?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Say & Laugh (Саратов, винный бар Барвин, 09.08.2018)
Паранормальная шляпа
yelkz
0001.jpg

Я вообще акустические вечера ругают (и обычно всё-таки за дело), но иногда надо и похвалить. Тут надо обозначить, что для меня лично термин "акустический вечер" - это уже некий укоренившийся формат, с кучей своих специфик и признаков. Ну то есть если люди исполняют-перепевают какие-то известные хиты с минималистичным музыкальным сопровождением - это ещё не обязательно акустический вечер.
Должны быть следующие условия:
Во-первых, это площадка, изначально для живой музыки не планирующаяся. Специальной просторной сцены и постоянного звука там нет, акустика помещения тоже не поймешь какая. Ну и само собой о комфортном прослушивании речи не идёт и вообще музыка тут нужна скорее фоном и чтоб "выглядело бохато". Ну то есть надо же как-то привлекать народ и развлекать гостей - а на полноценный живой оркестр не тянем. И вот это как раз у меня и вызывает раздражение, ибо такие выступление как правило проходят в местах, куда я люблю ходить потому что ТАМ НЕТ живой музыки (зато хорошая кухня или бар или вообще атмосфера)
Во-вторых, (вытеющее из во-первых), это тот самый минималистичный состав. Как правило гитара и голос (ну а что заморачиваться-то). Реже это всё умещается в одном человеке, чаще в двух. Ещё реже инструментов больше. И в общем такой подход был бы неплохо, если бы на практике всё не выходило вопиюще непрофессионально (меньше инструментов, упор на голос и подачу - все огрехи слышаться прекрасно, к тому же с каверами где как правило хорошо знаком первоисточник).
Ну и в-третьих, это собственно сам репертуар - от которого зачастую хотелось лезть на стену и убивать-убивать-убивать. Пение хорошо знакомой песни на трёх блатных аккордах ещё не делает это акустической версией: я до сих пор вспоминаю с содроганием акустические кавера на Guru Groove Foundation и Jamiroquai! Ну то есть были раньше две группы, которые в этом жанре были неплохи. Но одной давно уже нет, а вторая испортилась и мне не разонравилась...

Ну так вот - то ли ситуация начала выправляться, то ли мне просто везёт, но за последний год я уже попадаю на третий акустический концерт, который не вызывает у меня глухого раздражения и "скорее нравится". Причем один из этих трёх справедливости ради эталонным "акустическим концертом" считать нельзя: специализированная концертная площадка, живые барабаны и вообще много всякого разного - но в общем там люди и без этого в данном формате работают. А вот два - прям эталонные! Собственно хочется поделиться последним. Тут как говорится "ничего не предвещало" - открытие нового модного места (вообще винная тематика - это немного не моё - но мне нравится что такие штуки у нас делаются, причем именно с таким серьезным подходом) и соответственно живая музыка фоном. Ну и само собой акустика (места там мало - помещение просто не позволяет полноценную живую группу туда засунуть). И в общем должен сказать, по музыки тут было всё очень и очень неплохо - пара гитар, кахон, активное использование всевозможной перкуссии - в общем нестыдно так звучало (обычно на музыку в таких вещах забивают). С вокалами (их два - женский и мужской), всё в общем тоже неплохо - кое где конечно "непопадание в оригинальную специфику" (и вообще некоторые песни лучше бы они вообще не брали), но в целом приятно. И серьезной лажи никакой я не заметил, что конечно хорошо. В целом удалось выдержать какой-то баланс - не отвлекать на себя (как-либо) и при этом создавать приятный фон для пребывания в заведении.

У меня кстати возникла загвоздка с названием группы. Вообще они себя обозначили как Funk Strike (костяк команды тут из другой кавер-группы - Funk Strike Boom). При этом в одной из афиш грядущих мероприятий МашинХэда они значатся уже как Say & Laugh. Я так понимаю, что музыканты ещё сами не определились и "в активном поиске" (и возможно дальше где-то всплывут уже под другим названием), так что пока решил остановиться на последнем - не думаю что я специально на них пойду (в плане концертных предложений сейчас переизбыток - на других бы успеть), но всё-таки могу попробовать их рекомендовать как приятный образчик в ненавистном мне явлении!

0002.jpg

0003.jpg

0004.jpg

0005.jpg

0006.jpg

0007.jpg

0008.jpg

0009.jpg

0010.jpg

0011.jpg

0012.jpg

0013.jpg

0014.jpg

0015.jpg

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала