). Он точно также открытый и общедоступный (в отличие от парка на территории президентской резиденции по соседству, куда простым смертным никак не попасть). В общем туда мы дальше и отправились:

0002.jpg

Собственно второй парк на мой вкус даже куда более интересный. Во-первых, он куда более тенистый - не сказать что во время моего пребывания в Риме было безумно жарко - нормальная такая летняя температура, но всё-таки тенёчек - это всегда приятно. А во-вторых, все эти неровности ландшафта с лесенками, переходами, извилистыми тропками - тут куда приятнее просто побродить. Опять же - поскольку туристы про это место похоже не особо в курсе (по крайней мере народу тут крайне мало), то можно достаточно долго бродить вообще в полном одиночестве, изредка встречая судя по всему местных жителей - для центра Рима с его извечной туристической суетой вещь просто шикарная:

0003.jpg

0004.jpg

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg

0008.jpg

Зачастую настолько густая растительность, что не всегда окружающие дома проглядывают. Учитывая, что Квиринал вообще крайне плотно застроен и растительности тут в целом не особо много - такие картины тут смотрятся просто прекрасно:

0009.jpg

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg

0020.jpg

Ну и конечно статуя в центре - как же без этого:

0021.jpg

Я в общем сразу назвал её "Двое против ветра" (двое мужчин в интересных шляпах закутавшись в плащи превозмогают). Самое интересное, что в путеводителях об этой скульптуре не было вообще ни слова:

0022.jpg

0023.jpg

Небольшой поиск обозначил, что это "Monumento celebrativo del Bicentenario dei Carabinieri" - памятник в честь 200-летия корпуса карабиньеров. Карабинеры – это военное формирование, основанное в Сардинии, в Кальяри, в 1814 году и представляющее с 2000 года одно из четырех подразделений Вооруженных Сил Италии (Войско Италии, Военный флот, Военно-воздушные силы и Корпус Карабинеров). Подчиняются они непосредственно Министерству обороны. В итальянской правоохранительной системе карабинеры занимают двойственную позицию: с одной стороны, они являются частью вооруженных сил страны и нередко выполняют задания за рубежом, но с другой стороны, на них же лежит и доля ответственности за гражданскую безопасность. В общем такое специальное полу-воинское, полу-полицейское образование, которое в 2014-м году было увековечено таким вот памятником:

0024.jpg

А вообще этот уютной парк в самом центре городе, но немного в стороне от основных туристических путей даёт отличное представление о том, насколько неважны путеводители вида "10 мест, которые надо обязательно посетить в Риме". Ибо на десяток указанных можно указать ещё сотню ни менее важных, а просто гуляя можно наткнутся ещё на столько же ни менее важных и интересных, никак в этих путеводителях не упомянутых, но тем ни менее являющихся ни менее важными для истории Вечного Города:

0025.jpg


Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Квиринальские сады, часть 1

    По большей части район холма Квиринал ничем не запомнился: в силу расположения тут Квиринальского дворца (президентская резиденция) и многих…

  • Рим: Квиринальский холм

    Квиринальский холм или по-простому Квирина́л (лат. Collis Quirinalis) — самый высокий из семи холмов Рима, на северо-востоке от исторического…

  • Рим: Район Прати

    Конечно самая крутая часть любых городов - это исторические центры. Где-то они поменьше, где-то побольше - но так или иначе чтоб оценить специфику…


  • 1
А ещё, если мне память не изменяет, там в кустах есть такая довольно редкая для Рима вещь, как детская площадка =)

Площадочка там была, но я как-то не придал ей значение - вот уж не думал что это редкость. Просто думалось, там большинство дворов закрыты для туристов и поэтому площадки там какие-то есть

уютный уголок!)
а про путеводители согласна, я вообще не люблю все эти странные списки 10 лучших мест, 15 красивейших городов и тому подобные)

Ну вот я поначалу старался таких списков придерживаться (мол "не зря же про них все пишут - видимо в этом что-то есть") - а сейчас уже как-то подзабил и понял, что не обзятельно это всё

  • 1