?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонконг: Сентрал
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Как и полуостров Цзулун, остров Гонконг состоит из округов, который поделены в свою очередь на районы. Самым важным и известным округом является Центральный и Западный округ (как его ещё называют Сентрал-энд-Вестер). В свою очередь важнейшим районом этого округа является район Сентрал. Собственно когда говорят Гонконг подразумевая под этим не природные красоты Лантау и не бухту Виктория, а сплошную застройку небоскребами - то скорее всего имеют в виду именно Сентрал. И поэтому хотя это всё-таки в первую очередь центр деловой активно, туристам как мне думается тоже должно быть интересно взглянуть на этот район.

0002.jpg

Сентрал или Центральный (англ. Central, кит. - Чунвань или Чжунхуань) — гонконгский район, расположен на северном побережье острова Гонконг, напротив южной оконечности полуострова Цзулун. Является ядром центрального делового района Гонконга, ранее был центром колониального Виктория-Сити. Район издавна был известен как Центр или Центральный, но особенно это название закрепилось за ним после открытия станции метро «Центральная». Центральный район является деловым центром Гонконга и по состоянию на конец 2017 года имел самую дорогую в мире аренду офисов

0003.jpg

Ранее этим места были известены как город Виктория. Британцы высадились здесь в 1841 году и вскоре построили на месте современного района Сентрал военные, административные и торговые объекты. В колониальный период Сентрал считался районом европейской деловой активности (а Вестерн — деловым центром китайских коммерсантов).

0004.jpg

В 1841—1843 годах вдоль побережья была проложена главная улица района — Куинс-роуд, в начале 1844 года недалеко от неё проложили Голливуд-роуд. С первых лет британского господства Центральный район был важным торгово-финансовым, административным и военным центром колонии. В 1842 году на Куинс-роуд был построен Кантонский базар, в 1846 году — резиденция командующего британскими силами в Гонконге. К середине XIX века британцы из-за серии пожаров выселили китайцев из центра в соседний район Сёнвань (кроме того, были введены ограничения по площади и гигиене для новых зданий, что также препятствовало поселению здесь китайцев) - это стал такой чисто европейский район.

0005.jpg

В дальнейшем в районе были построены новые военные и полицейские бараки, дома высших офицеров, здания суда и тюрьмы, мэрия, а также офисы крупнейших банков и торговых домов. В конце 60-х — начале 70-х годов XIX века произошло масштабное наращивание территории за счёт засыпания морского побережья (ныне здесь пролегает улица Де-Во-роуд-сентрал). К 1904 году завершилась вторая очередь расширения территории за счёт моря, объём её работ значительно превышал первый этап:

0006.jpg

Во второй половине XX-го века старые здания тут активно начали сносить, а на их месте возводить многоэтажные деловые центры. Сейчас в общем тут практически весь район - это сплошне небоскребы:

0007.jpg

Одно из самых высоких зданий здесь например - это Международный финансовый центр (англ. International Finance Centre - IFC):

0008.jpg

Не путать с международным коммерческим центром ICC, находящимся на полуострове и превышающему IFC по высоте:

0009.jpg

Но тем ни менее несмотря на мощную перестройку района - тут всё-таки осталось несколько "следов былого величия" - например отлично сохранившееся и поддерживаемое в прекрасном состоянии здание Законодательного совета выглядит среди этих небоскребов настоящим музейным экспонатом:

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

Ещё одна достопримечательность - кенотаф погибшим в Первой мировой войне, открытый в 1923-м году по соседству с Сити-Холлом:

0014.jpg

0015.jpg

0016.jpg

0017.jpg

0018.jpg

0019.jpg

В общем несмотря на гигантские размеры и устремленность вверх (район на самом деле не очень большой), лично мне гулять тут было крайне приятно. Опять же - какие-то фишечки-детали-украшения-растения добавляют уюта:

0020.jpg

0021.jpg

0022.jpg

0023.jpg

0024.jpg

0025.jpg

0026.jpg

0027.jpg

0028.jpg

0029.jpg

0030.jpg

0031.jpg


Избранные записи из этого журнала

  • Гонконг: Чимсачёй

    Чимсачёй (англ. Tsim Sha Tsu) - высокоурбанизированный район, расположенный на южной оконечности полуострова Цзюлун (Коулун - сколько информации…

  • Гонконг: Вонкок, часть 1

    Вонкок (Mong Kok, также известен как Монкок, Монг-Кок или по латинской аббревиатуре MK - по-русски правильно называть всё же Вонкок, ибо…

  • Гонконг: Вонкок, часть 2

    Вообще многие отмечают, что мол как нам с Гонконге с погодой повезло - вечно тепло, солнышко и вообще хорошо. На самом деле погода там даже в…


  • 1
здорово! я люблю старину, но когда среди красивых современных зданий можно отыскать крупицы старины, мне это тоже очень нравится. Мне этим понравился Милан) я сама от себя не ожидая, влюбилась в него с первого взгляда) сейчас как раз пишу пост, скоро выложу)

Милан здорово, но я вообще хочу когда-нибудь в те края добраться - поэтому с удовольствием пост почитаю ;-)

  • 1